Ионова пищит, как потерпевшая!

dnestr

Новичок
Бывшая Председатель Приднестровского Республиканского Банка, одна из ближайших сподвижниц экс-президента ПМР Оксана Ионова «содержится в бесчеловечных и унижающих условиях в тираспольском пенитенциарии».

Об этом, как сообщает молдавское издание «Панорама», заявили ее адвокаты на пресс-конференции в Кишиневе 15 мая.

По мнению одного из ее защитников Вячеслава Цуркана, руководителя бъединённого адвокатского бюро «Veaceslav ŢURCAN & Co» (Кишинев, Республика Молдова), Оксана Ионова – «жертва расправы со стороны нынешней приднестровской власти, которая в своих интересах прибегает к возбуждению уголовных дел и незаконным арестам».

Адвокат уверен, что на данный момент женщина содержится под стражей «незаконно», а к уголовной ответственности была привлечена «без всяких доказательств». Также он пожаловался на состояние здоровья Ионовой, заявив, что она содержится в «антисанитарных условиях, с огромным риском инфицирования опасными заболеваниями».

«В ходе работы над делом Ионовой мы констатировали полный правовой вакуум в повседневном судебной практике приднестровского региона и отсутствие каких-либо действенных механизмов защиты основных прав и свобод человека», - подчеркнул адвокат.

При этом он забыл отметить, что и антисанитарные условия в пенитенциарных учреждениях Приднестровья, и «правовой вакуум», и даже произвол в приднестровсих судах – все это то, что досталось в наследство новой власти от власти предыдущей, в которой госпожа Ионова играла не последнюю роль.

Второй адвокат Игорь Гурицану рассказал, что к настоящему времени все возможные механизмы защиты Оксаны Ионовой были использованы. Единственной возможностью, по его словам, является обращение в Европейский суд по правам человека с иском против Российской Федерации.

В этой связи адвокат сослался на небезызвестный прецедент в практике ЕСПЧ, который осудил Россию за «нарушение прав» террориста Илие Илашку (помилованного, между прочим, Игорем Смирновым), поскольку РФ «оказывает поддержку сепаратистскому приднестровскому режиму».

По словам Игоря Гурицану, если жалоба Ионовой будет рассмотрена ЕСПЧ в приоритетном порядке «правительству Российской Федерации вскоре придется отвечать на вопросы о нарушении прав человека в приднестровском регионе».

Напомним, Оксана Ионова находится под арестом уже два месяца. На прошлой неделе суд продлил ордер на ее арест еще на два месяца. Оксана Ионова обвиняется в превышении служебных полномочий и хищениях в особо крупных размерах во время нахождения на посту Председателя Приднестровского Республиканского Банка в бытность президентства Игоря Смирнова.

Сам Смирнов шел на последние выборы под ультрапатриотическими лозунгами «Родина не продается!», и позиционировал себя главной преградой на пути «слива» Приднестровья в Молдову. Все соперники Смирнова объявлялись в официальных СМИ едва ли не предателями ПМР, действующими в интересах Республики Молдова, США и британской разведки. Это, как видим, не мешает соратникам Смирнова сегодня обращаться за защитой к молдавским адвокатам и шантажировать Россию исками в ЕСПЧ.
 
Сверху