Инвестиционная привлекательности Приднестровья

Nistru

Хранитель форума
Сегодня Министр иностранных дел ПМР Нина Штански встретилась с Временным поверенным в делах Республики Польша в Республике Молдова Марчином Носал.
В ходе встречи обсуждались вопросы в социальной и гуманитарной областях.
Министр иностранных дел ПМР поблагодарила Марчина Носал за имеющийся между двумя странами позитивный опыт сотрудничества в гуманитарной сфере. В свою очередь, польский дипломат положительно оценил конструктивный характер нового этапа двустороннего взаимодействия Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.
Польша, по словам дипломата, заинтересована и в экономическом сотрудничестве с Приднестровьем. Марчин Носал сделал ряд практических предложений в деловой сфере.
В этой связи Министр иностранных дел ПМР отметила заинтересованность Приднестровья в привлечении иностранных инвесторов. «Руководство республики предпринимает большие усилия для повышения инвестиционной привлекательности Приднестровья. Это касается и налоговой политики, и эффективного внутреннего арбитража, и решения инфраструктурных вопросов», - подчеркнула в этом контексте министр. источник http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=1880


Что такое Инвестиционная привлекательность страны - это совокупность факторов, определяющих приток инвестиций в страну или отток капиталов, включая отток человеческого капитала.
Инвестиционная привлекательность (климат) страны определяется инвестиционным потенциалом и интегральным инвестиционным риском.
Интегральный инвестиционный потенциал страны - это ее потенциальные возможности в развитии экономики. Интегральный инвестиционный потенциал учитывает готовность страны к приему инвестиций с соответствующими гарантиями сохранности капитала и получения прибыли инвесторами. Он включает следующие составляющие - частные инвестиционные потенциалы:
- инновационный (уровень развития фундаментальной, вузовской и прикладной науки, уровень информатизации страны);
- производственный, тесно связанный с инновационным (ВВП, промышленность и их структура);
- институциональный (способность государства выполнять свои функции, степень развития институтов рыночной экономики);
- интеллектуальный (уровень и качество человеческого капитала);
- финансовый (устойчивость финансовой системы, золотовалютные резервы, сбалансированность бюджетов, объем налоговой базы, прибыльность отраслей экономики);
- потребительский (совокупная покупательная способность населения);
- инфраструктурный (экономико-географическое положение страны и ее инфраструктурная обеспеченность);
- трудовой (тесно связан с национальным человеческим капиталом, определяется трудовыми ресурсами и их образовательным уровнем);
- ресурсно-сырьевой (обеспеченность экономики природными ресурсами).
Инвестиционный риск - это вероятность (возможность) потери капитала.
Интегральный инвестиционный риск определяется экономическими, финансовыми, политическими, социальными, экологическими, криминальными и законодательными рисками.
Интегральный риск рассчитывают по составляющим:
- экономический риск (тенденции в экономическом развитии страны);
- финансовый риск (устойчивость финансовой системы, уровень инфляции, степень сбалансированности бюджетов и финансов, валютные резервы, объем чистого экспорта и др.);
- политический риск (устойчивость власти, международное положение, распределение политических симпатий населения и др.);
- социальный риск (уровень социальной напряженности);
- экологический риск (уровень загрязнения окружающей среды);
- криминальный риск (уровень преступности в стране);
- законодательный риск (устойчивость государственной системы и институтов, юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства).
Интегральные показатели потенциала и риска рассчитываются как взвешенная сумма частных видов потенциала и частных рисков.
 
Сверху