ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО МОЛДОВЫ УТЕКАЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Джин

Талант
Сегодня 10:54
55560.jpg
Более пятидесяти молдавских учеников получили в нынешнем году медали на различных международных олимпиадах. Представители министерства просвещения поздравили их сегодня, 21 июля, и благодарили за достигнутые результаты. Но, по словам олимпийцев, продолжать свое образование они намереваются за рубежом.
Самые талантливые молдавские ученики привезли в страну десятки медалей, завоеванных на олимпиадах.
«Серебряная медаль на международной олимпиаде по математике, бронзовая медаль на олимпиаде по физике, проходившей в Тайланде, бронзовая медаль на балканской олимпиаде по математике», — рассказал о своих достижениях один из учеников.
«Бронзовая медаль получена на балканской олимпиаде по математике, а вот золотая медаль — предолимпийского конкурса между учениками Румынии, Молдовы и Венгрии», — поделился второй.
На вопрос о том, где они собираются продолжать обучение, у всех олимпийцев один ответ — за рубежом. «Планирую продолжить обучение за рубежом, в США или в Канаде», — отметил один из них
Причина такого решения — также одна на всех. «После окончания зарубежного ВУЗа открывается больше дверей и возможностей для продолжения карьеры», — сказали они. Возвращаться в страну они согласны лишь при условии, что в Молдове будут научно-исследовательские центры высокого уровня и достойные зарплаты.
Руководитель олимпийской сборной Игорь Ефтодьев заметил, что олимпийца можно зачислить в университет, так, чтобы он сразу сдавал выпускные экзамены и дипломную работу. «Он и ответит лучше, чем выпускник ВУЗа. Олимпийца можно сравнивать с немалым числом преподавателей высших учебных заведений», — сказал он об олимпийцах.
По заявлениям министерства просвещения, одновременно с принятием нового Кодекса об образовании в Молдове будет создан рейтинг университетов. Вузы страны смогут вступать в конкурентную борьбу с лучшими учебными заведениями мира.
«Желая получить более высокое место в рейтинге, университеты начнут приглашать известных зарубежных профессоров. Также будут учитываться зарубежные стажировки наших преподавателей», — заявил министр просвещения Михай Шляхтицкий.
Руководители олимпийской сборной говорят, что, как правило, наши олимпийцы продолжают обучение в самых престижных университетах мира.

Источник: press.try.md
 
Сверху