Имидж Приднестровья в опасности

Nistru

Хранитель форума
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОБЕСПОКОЕНО СВОИМ ИМИДЖЕМ

Сегодня 18:19
48083.jpg

В Тирасполе с беспокойством относятся к тому, что у вице-президента США Джозефа Байдена может создаться одностороннее мнение о ситуации в Приднестровье. Об этом заявил министр иностранных дел региона Владимир Ястребчак, отвечая на вопросы Wall street journal.
— Хотя Джо Байден посетит не только Кишинев, но и ряд других стран, в том числе Россию, было бы предпочтительней, чтобы позицию приднестровской стороны он узнал из первых уст, — отметил Ястребчак.

Если американский вице-президент не может позволить себе посетить Тирасполь как столицу непризнанного государства, то ему ничего не мешает встретиться с представителями Приднестровья как со «стороной конфликта». Данный статус закреплен за Приднестровьем в соответствии с международными документами. Мы открыты к диалогу, — сказал министр.

В то же время, он подчеркнул, что в Тирасполе к визиту относятся, прежде всего, как к двустороннему вопросу Молдовы и США и не намерены каким бы то ни было образом влиять на этот процесс.

Ястребчак ответил на вопрос о сути приднестровской идентичности и подчеркнул, что если общество в Молдове формировалось с учетом роли одного мажоритарного этноса, то приднестровское общество — это итог взаимодействия трех государствообразующих этносов: русского, украинского и молдавского.

— Нынешнее поколение молодых людей, родившееся и выросшее на территории региона, ощущает себя именно приднестровцами, — выразил свое мнение Владимир Ястребчак.
Источник:kp.md
 

Nistru

Хранитель форума
то приднестровское общество — это итог взаимодействия трех государствообразующих этносов: русского, украинского и молдавского.

И в любом госучреждений Приднестровья можно написать заявление на любом гос языке!

— Нынешнее поколение молодых людей, родившееся и выросшее на территории региона, ощущает себя именно приднестровцами...

нищими и безработными (просто напрашивается написать), кто что скажет?
 

Nistru

Хранитель форума
Тирасполь хотел бы самостоятельно разъяснить вице-президенту США позицию по вопросу молдо-приднестровского урегулирования

09.03.11 21:32
323558.jpg
Тирасполь, Март 09 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Тирасполе к визиту в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена относятся, прежде всего, как к части двусторонних молдо-американских отношений и не намерены никоим образом влиять на этот процесс. Вместе с тем, в Приднестровье «с беспокойством относятся к тому, что у высокого представителя США может создаться одностороннее мнение о ситуации в регионе».
Об этом заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, отвечая на вопросы собственного корреспондента газеты The Wall Street Journal, готовящего серию репортажей из региона.
«Хотя Джозеф Байден посетит не только Республику Молдова, но и ряд других стран, в том числе Российскую Федерацию, было бы предпочтительней, чтобы позицию приднестровской стороны он узнал из первых уст», – сказал он.
Глава МИД ПМР полагает, что «если американский вице-президент не может позволить себе посетить Тирасполь как столицу непризнанного государства, то ему ничего не мешает встретиться с представителями Приднестровья как со «стороной конфликта». «Данный статус закреплен за Приднестровьем в соответствии с международными документами. Мы открыты к диалогу», – подчеркнул Ястребчак.
Касаясь вопроса взаимодействия Приднестровья с США, он отметил, что по принципиальным политическим вопросам у Приднестровья и США вряд ли найдутся точки соприкосновения, и наиболее сложным в этом отношении остается вопрос российского военного присутствия в регионе, которое Приднестровье воспринимает как главную гарантию мира, безопасности и стабильности в регионе.
Ястребчак уточнил, что сотрудничество с США ведется в основном в гуманитарной сфере. В частности, речь идет об открытии в ПГУ им. Т. Шевченко Центра английского языка и американской культуры и совместной работе по поиску места гибели в 1944 году на приднестровской земле американских летчиков. Министр также упомянул о взаимодействии приднестровских и американских специалистов в области экологии в период работы профильных экспертных (рабочих) групп.
Отвечая на вопрос американского журналиста о сути приднестровской идентичности, Владимир Ястребчак сказал, что «если общество в Молдове формировалось с учетом роли, прежде всего, одного мажоритарного этноса, то приднестровское общество – это итог взаимодействия трех государствообразующих этносов: русского, украинского и молдавского.
«Здесь с равным комфортом чувствуют себя не только представители государствообразующих этносов, но и болгары, евреи, немцы и представители многих других национальностей», – подчеркнул Ястребчак.
Как сообщал «Новый Регион», Джозеф Байден посетит молдавскую столицу 11 марта.
 
Сверху