Имбирный чай: польза и свойства.

Незнакомка

Главный участник
Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления

ginger-tea.jpg
Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.
Имбирный чай
Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.
Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая
Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.
Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.
Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.
Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимонили шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.
Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.
Противопоказания для имбирного чая
Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.
Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.
Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления
  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимонили любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса, однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков. По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить кимбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться.Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.
Как пить имбирный чай
Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.
Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.
Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.
Автор: Артанова Наталья
Источник:www.inmoment.ru
 

Алла

Старший участник
я тоже пью имбирный чай,но не часто ,а только по утрам.Я покупаю нарезаю мелко и подсушиваю и утром небольшую щепотку типо в чай кидаю.Часто его нельзя будет расстройтво ,он и имутет повышает,я пью начиная с осени и уже тьфу тьфу 2 зимы даже не чихаю.Адочку заставить не могу и она каждую зиму принцеса цихалия просто не знаю как с ней бороться и начинаю ругаться когда приходиться дорогие пилюльки покупать.Имбирь больше с лимоном люблю.:nm
 

Незнакомка

Главный участник
В качестве лекарства можно пить, если не нравится запах:) Я слышала, что некоторые еще ставят свежий корень имбиря в салат :)
 

Shana

Кошка
не знаю как чай, но когда-то пробовала чайными ложками есть имбирь с пакетиков или добавлять в еду - на вкус такая гадость!!!
 

Незнакомка

Главный участник
не знаю как чай, но когда-то пробовала чайными ложками есть имбирь с пакетиков или добавлять в еду - на вкус такая гадость!!!

:DКонечно, гадость. Ты купи в Шерифе свежий корень имбиря и сравни с тем сушеным, который в пакетиках - абсолютно разные вещи - и на вкус, и на запах!)
 

Shana

Кошка
корень тоже пробовала, не понравился! может это просто на мой вкус он такой противный
 

Незнакомка

Главный участник
Просто у него специфический вкус и запах, но чай пить можно, терпимо. Главное же, что полезно!))
 

Алла

Старший участник
корень тоже пробовала, не понравился! может это просто на мой вкус он такой противный
так его не нужно кушать :oboje::D его нужно немножку в чай заваривать и с лимоном это на первый раз может не понравиться но потом чуть чуть нужно ,но конечно на любителя
 

Shana

Кошка
так его не нужно кушать :oboje::D его нужно немножку в чай заваривать и с лимоном это на первый раз может не понравиться но потом чуть чуть нужно ,но конечно на любителя
в чай кидала - не понравился вкус чая, пришлось вылить.
а кушала ложками - это мама где-то прочитала что для иммунитета особенно весной и осенью когда нехватает витаминов ооочень полезно! вот и пыталась съесть пол чайной ложки, запивая водой. с тех пор смотреть на него не могу :D
--- добавлено: Jun 3, 2012 7:50 PM ---
по поводу чая - у меня где-то даже чай в пакетиках есть с имбирем (заводской) - фу, гадость!
 

Незнакомка

Главный участник
в чай кидала - не понравился вкус чая, пришлось вылить.
а кушала ложками - это мама где-то прочитала что для иммунитета особенно весной и осенью когда нехватает витаминов ооочень полезно! вот и пыталась съесть пол чайной ложки, запивая водой. с тех пор смотреть на него не могу :D
Купи свежий и попробуй заварить его, как чай - это совсем другое дело! П о крайней мере для здоровья пить можно!)) А сухой - гадость))
 

Алла

Старший участник
а меня угощали чаем в пакетиках с Турции оригинал имбирь+лимон ,это такая прелесть просто супер :nm
 
Сверху