Игорь Смирнов: Приднестровье не забывает, что когда-то было частью Украины

Nistru

Хранитель форума
24.01.11 13:48

Тирасполь, Январь 24 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье не забывают, что край был «органичной частью государственного, правового, гуманитарного пространства Украины».
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в поздравлении президента ПМР Игоря Смирнова, адресованном президенту Украины Виктору Януковичу по случаю Дня Соборности Украины, который отмечался 22 января. «Первая приднестровская государственность, подчеркнувшая культурное своеобразие региона, многими успехами в своем развитии была обязана Украинской Советской Социалистической Республике. И сегодня наши государства связывают крепкие культурные и экономические связи. Приднестровские украинцы верят в будущее Украины, поддерживают тесные связи со своей исторической Родиной, берегут свою культуру и идентичность», – цитирует Игоря Смирнова президентская пресс-служба.
В Тирасполе по случаю Дня Соборности состоялась встреча представителей украинского сообщества Приднестровья с членами общественных организаций Украины.
Как отметил руководитель международной общественной организации «Украинский центр «Сотрудничество» Владимир Фоменко, Украина является гарантом мира в регионе наряду с Россией.
«Кроме этого, ведется сотрудничество в иных сферах – люди, независимо от национальной принадлежности, ездят из Приднестровья на Украину, приобщаются к духовным святыням, просто отдыхают, поэтому Украина на самом деле очень широко представлена в Приднестровье», – подчеркнул он.
В свою очередь, заведующий кафедрой журналистики Каменец-Подольского Национального госуниверситета им. И. Огненко Николай Васькив сказал о важности укрепления двусторонних связей.
«Украина – сосед Приднестровья, и Украине намного легче протянуть руку помощи. Как и другие государства, Украина должна оказывать помощь своим соотечественникам в получении образования, в развитии культуры местных украинцев», – отметил Васькив.
День Соборности Украины был учрежден в 1999 году в память о событии, которое произошло 1919 году, когда на Софийской площади в Киеве был обнародован договор «Акт Злуки», провозгласивший объединение украинских земель. Два государства – Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика – объединились в единую страну.
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
 

Nistru

Хранитель форума
А когда то пел оды только о любви к России ...
 
Сверху