И снова про СССР и Гимпу

Nistru

Хранитель форума
ОДА О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ

13.10.2011

48236.jpg

Как известно, в январе 2010 года бывший и. о. президента Михай Гимпу созвал «комиссию по изучению и оценке действий коммунистического режима в Молдове». Целью комиссии был запрет ПКРМ и коммунистической символики в Республике Молдова.

Среди членов комиссии, плодотворно трудившихся над этой непосильной задачей, блистал и писатель Владимир Бешлягэ. Из последних его творческих трудов самый заметный — книга «Национальное самосознание во времена тоталитарного коммунистического режима (МССР: 1956—1963)».

Надо заметить, что во времена этого самого тоталитарного режима Владимир Бешлягэ, не в пример некоторым, не молчал и не отсиживался на кухнях. Гордо и смело звучал его голос, звонко звучали поэтические строки. Чеканным ритмом вошли в историю национальной литературы рифмы из его стихотворения «Патрия Советикэ».

«Ам ынтребат пасэря: «Спуне-мь пасэре, кыт де маре-й Цара Советикэ?». Ши пасэря мь-а рэспунс: «Де аич пынэ ла маржиня лумий. Дар ынтрябэ май бине авионул, пентру кэ еу н’ ам путут збура нич одатэ пынэ аколо».

Ам ынтребат авионул, кыт де маре-й Цара Советикэ. Ши авионул мь-а рэспунс: «Де аич пынэ ла маржиня лумий. Дар пентру ка сэ ажунг аколо, требуе сэ мэ одихнеск де кытева орь. Ынтрябэ май бине спутникул, пентру кэ ел збоарэ ка гындул».
197436_10150098419867047_179286167046_6788986_5566547_n.jpg

(Краткое изложение: В. Бешлягэ интересуется у птички, велика ли страна советская? Птичка затрудняется с ответом. В. Бешлягэ не успокаивается и адресует терзающий его вопрос самолету. Самолет ссылается на ограниченность обзора и рекомендует обратиться к космическому спутнику. В. Бешлягэ следует совету и наконец, получает ответ. Выясняется, что страна советская велика и, по данным спутника, на ее территории все живут богато и счастливо. Удовлетворенный этой информацией, В. Бешлягэ просит космический спутник передать всем, кого повстречает (американским спутникам, что ли? — Ред.), что он, В. Бешлягэ, гордится своей Советской Родиной. Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают).

Не скроем, что как и многие другие талантливые представители национальной литературы, Владимир Бешлягэ стонал под гнетом тоталитарного режима, под надзором вездесущего КГБ. Стонал он более 20 лет, работая в редакциях журналов Молдавской ССР. Ежемесячно, как на Голгофу, шел к редакционным кассам.

На этом страдания В. Бешлягэ не закончились. Скрепя сердце, он издал сборники своих рассказов в 1956, 1959, 1963 и 1964 годах, и невыносимо мучаясь, получил за них гонорары. Принужденный следовать неумолимой логике режима, в 1965 году он стал членом Союза писателей МССР и превозмогая себя, получал причитающиеся за это звание бонусы. Всесоюзную известность (и строчку в энциклопедиях) принес писателю роман «Крик стрижа», выпущенный тоталитарным издательством «Советский писатель» в 1969 году.

Не сомневаемся, что Владимир Бешлягэ с трудом перенес вручение ему в 1978 году Государственной премии Молдавской ССР — 2500 рублей — в области литературы за роман «Дома», который также был выпущен издательством «Советский писатель». Безусловно, это было оскорблением: ведь премии не хватало и на половину автомобиля «Жигули», (который в 70-х годах стоил 5500 рублей и не был редкостью в самом захолустном молдавском селе). Вслед за этим произведения литератора, в виде особого издевательства, были переведены на многие языки народов СССР, что усугубило страдания писателя.

И только в эпоху национального возрождения талант литератора был оценен по достоинству, а венцом его творческой деятельности стала работа в «комиссии Гимпу».

Правда, уничтожить память о «Патрия Советикэ» ни В. Бешлягэ, ни всей комиссии так не удалось. Поэтому, надо полагать, запирать свое перо в стол писателю рано. Ему предстоит еще много трудов.
 
Сверху