ГТК ПМР ежедневно платит 150000 долларов

Тирас

Старший участник
Ежедневно в бюджет Приднестровской Молдавской Республики от платежей, подконтрольных Государственному таможенному комитету ПМР, поступает 150000 долларов. Об этом на коллегии ГТК ПМР в среду сообщила первый заместитель председателя ГТК ПМР Светлана Клименкова. Это впервые обнародованные данные за всю историю приднестровской таможни.
По ее словам, за 6 месяцев 2012 года вклад таможенных органов в доходную часть госбюджета значительно возрос.
«В I-м полугодии 2012 года обеспечено взимание и перечисление таможенных платежей с увеличением в 2,2 раза, прирост составил 14,7 млн. долларов и достиг 27,2 млн. долларов. Аналогичный период 2011 года показал 12,6 млн. долларов», – сказала Светлана Клименкова.
Она подчеркнула, что рост внешнеторгового оборота в первом полугодии текущего года увеличился на 12,2% и достиг 1,2 млрд. долларов. Доля импорта составила 76%, доля экспорта – 24%, заметила представитель ГТК ПМР.
Начальник Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК ПМР Сергей Манталуца отметил, что за 6 месяцев 2012 года таможенными органами выявлено 605 нарушений таможенных правил, что на 251 нарушение меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
«Данная разница обусловлена рядом объективных причин, в том числе вступившими в силу с первого января 2012 года нормативными актами Президента ПМР и ГТК ПМР, которые упрощают производство таможенного оформления для физических лиц, а также общий порядок пересечения гражданами границы ПМР и перемещения ими товаров и транспортных средств через таможенную границу ПМР», – заметил Сергей Манталуца. Он сказал, что основными видами нарушений остаются недекларирование и недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу ПМР, а также перемещение товаров помимо таможенного контроля.
В результате примененных в отношении нарушителей штрафных санкций в пользу государства взыскано более 252 тыс. долларов.
Представители ГТК рассказали о поэтапном переходе на новую систему организации таможенного дела и таможенного оформления, а также о совершенствовании таможенной политики.
Евгений Шевчук призвал активно включиться в работу над модернизацией таможенного законодательства и еще раз выразил свое несогласие с инициативой депутатского корпуса, согласно которой, уголовная ответственность по статье «Контрабанда» Уголовного кодекса ПМР может наступить, если сумма неуплаченных платежей будет составлять 5000 расчетных уровней минимальной заработной платы. «Должен быть баланс: с одной стороны, упрощение процедур как меры стимулирующего характера для активизации внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны – меры, понуждающие тех, кто нарушает таможенные правила», – заметил Президент ПМР.
 

Nistru

Хранитель форума
«В I-м полугодии 2012 года обеспечено взимание и перечисление таможенных платежей с увеличением в 2,2 раза, прирост составил 14,7 млн. долларов и достиг 27,2 млн. долларов. Аналогичный период 2011 года показал 12,6 млн. долларов», – сказала Светлана Клименкова.
Откуда такой большой прирост? неужели за счет одной компании ООО"Шериф"?
 

SANTA

Главный Дракон
Мне кажется это или Клименкова "заговорилась" или журналисты её не правильно поняли, а уж слишком астрономические суммы.
 
Сверху