ГРУППА МОЛДАВСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ОТКАЗАЛАСЬ МОЛИТЬСЯ ЗА ВЛАСТИ МОЛДАВИИ

Сникерс

Талант
24 мая 2011г.

51968.jpg
Ряд священников Молдавской митрополии Русской Православной Церкви отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации в республике ислама. Как заявил 23 мая в интервью кишиневскому телеканалу Publika TV духовник монастыря Чуфля Теодор Рошка, священники требуют, отмены решения Минюста о регистрации первой мусульманской организации «Исламской лиги Молдавии».
«В дальнейшем в молитвах мы не будем поименно называть руководителей страны, — заявил Рошка. — Считаем, что все эти движения, все вещи, которые мы наблюдаем, и особенно те, которые связаны с регистрацией ислама, противоречат нашим ценностям, продвигаемым в обществе».
Данную инициативу поддержал и епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, который заявил, что отправит письма во все церкви городов Фэлешты, Бельцы и Сынжерей с просьбой присоединиться к протесту.
При этом в Молдавской митрополии заявляют, что священники не вправе сами принимать подобные решения. «Эта проблема не обсуждалась на заседаниях синода митрополии. Подобное решение, если оно и принимается, входит только в компетенцию священного синода», — отметили в пресс-службе Молдавской митрополии.
На инициативу группы священнослужителей уже отреагировал и премьер-министр Владимир Филат. На пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что не хотел бы комментировать это решение. «Я лишь хочу, чтобы священники Молдавии молились в дальнейшем за граждан нашей страны», — заявил Филат.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии — «Исламскую лигу Республики Молдова». Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. Митрополит Владимир напомнил, что Молдавия — православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии. 18 мая православные организации Молдавии приступили к проведению акций протеста против «исламизации» страны и либерализации регистрации религиозных культов. Акции протеста священнослужителей и прихожан прошли в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате.
Источник:регнум.ру
 

Nistru

Хранитель форума
Различные религиозные течения(типа Иегова, Баптистов, Адвентистов) зарегистрировали, почему так против ислама?
 

Сергей

Старший хранитель
Честно я тоже не люблю муслимов,но больше всего не люблю пропитых родителей ,особенно отцов,которые не привили детям иммунитет от смерти Христиан-Мусульманству.Когда вижу наших девчонок завязанных в эти платки -Плачу,руки тянутся к Лопате ,откопать "Калаш".Пора смазывать.Но когда вижу родителей которые за бабки Мусла танцуют на задних конечностях.
Хочется крикнуть древний призыв "А Штефэни"и пойти в новый Крестовый Поход.На Царьград-Наш Город.
 

Nistru

Хранитель форума
Я считаю что кроме родителей, школа должна принимать активное участие к иммунизации детей... давно уже пора пересмотреть школьную программу ...
 

Nistru

Хранитель форума
КТО СТОИТ ЗА "КРЕСТОВЫМИ ПОХОДАМИ" ПРОТИВ ИСЛАМА В МОЛДАВИИ?

Сегодня 15:47
52091.jpg
В Молдавии официально разрешили ислам. Это вызвало волну недовольства в обществе, «крестовые походы» возглавляют православные священники. Акции протеста проходят в стране в канун всеобщих местных выборов.
Мусульмане в Молдавии теперь могут открыто исповедовать свою религию и строить мечети. Официальное разрешение ислама вызвало волну недовольства в обществе. В Кишиневе и ряде других городов прошли акции протеста. По словам одного из их инициаторов, руководителя православной организации Pro-Ortodoxia Геннадия Валуцы, это только «первые ласточки». Если министерство юстиции не вернет все на круги своя, в ближайшем будущем Молдавию ожидают куда более крупные акции протеста, уже в национальном масштабе.
Страна православных
В центре КишиневаВ центре КишиневаМолдавия — православная страна. По данным многочисленных соцопросов, сегодня около 95 процентов населения исповедуют именно эту религию. На земле, где, как заметил Пушкин, такая «смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний», православные христиане веками жили бок о бок с иудеями, католиками, протестантами, старообрядцами. Но ислама здесь никогда не было. Даже в период трехсотлетнего османского владычества (1538 — 1812 г. г.) на этой территории не было построено ни одной мечети, действовал запрет на проживание мусульман на территории Молдавского княжества.
Любопытно, что именно в этот период на молдавскую землю пришли гагаузы. По одной из версий, это турки-сельджуки, принявшие православие и бежавшие от своих соплеменников-мусульман.
Гагаузы и сегодня живут на юге Молдавии, в Буджакской степи. Их язык похож на турецкий, и в последние десятилетия многие представители этого народа поехали на заработки именно в Турцию. Нередко женщины, которые ухаживают там за пожилыми людьми, одеваются, по требованию хозяев, как мусульманки. Но ислам при этом не принимают.
Долгая дорога к мечети
Точной статистики, сколько мусульман проживает сегодня на территории Молдавии, нет. Эксперты — социологи и юристы — говорят о двух тысячах человек, исповедующих ислам. И то это в первую очередь студенты, предприниматели из Турции и арабских стран, дипломаты. То есть люди приезжие. Мусульман — граждан Молдавии в 20 раз меньше — около 100 человек. В их числе и муфтий Сергей Сокиркэ, который 10 лет назад увлекся изучением ислама и принял его.
Впервые мусульмане обратились в молдавское министерство юстиции с просьбой зарегистрировать Общество исламской культуры еще в 1995 году. Однако получили отказ. Не имея возможности собираться открыто, они встречались на частных квартирах, создавали медресе. В двухтысячные годы в Кишиневе было несколько довольно громких случаев, связанных с задержанием полицией участников таких собраний. Тогда за незаконную деятельность были высланы из страны несколько арабских студентов.
После того как в 2005 году не было зарегистрировано Духовное управление мусульман Молдовы, его глава Талгат Машаев обратился в Европейский суд по правам человека. Однако заявление было отклонено как необоснованное.
И только 14 марта 2011 года министерство юстиции, наконец, зарегистрировало первую мусульманскую организацию — Исламскую лигу Молдовы. По словам ее лидера, имама Тимура Турдугулова, ее цель — обеспечить права мусульман в Молдавии.
Чужие среди своих
Руководство Русской православной церкви в Молдавии негативно отнеслось к факту регистрации ислама как одной из официальных конфессий на территории страны. Как заявил митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир, это «настоящее унижение для христиан». 23 мая несколько православных священников из разных городов страны заявили о том, что перестанут упоминать имена руководителей страны в своих молитвах до тех пор, пока не будет отменено решение о регистрации Исламской лиги.
Священнослужителей и членов православных неправительственных организаций поддерживает оппозиционная Партия коммунистов, которая в течение 8 лет своего правления отказывалась легализовать ислам в Молдавии. Экс-президент страны Владимир Воронин назвал решение минюста кощунственным. Коммунист-кандидат в мэры Кишинева Игорь Додон высказался против строительства мечети в столице.
Остро отреагировали на официальное разрешение мусульманства и многие участники молдавских интернет-форумов. Так, один из пользователей пишет: «Возможно ли было законно принимать такие судьбоносные решения... без консультаций со специалистами, учеными, историками, социологами, без всенародного референдума, длительных обсуждений, исследований вопроса? Тем более в такое непонятное, коррупционное время безвластия в стране, нищеты и хаоса. Тут уже встает вопрос о нравственности и морали принимавших закон о введении ислама волюнтаристски и самовольно. Похоже на банальный подкуп».
Демократия должна быть демократичной
Член Конституционного суда, экс-министр юстиции, принявший перед своей отставкой вызвавшее столько разногласий решение, Александр Тэнасэ не видит в своих действиях ничего безнравственного и противозаконного. У минюста, утверждает он, не было оснований для отказа, поскольку Исламская лига — это не экстремистская организация.
С точки зрения Тэнасэ, массовые протесты священнослужителей больше похожи на пиар. А тот факт, что начались они не в марте, когда Лига была зарегистрирована, и не в апреле, когда об этом узнали в обществе, а в разгар кампании по местным выборам, которые состоятся в Молдавии 5 июня, заставляет думать о политической подоплеке «крестового похода».
Автор: Юлия Семенова
 

Сникерс

Талант
ПРЕМЬЕР МОЛДАВИИ ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПРОТЕСТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРОТИВ ИСЛАМА

Сегодня 13:39
52108.jpg
Премьер-министр Влад Филат принял участие в заседании Синода Митрополии Молдовы. Итогом встречи со священнослужителями стало решение властей внести изменения в закон о культах.
«Мы проведем всесторонний анализ того, каким образом Исламская лига была зарегистрирована в Молдове. Необходимо изменить закон о культах, некоторые поправки уже были проанализированы. Мы договорились создать совместную комиссию при участии представителей церкви для того, чтобы внести изменения в законодательство. Чтобы в итоге оно отвечало той ситуации, которая складывается у нас в Молдове», — заявил в среду премьер-министр Влад Филат.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в свою очередь настаивает на том, чтобы решение о регистрации в Молдове Исламской лиги было аннулировано.
«Решения должны быть законными. И принимать их должны и церковь, и правительство. Кроме того, мы продолжим молиться за руководителей страны, чтобы бог дал им возможность принять решение, которое бы удовлетворило все пожелания христиан», — сказал священнослужитель.
Напомним, что в марте этого года в Молдове был узаконен ислам. Таким образом, мусульмане получили возможность открыто совершать коллективные молитвы, собираться на проповеди, строить мечети и др.
Митрополия Молдовы осуждает придание исламу официального статуса в нашей стране.
На прошлой неделе сотни верующих потребовали правительство внести изменения в законодательство, чтобы отныне религиозным группам не позволяли получать официальную регистрацию в Молдове.

Накануне ряд молдавских священников отказался молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ислама в Молдове.
 

Джин

Талант
Власти Молдавии пересмотрят законодательство о культах




По данным статистики, в Молдавии проживает несколько тысяч мусульман. В основном это татары и турки.

Власти Молдавии пересмотрят законодательство о культах после того, как решение о регистрации в стране Исламской лиги вызвало протесты со стороны православной церкви и верующих. Об этом заявил премьер республики Влад Филат после прошедшего за закрытыми дверями заседания Синода Митрополии Молдавии, сообщают "Вести.ру".

«Мы проведем всесторонний анализ того, каким образом Исламская лига была зарегистрирована в нашей стране. Будет создана совместная комиссия при участии представителей церкви, чтобы внести изменения в законодательство, которое должно отвечать ситуации, которая складывается у нас. Необходимо изменить закон о культах, некоторые поправки уже были проанализированы», — отметил Филат, который принял участие в заседании Синода.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в свою очередь настаивает на том, чтобы решение о регистрации Исламской лиги было аннулировано. «Решения должны быть законными. И принимать их должны и церковь, и правительство. Кроме того, мы продолжим молиться за руководителей страны, чтобы бог дал им возможность принять решение, которое бы удовлетворило все пожелания христиан», — сказал он.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в марте министерство юстиции Молдавии зарегистрировало первую в стране мусульманскую организацию — Исламскую лигу. Это решение вызывало неоднозначную реакцию в обществе — в Кишиневе и других городах прошли демонстрации протеста, организованные общественными объединениями православных христиан. Они вышли на улицы с хоругвями, колоколами и лозунгами, призывающими власти пересмотреть решение о регистрации этой организации. На этой неделе ряд молдавских священников в знак протеста отказались упоминать в молитвах руководство страны.

По данным статистики, в Молдавии проживает несколько тысяч мусульман. В основном это татары и турки. Основная часть населения (около 98% верующих) исповедуют православие.
 
Сверху