Тирас
Старший участник


Дело группы Илие Илашку в Приднестровье было сфабриковано, а сами материалы сейчас найти невозможно. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил представитель приднестровского лидера в России и бывший комендант Бендер Михаил Бергман. Он уверяет, что под сфабрикованным делом стояла подпись экс-главы МГБ Приднестровья Владимира Антюфеева, и именно его теперь подозревают в исчезновении многих громких дел.
В интервью "Московскому комсомольцу" Михаил Бергман рассказал, что против бывшего главы службы безопасности Приднестровья Владимира Антюфеева в Тирасполе возбуждено уголовное дело, а все материалы будут переданы в Москву по запросу Следственного комитета.
Поводом для начала уголовного преследования стало исчезновение из Верховного суда материалов ряда громких дел, в том числе дела группы «Бужор», лидером которой был Илие Илашку. Бергман утверждает, что люди сейчас нередко обращаются к лидеру Приднестровья с просьбой о пересмотре их дел, но документов нет.
"Когда МГБ возглавил Владислав Финагин, ему доложили, что все дела уничтожены "по сроку давности" — сожжены. А эти дела должны были храниться в Верховном суде, а не в МГБ. На вопрос корреспондента издания о наличии доказательств того, что это сделал Антюфеев, Бергман ответил, что доказательством является подпись экс-главы МГБ и подтвердил: дело Илие Илашку было сфабриковано.
Члены "группы Илашку" были арестованы на территории приднестровского региона в июне 1992 года. Тираспольский суд признал их виновными в организации и осуществлении особо опасных преступлений. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по иску группы Илашку и признал власти России и Молдовы виновными в нарушении права на справедливый суд, и права на свободу и безопасность.
У попытки представителя президента Приднестровья в России Михаила Бергмана обелить террористическую группу Илие Илашку может быть самая серьезная подоплека. За всем этим могут стоять политические круги и спецслужбы Республики Молдова и западных стран, заинтересованные в уничтожении государственности ПМР.
Об этом «Новому Региону» заявил приднестровский политолог Андрей Сафонов. Он прокомментировал интервью, которое Михаил Бергман дал в конце августа российской газете «Московский комсомолец».
Представитель президента ПМР там, в частности, заявил, что дело террористической группы«Бужор», которой руководил офицер молдавских спецслужб Илие Илашку и которая в 1992 году совершила ряд убийств в Приднестровье, было полностью сфабриковано. Стремясь вывести Илашку из-под удара, Бергман называет его «ненормальным человеком».
Сафонов напоминает, что за теракты, организованные в Приднестровье, Илашку получил самые высокие награды в Молдове и Румынии. В 2010 году тогдашний и.о. президента РМ унионистМихай Гимпу наградил его молдавским орденом Республики «в знак признательности за большой вклад в национально-освободительное движение, за героизм и жертвы в борьбе за независимость Республики Молдова и ее территориальной целостности».
«Вряд ли эти награды нашли бы «героя», будь он рядовым сумасшедшим», – убежден политолог.
По его мнению, заявление Михаила Бермана показывает, что он сознательный противник не только Приднестровья, но и России.
«То, что он говорит, полностью противоречит позиции Москвы. В 2010 году МИД РФ ясно высказался по поводу награждения пришедшими к власти в РМ унионистами членов группы «Бужор»: по мнению российской дипломатии, этот акт «явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре». В документе МИД России члены группы Илашку справедливо названы «карателями», которые «зверски» убивали людей», – напоминает Андрей Сафонов.
Он считает, что, обеляя «группу Илашку», Михаил Бергман и те, кто за ним стоит, пытаются создать впечатление, что Приднестровье создавалось и защищалось при поддержке России на криминальной основе, в том числе и путем фабрикации уголовных дел против «невинных патриотов Молдовы».
Сафонов отмечает, что эта стандартная схема уже реализовывалась в Советском Союзе, когда во времена Хрущева с помощью темы «сталинских репрессий» были подорваны позиции СССР на международной арене и когда, уже при Горбачеве, начала очерняться сама история создания СССР.
«Михаил Бергман умышленно работает на реабилитацию террористов, поскольку не может не знать о письме самого Илашку в адрес главы МИДа России Сергея Лаврова от 8 августа 2010 года», – подчеркивает политолог.
В этом письме Илие Илашку писал: «Мы в 1992 году у реки Днестр с оружием в руках защищали погрязшую в нищете страну, к которой вы нас привели за 50 лет советской оккупации. Вы называете нас «палачами» собственной страны, хотя сами пришли к нам, подобно кочевой орде, палящей все на своем пути».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/402331.html