Гражданские свободы в Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
Роман Коноплев комментирует проблематику гражданских свобод в Приднестровье после смены политического режима.
«Люди, которые сегодня живут в Приднестровье, должны понимать, что их будущее зависит от того, насколько они сами смогут контролировать те процессы, которые происходят в политике, те процессы, которые происходят в отношении свободы СМИ, политических партий, любой активности.», - считает публицист Роман Коноплев.
«Если мы наблюдаем, когда те или иные политики, те или иные силовые структуры используют репрессивные методы, используют кибератаки, проплачивая тех или иных преступников, которые наступают на свободу слова, это должно находить однозначную оценку в обществе... Если общество не будет оценивать эти события негативным образом, наступит ещё большее ужесточение. Не бывает так, что мы уступаем сегодня немного свободы, завтра мы уступим ещё чуть-чуть, а потом всё будет хорошо и все мы будем жить замечательно. Так не бывает - когда делаешь маленькую уступку, потом приходится рано или поздно уступать всё больше и больше», - заявил Коноплев.
* * *
«Вспомните то, как развивалась ситуация в период правления Смирнова. На закате этого периода, когда в том числе и я регулярно оказывался на гостелеканале под эдаким страшным брэндом "оранжевая революция" и так далее, вы помните последние президентские выборы, когда смирновские структуры снимали различные документальные фильмы устрашающего характера, в те времена приднестровцами была отвоевана свобода, когда они не поверили этому, когда они вопреки госпропаганде смогли выбрать себе альтернативных политиков. Другая ситуация складывается сегодня, когда те люди, которых выбрали, то альтернативное движение, оно во многом не оправдывает ожиданий... Люди должны понимать, что если те, кто пришел, они будут отнимать у вас свободу - рано или поздно вы вообще останетесь без свободы. Рано или поздно вам дадут тот же самый один телеканал, несколько сайтов, и этим всё ограничится. Существует мировой опыт в этой сфере - опыт прозрачный, опыт позитивный, существует европейский опыт. Если вы хотите, чтобы жизнь развивалась в позитивном контексте, чтобы чиновники работали прозрачно, чтобы экономика была более свободной, чтобы приходили новые лица, новые инвесторы, для этого должно быть больше свободы», - считает Коноплев.
«В отношении властей. Вы должны понять, что будущего нет у тех режимов, которые занимаются DDoS атаками, которые преследуют журналистов, которые занимаются масштабными дискредитационными кампаниями. Как в последнее время на тех или иных порталах Приднестровья раздаются гневные окрики в адрес политиков... К сожалению, происходит по старому доброму принципу GONGO, когда государство создаёт якобы независимые организации, государство вкладывает в них деньги и вкладывает слова в уста тем людям, которые должны кого-то шельмовать, кого-то преследовать. В мире масса негативных примеров тому. И если Приднестровье хочет быть успешным, нужно не отставать от позитивных примеров. И не нужно, чтобы эта ситуация - она была эдакой пародией на предыдущий режим. Пародией в более криминальном контексте. Если мы сегодня начинаем прощаться со свободой, это значит, что мы прощаемся и с любыми мечтами на будущее, с теми мечтами, с которыми люди шли на выборы...», - считает Роман Коноплев.

Дата публикации: Чт 12 Июл 2012 источник
http://dniester.ru/node/7200
 
Сверху