Граждане Республики Молдова хранят в офшорах 2 миллиарда долларов

Тирас

Старший участник
Граждане Республики Молдова хранят в офшорах 2 миллиарда долларов. Таковы результаты исследования группы Tax Justice Network, показывающие, что располагается страна на предпоследнем месте в Содружестве независимых государств.

Согласно подсчетам, скрытая в офшорах сумма составляет 43 процента внешнего долга страны и приносит ежегодно в виде прибыли разместившим ее дельцам около полумиллиарда долларов.

Всего же, согласно подсчетам мировые воротилы по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов 21 триллион долларов — сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым.

Согласно отчету, подготовленному экспертом Джеймсом Генри (раньше работал в компании McKinsey), в офшорах может находиться до 32 триллионов долларов. В докладе уточняется, что это умеренные цифры: в них входят только финансовое благосостояние без учета недвижимости. Отчет подготовлен, в частности, на основе данных Всемирного банка, Международного валютного фонда, центробанков и ООН. По словам Генри, средства в офшорах — черная дыра мировой экономики.
 
Сверху