Глобальной экономикой управляет «супер-корпорация»

Джин

Талант
Ученые разоблачили «рулевых» капитализма (СПИСОК)
20.10.11
176551.jpg

Москва, Октябрь 20 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Наука может подтвердить худшие опасения участников акций протеста против финансового терроризма, охвативших на этой неделе весь мир. Как пишет журнал New Scientist (перевод «НР»), в результате анализа взаимоотношений 43 000 транснациональных корпораций была выявлена относительно небольшая группа компаний, в основном банки, составляющих единую супер-корпорацию, которая оказывает значительное влияние на глобальную экономику.
Предположение исследователей может вызывать критику, но многие аналитики, которые контактируют с New Scientist, говорят, что это уникальная попытка распутать ситуацию с контролем над глобальной экономикой. Дальнейшее проведение анализа поможет идентифицировать направление движения глобального капитализма более уверенно.
Идея о том, что несколько банкиров контролируют значительную часть глобальной экономики, не покажется новостью для нью-йоркского движенияOccupy Wall Street («Оккупируй Уолл-стрит») и протестантов в других уголках мира. Но комплексное системное исследование ученых Швейцарского государственного института технологий в Цюрихе является первым, которое пытается опытным путем установить, как действует система власти. Оно включает математическую модель действующей системы, которая отражает всестороннюю корпоративную карту взаимоотношений и собственности транснациональных корпораций.
«Реальность настолько сложна, что мы должны отказаться от догм, включая теории заговора или свободного рынка», – сказал автор исследования Джеймс Глаттфельдер. Он подчеркнул, что это исследование базируется исключительно на реальности.
Цюрихская команда отсортировала базу данных Orbis от 2007 года, состоящую из 37 млн компаний, и отобрала 43 060 транснациональных компаний и выявила их общие активы. Затем ученые сконструировали модель из компаний, контролируемых другими через доли в пакетах акций, объединив их операционный доход. В результате была составлена карта структуры экономического могущества.
33.jpg

Карта структуры экономического могущества (иллюстрация New Scientist)
В результате исследования ученые выявили ядро из 1318 компаний, связанных правами собственности. При этом каждая из 1318 компаний связана с двумя или более компаниями (в среднем одна компания связана с 20 другими). Более того, хотя они объединяют 20% мировых операционных доходов, в собственности всех 1318 компаний через доли в пакетах акций крупнейшие «голубые фишки» и производства, работающие в реальном секторе экономики. Они контролируют более 60% мирового операционного дохода.
Когда ученые продолжили распутывать паутину собственности, они выявили наиболее тесные связи группы из 147 компаний, которые могут быть объединены в одну «супер-корпорацию» – все их права собственности сконцентрированы в руках друг друга, а в общей сложности все они контролируют более 40% всего корпоративного богатства.
«В результате – менее 1% от общего числа компаний способны контролировать 40% всей сети», – отметил Глаттфельдер. Многие являются финансовыми институтами. В top-20 входят Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co and The Goldman Sachs Group.
«Концентрация власти не хорошо и не плохо само по себе», – говорит цюрихская команда ученых. Но серцевина непроницаемой взаимосвязи может быть. Мир узнал во время кризиса 2008 года, что такие сети являются неустойчивыми. «Если одна компания терпит бедствие, это распространяется на других», – констатировал Глаттфельдер.
TOP-50 из 147 наиболее взаимосвязанных компаний, составляющих супер-корпорацию
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
11. Wellington Management Co LLP
12. Deutsche Bank AG
13. Franklin Resources Inc
14. Credit Suisse Group
15. Walton Enterprises LLC
16. Bank of New York Mellon Corp
17. Natixis
18. Goldman Sachs Group Inc
19. T Rowe Price Group Inc
20. Legg Mason Inc
21. Morgan Stanley
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
23. Northern Trust Corporation
24. Société Générale
25. Bank of America Corporation
26. Lloyds TSB Group plc
27. Invesco plc
28. Allianz SE
29. TIAA
30. Old Mutual Public Limited Company
31. Aviva plc
32. Schroders plc
33. Dodge & Cox
34. Lehman Brothers Holdings Inc* (в 2007 году действовал)
35. Sun Life Financial Inc
36. Standard Life plc
37. CNCE
38. Nomura Holdings Inc
39. The Depository Trust Company
40. Massachusetts Mutual Life Insurance
41. ING Groep NV
42. Brandes Investment Partners LP
43. Unicredito Italiano SPA
44. Deposit Insurance Corporation of Japan
45. Vereniging Aegon
46. BNP Paribas
47. Affiliated Managers Group Inc
48. Resona Holdings Inc
49. Capital Group International Inc
50. China Petrochemical Group Company
 
Сверху