ГЕРОИЗАЦИЯ АНТОНЕСКУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Сникерс, 10 июл 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Сегодня 07:29
    [​IMG]
    Впервые появившийся в Кишиневе румынский иллюстрированный журнал «История» («Historia», № 114, издательский дом «Адэвэрул»,

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    . historia. ro/revista), выделивший фигуру Антонеску, как центральную и популярную (кроме эффектного снимка на обложке, внутри напечатана дюжина его фотографий — одних снимков с Гитлером 3 штуки), продается во всех киосках «Молдпрес» и «Мега-пресс».

    Журнал «Historia» появился в Молдавии в качестве массового периодического издания впервые, но исключительно «вовремя» — как раз на очередном «пике» баталий вокруг попыток правых сил пересмотра итогов Второй мировой войны и участия Румынии в «освобождении» Бессарабии в 1941 г.
    Не назовешь случайностью факт, что если слова «святая война» берутся в журнале, как цитата времен Антонеску, в кавычки, то уже слова — «освобождение Бессарабии и Северной Буковины» (1941 г.) даны в издании без всяких кавычек. И таких ситуаций — по типу «понимай, как хочешь» — в журнале немало.
    В издании оперативно приведено мнение самого президента Румынии Траяна Бэсеску об Антонеску, высказанное 22 июня с. г., где действия маршала, отдавшего приказ солдатам перейти Прут, названы «совершенными».
    За последнее время это не первый эпизод, когда «стереоскопически», с разных сторон поданный образ маршала активно внедряется в сознание молдавского читателя.
    Как сообщало Агентство еврейских новостей, на официальном сайте Молдавской митрополии Русской Православной Церкви недавно была опубликована широкая фотохроника «Визит маршала Иона Антонеску в Кишинев, 1943 год».
    В русле этих «тенденций» выделяется в журнале и статья под названием «Один ли маршал Антонеску виноват в румынском Холокосте?»
    Ответ завуалирован, читатель сам должен догадаться, да или нет. Но в ней очень двусмысленно и до оскорбительного кратко, мельком сказано, что когда были «этнически очищены (?!) земли Буковины, Южной Буковины и Бессарабии, в Приднестровье были сосланы (?!) десятки тысяч евреев, где они нашли смерть».
    Заметим — «сосланы» — будто на мирное поселение. Под стать этому слову и элегантная формулировка «нашли смерть», отнимающая возможность догадки, кто же именно постарался помочь эту смерть «найти».
    И не десяткам, сотням тысяч (по разным оценкам от 300 до 500 тысяч евреев погибло тогда в Бессарабии и Транснистрии) планомерно уничтоженным. Уж не сами ли они старательно эту смерть «искали»?
    Словом, в журнале умело обходится тема невероятной жестокости истребления евреев румынскими фашистами на территории оккупированной Бессарабии (Молдавии), удивившей даже самого Гитлера «решимостью в еврейском вопросе».
    В сохраняющей нейтральный тон, «объективной» статье не нашлось места фактам сжигания заживо сотен бессарабских еврейских семей в сельских сараях, грабежам их имущества, массовым расстрелам женщин, стариков и детей, изнасилованиям, нечеловеческим издевательствам на «дорогах смерти», когда полуголых людей гнали как скот по зимним тропам, запихивали в «телячьи вагоны», расстреливая заболевших.
    Журнал, якобы разворачивающий широкую панораму событий 1941-1942 гг., посвящен не только Антонеску и «моменту выбора Румынии, важному для страны и для каждого», но также бравым солдатам исторического «июня 1941 года», воевавшим на стороне фашистской Германии, и даже женской моде, пришедшей в Бухарест прямо из Вены.
    На снимках — молодые румынки, как и жены немецких офицеров Вермахта, понятия не имевшие о Холокосте ни в самой Румынии, ни в Бессарабии, унесшем от 300 до 500 тысяч еврейских жизней, рисуют на ногах модные чулочные "стрелки«...Жизнь продолжается?
    Чтобы сохранить видимость «толерантности» и «объективности», авторы менее одной трети журнальной площади все же пытаются — ненавязчиво обходя все «острые углы» — «заглянуть правде в глаза»: тут и воспоминания солдата, воевавшего «по обе стороны фронта», и упоминание, что пропаганда фашизма в Румынии запрещена, а памятники Антонеску снесены и т. д.
    Только почему-то крепнет уверенность, что мы в очередной раз стали свидетелями модного процесса, набирающего обороты: история становится все более пластичной, почти пластилиновой... в умелых руках. У нее нет ни в чем «одной правды», и виноватых, похоже, тоже нет.
    В Молдавии ждут реакцию Европы на реваншистские заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

    На вчерашней встрече в Кишиневе экс-президент Молдавии, председатель ПКРМ Владимир Воронин обратил внимание председателя Совета Евросоюза Хермана Ван Ромпей и послов 19 стран ОБСЕ, аккредитованных в РМ, на недопустимость реваншистских заявлений президента Румынии Траяна Бэсеску.
    В день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны, Бэсеску заявил в эфире популярного румынского телеканала, что на месте Иона Антонеску, семьдесят лет назад, он отдал бы тот же приказ перейти Прут.
    "Мы ожидаем от ОБСЕ публичного осуждения таких заявлений«,- заявил председатель ПКРМ на встрече с послами ОБСЕ.
    Как отметил Воронин в ходе встречи, подобными заявлениями глава Румынии — одной из стран членов ЕС — фактически оправдал военного преступника Антонеску, при непосредственном участии которого только на территории нынешней Республики Молдова было уничтожено более 300 тысяч евреев.
    Однако, нынешнее руководство Республики Молдова не намерено давать официальных ответов на заявления президента Румынии Траяна Бэсеску об «оправданности» нападения на СССР и его «готовности» повторить приказ об агрессии.
    С таким заявлением вчера выступил председатель молдавского парламента, и. о. президента РМ Мариан Лупу, дав понять, что просто считает такие заявления президента соседней страны «слишком горячими для взвешенного политического подхода».
    Эти декларации румынского президента вызвали возмущение в России, но министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ до сих пор также никоим образом не отреагировало на заявления президента Румынии.



    Источник: aen.ru
     
  2.  
  3. Avvadon

    Avvadon Читатель

    Писал в другой теме, но и здесь не поленюсь – повторю: никакой реакции и уж тем более осуждения Бэсеску, его слов от наших властей не последует. Они не будут просить румынского президента принести извинения, во-первых, потому, что тот же Лупу просто не посмеет идти против своего румынского патрона и покровителя. А во-вторых, опять таки тот же Лупу и ему подобные считают передергивание событий и подачу истории румынскими властями – единственно правильной. Мне вообще порой кажется, если бы у этих смотрящих в рот Бэсеску была бы возможность частично стереть нашу память, то они непременно удалили бы информацию и наши знания о том, что Молдова всегда имела свою отличительную от румынской государственность и то, как наша страна и наш народ, хотя и будучи насильственно присоединенными к Румынии, никогда не оставляли попыток бороться с румынским произволом и мечтали о независимости. Если бы мы все это забыли, румынским шавкам было бы намного проще осуществить свою мечту – воссоединение Молдовы с Румынией. Но я очень надеюсь, что это их желание так мечтой и останется.
     
    SANTA и Сникерс нравится это.

Поделиться этой страницей