Генсек оон: в мире должно появиться новое государство - палестина

Тема в разделе "Новости других стран", создана пользователем SANTA, 9 сен 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддерживает идею о создании суверенного палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем. "Его нужно было создать много лет назад", - заявил генсек, выступая на пресс-конференции в австралийской Канберре.
    Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что решение о признании палестинского государства в ООН не относится к его полномочиям. Генсек ООН отметил, что правительство каждой страны должно принимать решение по этому вопросу самостоятельно, пишет NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Голос Израиля".
    "План, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского, который бы позволил людям жить в мире и безопасности, все еще актуален. И я полностью его поддерживаю", - подчеркнул Пан Ги Мун.
    Ожидается, что позже в сентябре палестинцы поставят на Генассамблее ООН вопрос о признании их государства. Против этого выступают США, Израиль и некоторые европейские страны, передает "Интерфакс".
    Тем временем администрация президента США Барака Обамы впервые официально сообщила, что воспользуется правом вето, если Совет безопасности ООН попытается признать государство Палестина в одностороннем порядке. Как сообщает The Washington Post, соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.
    Она отметила, что Вашингтон считает ошибочным стремление палестинцев добиться признания государственности с помощью ООН. По мнению США, государство Палестина может быть создано только путем двусторонних мирных переговоров с Израилем.
    Против обращения палестинцев в ООН за признанием независимого государства выступило и левое еврейское лобби J-street. Представитель ООП в США Маэн Рашид Арикат выразил разочарование этой позицией, сообщает Haaretz.com.
    8 сентября палестинское руководство официально объявило о начале кампании по получению статуса полноправного члена ООН. Глава МИД России Сергей Лавров заявил тогда, что "в отношении вопроса признания независимого палестинского государства РФ не видит никаких проблем". "Наша страна сделала это еще в прошлом веке", а в Москве находится палестинский посол, напомнил Лавров. Голосование на Генассамблее ООН запланировано на 20 сентября.
    Между тем многие страны уже официально объявили о признании палестинского государства, не дожидаясь никакого голосования в ООН и даже объявления самими палестинцами своей независимости. Причем таковых гораздо больше, чем тех, кто признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
    Последним палестинскую государственность признал Сальвадор в конце августа этого года. Ранее о признании палестинского государства объявили представители Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Доминиканской Республики. В последние месяцы такое же решение принял ряд латиноамериканских стран - Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили и Эквадор.

    Источник:newsru.com/world/09sep2011/palestina.html
     
    Nistru нравится это.
  2.  
  3. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Наверно про ПМР такое не будет ...
     
    SANTA нравится это.

Поделиться этой страницей