Газпром завышает цены на газ

Сникерс

Талант
Турция грозит отказаться от закупок российского газа

Если «Газпром» не снизит существенно цены

29.09.11
350797.jpg

Анкара, Сентябрь 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Турция выступила с угрозой разорвать контракт с Россией на поставку газа в случае, если «не увидит существенного сокращения цены». Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Ранее Турция неоднократно заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из России газ, но согласия стороны пока не достигли.
В начале сентября президент Турции Абдулла Гюль во время визита в Россию заявил, что переговоры между странами по вопросу цены на российский газ пока не закончены, но Анкара надеется «на положительный результат», напоминает «Лента.ру».
Отметим, что «Газпром» поставляет газ в Турцию по двум направлениям – западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу «Голубой поток», идущему по дну Черного моря напрямую из России. В прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 18 миллиардов кубометров газа.
Россия несколько лет пытается добиться от Турции разрешения на прокладку газопровода «Южный поток» по исключительной экономической зоне Турции в Черном море. При этом Анкара обязалась выдать его еще к 10 декабря прошлого года, но этого так и не произошло. Как отмечают наблюдатели, власти Турции увязывают решение этого проблемного вопроса со снижением цены на поставляемый российский газ.
Спор с Турцией разворачивается на фоне антимонопольного расследования Еврокомиссии, в рамках которого Брюссель инициировал обыски в офисах «дочек» «Газпрома» в ряде стран Центральной и Восточной Европы.
«Газпром», со своей стороны, заявил, что нарушений антимонопольного законодательства Евросоюза не допускал, претензий со стороны ЕС не получал, и выразил готовность тесно сотрудничать с Евросоюзом в спорном вопросе.
 

Сникерс

Талант
Вообще по какой формуле считают цену на газ? и какая должна быть объективная цена?
 

SANTA

Главный Дракон
Цена контракта, цена доставки, цена посредника, ну и плюс полит. лояльность к РФ :D
 
Сверху