Газ в Черном Море принадлежит Молдове

Nistru

Хранитель форума
"Патриоты Молдовы": Найденный в Черном море газ принадлежит Молдавии

Партия "Патриоты Молдовы" требует от Румынии и американской корпорации ExxonMobil незамедлительного прекращения работ по разработке газового месторождения, обнаруженного на шельфе Черного моря возле острова Змеиный, поскольку данное месторождение "расположено на исторической территории Молдавии" и соответственно принадлежит молдавскому государству. Об этом говорится в заявлении "Патриотов Молдовы", текст которого поступил 1 марта в редакцию ИА REGNUM.
Авторы документа напоминают "международному сообществу, что в 2011 году, "патриотические силы Молдавии начали межнациональный процесс пересмотра юридической основы объединения Молдавского княжества и Валахии состоявшегося в 1859 году". "До окончательного разрешения данного исторического вопроса, требуем от румынской стороны и американской корпорации ExxonMobil незамедлительного прекращения работ по разработке газового месторождения расположенного на исторической территории Молдавии на шельфе Черного моря (возле острова Змеиный)", - отмечается в заявлении.
Партия "Патриоты Молдовы" заявляет, что "любые государственно важные решения, касательно будущего молдавского суверенного государства, в том числе по вопросам предоставления каких-либо прав сторонним странам и корпорациям на владение общенародными природными богатствами и полезными ископаемыми молдавского государства, должны решаться самим народом, путём проведения общенародного референдума". "До проведения подобного референдума и на территории Запрутской Молдавии, направленного на объединение разделенных частей Молдавского государства, все работы по добыче ее национальных богатств должны быть прекращены", - заявляют в партии.
Авторы заявления также утверждают, что на совместном заседании правительств Молдавии и Румынии 3 марта планируется подписание "секретного, антигосударственного пакта, который, фактический лишит нашу страну суверенитета и своей государственности". "Согласно имеющейся информации данный пакт затрагивает практически все аспекты функционирования молдавского государства, включая передачу в пользование румынским и американским компаниям разведанных месторождений высококачественных газа и нефти, расположенных, на территории суверенной Молдавии, факт, который тщательно скрывается от многонационального молдавского народа... Обращаем внимание международного сообщества, что существующий парламент и вся нынешняя власть Молдавии в целом, ввиду провала процесса избрания президента в установленные Конституцией сроки, вышла из легитимного правового поля, и не уполномочена от имени народа Молдавии, подписывать официальные документы общегосударственного значения и принимать на себя какие-либо международные обязательства. Патриотические силы Молдавии предупреждают членов правительства РМ, что в случае подписания "секретного пакта", действия правительственных чиновников и членов провластных политических партий будут рассматриваться общенародным судом уже не только в рамках уголовной ответственности за "захват государственной власти", но и исходя их Статьи 337 "Измена Родине" (Глава 17 Уголовного кодекса РМ "Преступления против публичной власти и безопасности государства")", - отмечается в заявлении.
Стоит отметить, что на последних парламентских выборах 28 ноября 2010 года партия "Патриоты Молдовы" набрала в целом по республике 1580 голосов, или 0,09% от общего числа участвовавших в голосовании.
Как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины в 2009 году черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии. В OMV сообщили, что теперь предстоит определить техническую и коммерческую осуществимость добычи природного газа на данном участке, а первая добыча может произойти не ранее конца текущего десятилетия.
 

Сергей

Старший хранитель
Раньше остров Змеиный назывался остров Ахилла потому ,что храбрый захватчик Трои похоронен в подземном гроте этого острова .А на самом острове был храм Ахилла.
последние жрецы перед смертью заказали целую партию змей ,как последних защитников праха киммерийца Ахилла.
Значит остров принадлежит Греции или Киммерии.Ну и нефть соответственно собственность Ахилла.
 
Сверху