Гагаузия утвердила дипломы без оценки по румынскому языку

Nistru

Хранитель форума
29.07.11

329901.jpg
Кишинев – Комрат, Июль 29 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Власти Гагаузской автономии Молдовы утвердили диплом бакалавра собственного образца. Диплом будет выдан ученикам автономии, не сдавшим экзамен по румынскому языку. Решение о выдаче дипломов принял исполнительный орган Гагаузии, сообщает телеканал Publika TV.
«Министерству известно, что принято решение о выдаче дипломов. Однако мы должны встретятся и обсудить с минпросветом систему обучения государственному языку», – подчеркнул заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло.
В свою очередь, башкан Михаил Формузал выразил сожаление в связи с тем, что все предложения гагаузской стороны по созданию для школьников автономии необходимых условий по изучению молдавского языка и сдаче экзамена были отвергнуты в министерстве просвещения. В то же время министр просвящения Михай Шляхтицкий заявил, что это решение грубейшим образом противоречит законодательству Молдовы.
«Эти дипломы не позволят выпускникам поступить в вузы. Нужна политическая реакция лидеров Республики Молдова. Собственные дипломы Гагаузии противоречат молдавскому законодательству», – сказал Шляхтицкий, отметив, что вскоре последует реакция министерства просвещения.
Вместе с тем, как отметил политический аналитик Оазу Нантой, это всего лишь «ненужная политическая суета». «В этой ситуации жалко выпускников, потому что они вынуждены страдать от отсутствия консенсуса. Закон об автономии принят в 1994 году, а потом Кишинев махнул рукой на Гагаузию», – заключил Нантой.
 

Nistru

Хранитель форума
Выпускники попали ... из за прихоти чиновников ...
 

Сергей

Старший хранитель
Судя по тому ,что Гагаузы плохо знают гагаузкий надо отменить и эту графу в дипломе.Потом и все остальное .И выдавать по окончании школы именную Сапу.
Плохо сдали математику или английский дети мажоры -отменить эту графу в Дипломе.
 

Сникерс

Талант
ЗАЧЕМ В МОЛДОВЕ «ЛОМАЮТ» ГАГАУЗОВ?

Сегодня 08:32
55972.jpg
Никогда еще в новейшей истории не было столько скандалов с получением звания бакалавра, как в этом году. Сначала мы искренне возмущались тому, что каждый десятый лицеист оказался двоечником. А потом пришла беда из Гагаузии, где 45 выпускников не сдали экзамен по государственному языку и литературе. И — разразился скандал.
Руководство Гагаузии (что логично — свои же!) приняло решение выдавать специальные — «гагазуские» — дипломы бакалавра завалившим экзамены. Для того чтобы они не теряли год, а смогли поступить в вузы автономии, Украины, Белоруссии, России: там, согласитесь, знание молдавского языка вовсе необязательно. Но Министерство просвещения Молдовы пошло на принцип и устами своего министра заявило буквально следующее:
— Дипломы бакалавра, выдаваемые властями АТО Гагаузия выпускникам, не сдавшим экзамен по румынскому языку и литературе, не будут признаваться ни одним учебным заведением, — сообщил министр просвещения Михаил Шляхтицкий. — Более того, выдавая эти дипломы, власти автономии нарушили закон, а данное решение является не чем иным, как сепаратистским жестом.
Только мне последнее предложение господина министра почему-то напомнило начало 90-х? Тогдашние политики тоже наломали дров, забыв в какой-то момент, что живут в многоязычной республике, где полиэтничность всегда была предметом гордости и в советское время, и позже. А сегодня, благодаря цитате из Шляхтицкого, на просторах социальных сетей появились нехорошие призывы чуть ли не организовать очередной поход на Юг...
Нет, поймите меня правильно: я за то, чтобы каждый гражданин Молдовы знал государственный язык. Но я и за то, чтобы государство этим тоже озаботилось, а не пинало несчастных выпускников. Ведь просило руководство Гагаузии: направьте в регион высококвалифицированных преподавателей, а в ответ получило — разбирайтесь сами. Обратите внимание: речь не о саботажниках, про которых любят писать молдавские СМИ, а о молодежи, о тех, кто именно сейчас решает: комфортно ли им жить на этой Родине или, может, какую другую поискать... Ну и чего тогда обижаться на «самостийные» дипломы?
Тревожит, что Министерство просвещения не хочет идти на уступки тем, кто не знает государственного языка не из-за упертости и тупости, а исключительно из-за глупости нашего чиновничьего механизма. Тревожит уже хотя бы по той причине, что это лишний козырь в руках приднестровской администрации — дескать, смотрите, как там, за Днестром, над детьми издеваются на почве национального вопроса...
Я не знаю, где выход. Но точно уверен в том, что нужны не оскорбительно опасные заявления, а спокойные переговоры. В противном случае — край, за который лучше не заглядывать.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Премьер-министр страны Владимир Филат намерен встретиться с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. Об этом он заявил 30 июля. Когда состоится встреча пока не известно. Премьер сказал — «в ближайшее время». Филат отметил, что уверен — решение проблемы гагаузских выпускников найдется.
Роман ВЛАДИМИРОВ
Источник: kp.md
 

Сергей

Старший хранитель
Интересно а ,как можно решить эту проблему.Не учить государственный язык.Не хотят учить румынский пусть учат молдавский.Или принять постановление Великого Комратского горсовета "Об Отмене Молдаван в Целом,как Народа".Скорее всего Формузал набирает очки на почве гагаузкого национализма.Желаю Формузалу успеха.Он хоть знает когда надо остановится.
 

Nistru

Хранитель форума
Продолжение:
Гагаузия отказалась принимать документы без перевода на русский язык

05.08.11

314729.jpg
Кишинев – Комрат, Август 05 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Власти Гагаузии сдержали обещание и отказались рассматривать документы на румынском языке, полученные из Кишинева. Исполком автономии отказался рассмотреть обращение министерства строительства и вернул его отправителю, передает телеканал Publika TV.
Министерство строительства направило на рассмотрение комратской администрации проект поправок в закон о приватизации жилищного фонда, однако документ был в единственном экземпляре на румынском языке, поэтому его отправили обратно, сославшись на закон о функционировании языков, по которому официальная переписка осуществляется на государственном и русском.
Ранее башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что с 1 августа будет требовать от государственных структур неукоснительного соблюдения закона о функционировании языков и перевода всех документов на русский. В Комрате отмечают, что гагаузские чиновники плохо владеют терминологией на румынском языке, поэтому им сложно работать с корреспонденцией из Кишинева.
 
Сверху