ГАГАУЗИЯ КРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

Maxwell28

Писатель
28_594171_img2.jpg

Председатель Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко и депутат Григорий Морарь встретились в Тирасполе с новым президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком и обсудили перспективы сотрудничества Гагаузии и Приднестровья.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение пресс-службы президента Приднестровья, Харламенко рассказала о социально-экономическом положении автономии и «внутриполитических процессах в контексте новых партий в РМ».

«В настоящее время в Гагаузии рассматриваются программы по развитию сельского хозяйства: программа по овощеводству и животноводству. Мы предложили, чтобы министерство сельского хозяйства ПМР также разработало проекты, которые впоследствии могут стать совместными», - отметила глава законодательного органа.

Шевчук предложил активизировать работу ранее достигнутых договоренностей о сотрудничестве, расширить и обогатить формат взаимодействий.

Справка «ИНФОТАГ»: Это уже второй с начала марта визит Харламенко в Тирасполь. В начале месяца она встретилась с председателем правительства Петром Степановым, предложив возобновить сотрудничество в экономике.
 

Maxwell28

Писатель
У нас будут союзники в случае чего, ближе Киева и Москвы. Кроме того Бельцы давно намекают Кишинёву что от Молдовы может остаться одна Кишинёвская область.
 

Nistru

Хранитель форума
У нас будут союзники в случае чего, ближе Киева и Москвы. Кроме того Бельцы давно намекают Кишинёву что от Молдовы может остаться одна Кишинёвская область.
Толку? если у нас нет общих границ, а дойти до них только по территории Молдовы. В Бельцах есть костяк русских, не сбежали в свое время как русские трусы из Кишинева, а вокруг Бельц одни молдавские села ...
 

Maxwell28

Писатель
причём тут Русские? и общие границы? Достаточно того что регионы Молдовы не хотят жить с г. Кишинёвом - который слишком много взял на себя ответственности за всё население Молдавии. (Речь не о Русских - речь о том что Молдаван обзывают Румынами)
 

Сергей

Старший хранитель
Чем бедные могут помочь бедным?
А против кого крепят сотрудничество? Пиарятся две группировки перед простодушными избирателями до сих пор верящих в победу Коммунизма?
--- добавлено: Mar 29, 2012 5:46 PM ---
У нас будут союзники в случае чего, ближе Киева и Москвы. Кроме того Бельцы давно намекают Кишинёву что от Молдовы может остаться одна Кишинёвская область.
Не пудрите себе мозги.Этим занимаются коммунисты.Лучше крепите Молдову.Не толкайте ее в руки румынам своим нежеланием интегрироваться с молдавским народом. Коммунисты это те кто за власть рабочего класса и соц гарантии для всех а не Воронин со своей манией сохранить свои миллионы путем разделения общества на этнические группы внушая одной из них призрачные надежды и сталкивая с коренной нацией.Учите молдавский а не пытайтесь играть в стрелялки.
 

Maxwell28

Писатель
Самое странное в в Воронине то, что он зная все факты о причинах создания Приднестровья, более того он родился, учился и работал в Приднестровье в г. Дубоссарах, где он был директором хлебзовода, в дубоссарах похоронены его родители, он отрёкся от родного дома. Его мать отказалась покинуть Приднестровье после того как Воронин стал президентом, она умерла как гражданка ПМР. Воронин у меня вообще не вызывает ни каких положительных эмоций. Он всё знал и ничего не зделал, даже мать не послушал.
 

TheTeacher

Старший участник
Гагаузия знаменита сельским хозяйством - тем, что у нас больше всего в упадке. Если сотрудничество пойдёт на пользу - честь ему и хвала.
 

Maxwell28

Писатель
Гагаузия - Приднестровье: Комрат и Тирасполь "готовы укреплять меры доверия"

Председатель Народного собрания АТО Гагауз Ери Анна Харламенко убеждена, что все предварительные консультации по намерениям заключить Договор о сотрудничестве высших законодательных органов автономии и Приднестровья завершились успешно, и сегодня можно говорить о точных сроках и месте его подписания - март-апрель текущего года, город Тирасполь (Соглашение о сотрудничестве между Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики и Народным собранием Гагаузии было подписано в Тирасполе 29 марта - прим. ИА REGNUM), пишет "НИКА-пресс". Она заявила, что любые разговоры и предположения об исключительно политическом характере намечаемого делового сотрудничества южных и приднестровских парламентариев лишены какого-либо смысла: в планах, которые были обсуждены во время визита в Тирасполь с приднестровским спикером Анатолием Каминским, значатся мероприятия, направленные на повышение эффективности работы НСГ и Верховного совета ПМР, а также взаимный обмен опытом в разработке и обсуждении большого пакета законопроектов по социально-экономическому и общественному развитию двух регионов. Безусловно, отметила председатель, известная доля политики, относящаяся к непростым проблемам урегулирования, в этом есть, однако в данном проекте следовало бы усматривать попытки делом, а не словами подтвердить готовность сторон укреплять меры доверия.

За всю историю приднестровского конфликта, напомнила Харламенко, можно насчитать немало примеров, когда обозначались взаимные стремления к диалогу двух берегов: существовала совместная молдавско-приднестровская парламентская комиссия по урегулированию, были официально объявлены планы сотрудничества Исполкома АТО и приднестровских отраслевых министерств, продолжает "НИКА-пресс". И не гагаузских депутатов вина, убеждена собеседница агентства, что иные планы проваливались и завершались взаимными политическими обвинениями, а иные не были реализованы на практике опять же по причине неустойчивой политической конъюнктуры на приднестровском направлении. Сейчас, считает Харламенко, у Комрата появился небольшой, но все-таки шанс показать пример, как возможно реализовывать пресловутую политику "мелких шагов", и этим шансом следует воспользоваться. На вопрос агентства о месте, где будут проходить последующие встречи и консультации в рамках договора, Харламенко заявила, что подписанный документ о сотрудничестве НС АТО и ВС непризнанной республики может явиться официальным поводом для поездок в Комрат приднестровских депутатов.

Первые встречи с руководством приднестровского парламента Харламенко провела в январе 2009 года в Тирасполе, пишет "НИКА-пресс". Тогда же и был предложен проект Договора, разработанный депутатами НС АТО. Предположительно, основные его статьи лягут в основу совместного документа, готовящегося к подписанию весной текущего года. Договор (Протокол) будет состоять из семи статей; предусматривается, что он заключается сроком на пять лет и продлевается автоматически на последующие пять лет, если одна из сторон не заявит о своих намерениях аннулировать его или внести какие-либо поправки.

По мнению наблюдателей "НИКА-пресс", безусловный интерес для гагаузских и приднестровских законодателей представляют 4-я, 5-я и 6-я статьи документа, предусматривающие следующее: "Стороны, развивая межпарламентские связи, принимают на себя обязательства содействовать установлению и развитию прямых контактов между отдельными депутатами, депутатскими объединениями, постоянными комитетами и комиссиями, работниками Аппарата законодательных органов власти"; "Стороны обязуются информировать друг друга о проводимых мероприятиях, касающихся парламентской деятельности, а также создавать условия для возможного участия в этих мероприятиях заинтересованных представителей Сторон, а также поддерживать сотрудничество посредством организации форумов и регулярных многосторонних встреч"; "Стороны могут обмениваться информацией о социальных, экономических и политических процессах в АТО Гагаузия и Приднестровье, а также о текущей законодательной деятельности базами данных и информационными изданиями".

Напомним, примерно такой же проект Договора готовился к подписанию накануне апрельских (2009 года) выборов руководством парламента РМ и Народным Собранием АТО, пишет "НИКА-пресс". Вскоре подписанный, он, однако не получил своего практического воплощения. Парламент сгорел вместе с совместными кишиневско-комратскими планами, подводит итог агентство.
 

Тирас

Старший участник
Пока все это показуха, если были бы с ней бизнесмены можно было бы о чем то говорить
 
Сверху