Гагаузия - Приднестровье: Комрат и Тирасполь "готовы укреплять меры доверия"
Председатель Народного собрания АТО Гагауз Ери Анна Харламенко убеждена, что все предварительные консультации по намерениям заключить Договор о сотрудничестве высших законодательных органов автономии и Приднестровья завершились успешно, и сегодня можно говорить о точных сроках и месте его подписания - март-апрель текущего года, город Тирасполь (Соглашение о сотрудничестве между Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики и Народным собранием Гагаузии было подписано в Тирасполе 29 марта - прим. ИА REGNUM), пишет "НИКА-пресс". Она заявила, что любые разговоры и предположения об исключительно политическом характере намечаемого делового сотрудничества южных и приднестровских парламентариев лишены какого-либо смысла: в планах, которые были обсуждены во время визита в Тирасполь с приднестровским спикером Анатолием Каминским, значатся мероприятия, направленные на повышение эффективности работы НСГ и Верховного совета ПМР, а также взаимный обмен опытом в разработке и обсуждении большого пакета законопроектов по социально-экономическому и общественному развитию двух регионов. Безусловно, отметила председатель, известная доля политики, относящаяся к непростым проблемам урегулирования, в этом есть, однако в данном проекте следовало бы усматривать попытки делом, а не словами подтвердить готовность сторон укреплять меры доверия.
За всю историю приднестровского конфликта, напомнила Харламенко, можно насчитать немало примеров, когда обозначались взаимные стремления к диалогу двух берегов: существовала совместная молдавско-приднестровская парламентская комиссия по урегулированию, были официально объявлены планы сотрудничества Исполкома АТО и приднестровских отраслевых министерств, продолжает "НИКА-пресс". И не гагаузских депутатов вина, убеждена собеседница агентства, что иные планы проваливались и завершались взаимными политическими обвинениями, а иные не были реализованы на практике опять же по причине неустойчивой политической конъюнктуры на приднестровском направлении. Сейчас, считает Харламенко, у Комрата появился небольшой, но все-таки шанс показать пример, как возможно реализовывать пресловутую политику "мелких шагов", и этим шансом следует воспользоваться. На вопрос агентства о месте, где будут проходить последующие встречи и консультации в рамках договора, Харламенко заявила, что подписанный документ о сотрудничестве НС АТО и ВС непризнанной республики может явиться официальным поводом для поездок в Комрат приднестровских депутатов.
Первые встречи с руководством приднестровского парламента Харламенко провела в январе 2009 года в Тирасполе, пишет "НИКА-пресс". Тогда же и был предложен проект Договора, разработанный депутатами НС АТО. Предположительно, основные его статьи лягут в основу совместного документа, готовящегося к подписанию весной текущего года. Договор (Протокол) будет состоять из семи статей; предусматривается, что он заключается сроком на пять лет и продлевается автоматически на последующие пять лет, если одна из сторон не заявит о своих намерениях аннулировать его или внести какие-либо поправки.
По мнению наблюдателей "НИКА-пресс", безусловный интерес для гагаузских и приднестровских законодателей представляют 4-я, 5-я и 6-я статьи документа, предусматривающие следующее: "Стороны, развивая межпарламентские связи, принимают на себя обязательства содействовать установлению и развитию прямых контактов между отдельными депутатами, депутатскими объединениями, постоянными комитетами и комиссиями, работниками Аппарата законодательных органов власти"; "Стороны обязуются информировать друг друга о проводимых мероприятиях, касающихся парламентской деятельности, а также создавать условия для возможного участия в этих мероприятиях заинтересованных представителей Сторон, а также поддерживать сотрудничество посредством организации форумов и регулярных многосторонних встреч"; "Стороны могут обмениваться информацией о социальных, экономических и политических процессах в АТО Гагаузия и Приднестровье, а также о текущей законодательной деятельности базами данных и информационными изданиями".
Напомним, примерно такой же проект Договора готовился к подписанию накануне апрельских (2009 года) выборов руководством парламента РМ и Народным Собранием АТО, пишет "НИКА-пресс". Вскоре подписанный, он, однако не получил своего практического воплощения. Парламент сгорел вместе с совместными кишиневско-комратскими планами, подводит итог агентство.