Фонд Билла Гейтса заплатит изобретателям туалета $41,5 миллионов

Сникерс

Талант

25 июля 2011г.
Как сообщила телекомпания CNN, на создание альтернативы классическому унитазу со смывом, разработанному еще в XVIII веке, выделяется восемь грантов на общую сумму 41,5 миллионов долларов. Эта инициатива направлена на улучшение санитарии в развивающихся странах и снижение заболеваемости кишечными инфекциями.
Недоступная санитария
"Ни одна инновация за последние 200 лет не сделала больше для спасения жизней и улучшения здоровья, чем санитарная революция, пришедшая с созданием туалета. Однако ее распространение недостаточно. Она затронула лишь треть населения мира. Нам нужны новые подходы, новые идеи. Короче, нам надо заново изобрести туалет", - заявила президент программы фонда Гейтсов по глобальному развитию Сильвия Мэтьюс Беруэлл (Sylvia Mathews Burwell).
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиарда жителей Земли в настоящее время не имеют доступа к привычным в западных странах туалетам. Это способствует широкому распространению кишечных инфекций в развивающихся странах, чему способствует также отсутствие центрального водоснабжения и жаркий климат.
Так, попадание фекалий в питьевую воду стало одной из основных причин эпидемий холеры 2008-2009 годов в Зимбабве, где заразились около 100 тысяч человек и умерли более 4200, и 2010-2011 годов на Гаити, где к настоящему времени инфекция поразила более 360 тысяч человек, более 5,5 тысячи из которых умерли.
От совокупности кишечных инфекций, связанных с плохой санитарией, по подсчетам экспертов ВОЗ, ежегодно во всем мире умирают около 1,5 миллиона детей.
Новые идеи
Как пояснил директор фонда Гейтсов по очистке воды и гигиене Фрэнк Рийберсман (Frank Rijsberman), недостатками классической конструкции являются высокая для развивающихся стран стоимость, потребность в водоснабжении и канализационной системе, а также отсутствие переработки содержимого.
"Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать его. Думаю, мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду. Мы хотим изобрести туалет, который дешев, который стоит не больше нескольких центов и который захотят использовать бедняки", - заявил Рийберсман.
Для достижения этих целей фонд выделил гранты на общую сумму в 41,5 миллионов долларов восьми исследовательским коллективам. Среди их проектов туалеты, которые добывают чистую воду и минеральные соли из мочи и кала; вырабатывают электричество из превращенных СВЧ-излучением в плазму или переработанных с помощью солнечных батарей испражнений и другие.
Эксперты фонда отметили, что ни один из этих проектов не в состоянии самостоятельно решить проблему санитарии во всем мире, и подчеркнули, что разработке туалетов должно сопутствовать совершенствование систем канализации и очистки воды. Тем не менее, они полны уверенности в достижении поставленных задач.
На создание работающих прототипов отведен год. По итогам их рассмотрения наиболее перспективные будут совершенствоваться в течение еще 3-4 лет. Так что не исключено, что уже наше поколение сможет справить нужду, даря человечеству воду, минералы, тепло и свет.
Источник: «Medportal»
 
Сверху