Фокусы + опыты

VIGO

Хранитель времени
Полезный опыт для юного поколения экспериментаторов и хороших родителей

Мне очень повезло с папой - в юные годы он меня "гонял". "Гонял" по книжным полкам в поисках словаря или энциклопедии, по учебнику, журнальной статье, которую дал почитать: за точным словом, за верным смыслом. Даже сейчас, в минуты раздумий и нерешительности, когда я затрудняюсь что-то написать или вспомнить, я слышу его голос "а ты возьми и посмотри. Где справочник стоит?". Отдел секции со справочной литературой я помню хорошо до сих пор. А еще помню мамины слова: "В твоем возрасте стыдно не знать…", это уже в другом ухе жужжит. Вот так, подталкиваемая с двух сторон эдакими шатунами я двигаюсь в этом мире и не перестаю удивляться: сколько всего есть интересного и очень интересного и не знать этого просто стыдно! Другое дело выбрать сферу интересов, чтобы не тратить свои силы понапрасну.

Что касается лично меня, то на самом первом месте мои интересы всегда были связаны с миром материальным, осязаемым, ощутимым и реальным. Так сказать с прикладной физикой. Не запоминая формул и формулировок (можно в справочник нырнуть, если нагрянет папа) я собирала свой архивчик по темам ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ или А МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ. В него попали потрясающие вещи, которые буду полезны юным экспериментаторам и их окружающим. Вот любимый опыт, проделанный мной лет в 12-13.

Я до смерти хотела убедиться, можно ли разрезать бутылку ниткой, как говорил дедушка. Опыт я проделывала в подвале, чтобы никто не мешал. Получилось все, как и предполагалось. Была взята прозрачная молочная бутылка, моток ниток, старый-престарый одеколон, спички и холодная вода. В нужном месте бутылки я густо намотала нитку, обильно смочила ее одеколоном и подожгла. Вращая бутылку вокруг оси параллельно земле, выждала какое-то время и плеснула на пламя воду. Бутылка лопнула ровно-ровно и так, без особых усилий я получила чудный прозрачный стакан, одновременно похожий на вазу ручной работы. Спустя какое-то время в нашем доме появились разнообразные подсвечники, стакан для карандашей, и, конечно же: ваза ручной работы!

bot1.jpg


bot2.jpg


Принцип такой резки стекла кроется в разнице температур, которая заставляет стекло расширяться под действием тепла и сжиматься в его отсутствие. А толщина стекла и стремительное охлаждение разогретого участка не позволяют стеклу быть пластичным и в результате оно лопается.

bot3.jpg


Вот здесь можно посмотреть весь процесс на видео.

Желающих повторить этот опыт, хочу сразу предупредить: будьте осторожны с огнем и стеклом!!! Выполняйте резку в безопасном помещении и с большим количеством воды. Края бутылки обработайте наждачной бумагой, лучше всего, опустив срез бутылки в воду. Воду, естественно, после работы сразу вылейте в канализацию.

Этот нехитрый опыт пригодится тем, кто без лишних дорогостоящих инструментов решит обогатить свой интерьер симпатичными и полезными вещами, тем, кто на собственном опыте захочет убедиться в том, что законы физики работают, даже тем, кто давно мечтал вынуть надоевший своей вызывающей таинственностью кораблик из бутылки. И последний совет родителям подрастающего поколения: повторяйте умные и полезные слова достаточно много раз. Они достигнут своей цели.
 

VIGO

Хранитель времени
Мыло в микроволновке. Получается на ощупь как сахарная вата ))) Но зааапах... ;)
FCYbq7YYyjw.jpg
 

VIGO

Хранитель времени
Довольно любопытная отгадка этого фокуса )))))) Можно самому легко повторить!
 
Сверху