Финансовые проблемы во время отпуска

Nistru

Хранитель форума
Многие жители уезжают в путешествие в далекие страны. Но качество отдыха могут испортить финансовые проблемы, как вести себя за рубежом и каких правил придерживаться, чтобы не оказаться в затруднительном положении.
С какой валютой ехать на отдых
После того, как вы определились с местом путешествия, необходимо решить с какой валютой туда ехать. Самыми популярными валютами, используемыми на туристических маршрутах, конечно же, являются американский доллар и евро. Туристам, отправляющимся в Турцию или Египет одинаково удобно брать и ту, и другую валюты, так как в этих странах они одинаково распространены. Однако среди путешественников предпочтение отдается все же больше долларам, поскольку курс обмена американской валюты получается более выгодным.
В Грецию, которая является еще одним популярным летним маршрутом, а также в другие страны Евросоюза, однозначно лучше брать с собой евро, отмечают в банках. А в странах бывшего СНГ самая популярная валюта – это доллар. В банках отмечают, что проблем с обменом не возникает нигде. Кроме того, можно смело ехать с российскими рублями.
Однако везде есть свои исключения. В «СКБ-банке» отмечают, что в туристических странах многое зависит от отеля. К примеру, в некоторых турецких отелях и находящихся рядом заведениях принимают к оплате только евро, и расплатиться долларами там крайне проблематично. «Лучше всего перед поездкой уточнить у своего туроператора, какую валюту стоит взять с собой», – рассказала «Новому региону» специалист пресс-службы управления рекламы и PR «СКБ-банк» Юлия Лаврушина.
Кроме того, никогда не стоит брать с собой только наличные средства или только банковские карты, лучше всего иметь и то и другое. «В обычную туристическую поездку лучше всего брать небольшое количество наличных и банковскую карту, – рассказала «Новому Региону» начальник отдела развития розничного бизнеса «Банка24.ру» Ксения Власова. – Почему карту? Потому что оплата будет происходить без комиссий и без траты времени на валютообменные операции. Важным фактором также является сохранность средств на карте».
Кроме того, при обмене наличных денег происходит двойная конвертация: сначала при обмене рублей на евро или доллары, а затем на валюту страны пребывания, в которую к тому же еще заложена комиссия банка.
Что касается банковской карты, то с ней можно будет сэкономить на комиссии банка, и курс валюты будет максимально приближен к курсу Центрального банка той страны, где вы находитесь.
Преимущества и недостатки «пластика»
Относительно выбора между дебетовой или кредитной картой – каждый клиент решает сам, все зависит от его возможностей и пожеланий, отмечает Ксения Власова. «Но мы бы посоветовали мультивалютную карту, а она может быть и дебетовой, и кредитной. Преимущество ее в том, что такую карту можно «привязывать» к своему карточному счету в рублях, долларах или евро. Допустим, во время поездки в США или ОАЭ «привязываем» карту к счету в долларах, а потом, вернувшись домой, – обратно к рублевому. Экономия на обмене валюты получается существенная», – подчеркнула она.
Варианта с картой и некоторым количеством наличных денег придерживаются в «ВУЗ-банке» и «СКБ-банке». Однако в «ВУЗ-банке» «Новому Региону» сообщили, что более предпочтительный тип карты – это кредитная карта. Доступный лимит позволит избежать ситуаций, когда запланированных на отпуск денежных средств не хватило или вдруг путешественник потерял все наличные деньги, отмечают в банке. С кредитной картой можно продолжать свой отпуск без проблем – бронировать отели, арендовать автомобили, покупать сувениры и многое другое. В «СКБ-банке» особо отметили, что карту обязательно нужно держать отдельно от наличных средств – тогда в случае потери или кражи бумажника, у вас будет «подушка безопасности» в виде пластиковой карточки, и наоборот.
Кстати, переживать насчет разницы в валютного курса между странами не стоит. В банках уверенно заявили, что списание со счета карты происходит, исходя из внутреннего курса самого банка, клиентом которого является путешествующий. Специалисты отмечают, что это общепринятая практика во всем мире.
При этом, банки не рекомендуют обналичивать денежные средства, находящиеся на карте, так как за это взимается комиссия, в некоторых странах – очень даже солидная. Безналичные торговые операции для потребителя бесплатны. Однако, если позаботиться заранее и открыть в банке счет в долларах или евро, можно значительно сэкономить: в этом случае комиссия за конвертацию денег сниматься не будет.
Однако полагаться полностью на пластиковую карту не стоит. Очень часто они становятся предметом хищения, бывают ситуации, когда карты оказываются заблокированными. В таких случаях, специалисты советуют сразу же обратиться в центр поддержки клиентов банка. «На всех картах «Банка24.ру» указан номер телефона, по которому можно выяснить причину блокировки. Если это утеря или кража пластиковой карты, то можно воспользоваться услугой GCAS – услугой срочной выдачи дубликата банковской карты или доставки наличных в ту страну, где человек находится. Срочное изготовление и доставка дубликата займут от 1 до 3 рабочих дней», – рассказала Ксения Власова.
Кроме того, во многих банках существуют интерактивные помощники – достаточно только добраться до ближайшего компьютера, имеющего доступ в интернет. В «Электронном банке» можно узнать состояние своих счетов и карт, получить список последних операций, самостоятельно заблокировать карту, перевести деньги между счетами. В «ВУЗ-банке», к примеру, уже разработали приложения для смартфонов и планшетных компьютеров, поддерживающих платформы iOS или Android, поэтому отслеживать банковские операции становится еще проще: достаточно иметь более-менее уверенный прием сотовой связи или wi-fi.
Путешественники хотят знать
Кстати, блокировка доступа к утерянной или украденной банковской карте – это одна из самых популярных тем для звонков в call-центры банков, отмечают специалисты.
Не менее популярные темы – это вопросы о размере комиссии при снятии наличных в банкоматах зарубежных банков. Также отдыхающие интересуются стоимостью конвертации при расчете «рублевой» картой. Кроме того, очень часто поступают звонки, когда клиенты просят увеличить кредитный лимит банковской карты на снятие наличных или на покупки. Экстренное увеличение лимита можно произвести, используя специальное кодовое слово, которое прописывается в договоре при оформлении банковской карты.
Отдых в ЮВА и его особенности
Но вернемся к валюте. Доллары и евро – это, конечно, очень удобная валюта, однако не везде используемая. К примеру, Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии, которые являются не менее популярными туристическими маршрутами, чем Турция и Египет, пользуются исключительно своими денежными единицами. Эксперты советуют оформить для таких поездок мультивалютные карты, о которых уже говорилось выше. Вместе с тем, специалисты не советуют покупать валюту этих стран в России, так как скорей всего курс окажется выше, чем в стране пребывания. Но если нет желания на отдыхе отвлекаться на поиск банка или обменника, то купить «экзотическую» валюту можно и в Екатеринбурге.
В то же время, специалисты советуют приобретать валюту только в банковских офисах. В обменных пунктах или у частных лиц обменивать деньги весьма небезопасно: есть риск наткнуться на подделку или банально «продешевить».
Еще одной проблемой, с которой очень часто сталкиваются отдыхающие за рубежом – это размен крупных денежных купюр на мелкие. Очень часто туристы обращаются за этим вопросом в банк, но, к сожалению, не везде и не всегда есть полный спектр купюр различного номинала, так как приобретение указанных купюр мелкого номинала является достаточно дорогостоящим делом для банков. Поэтому, банковские специалисты советуют разменивать деньги в магазинах, получая сдачу при покупке каких-либо товаров.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/394996.html
 

Sergei

Талант
я всегда с собой беру VISA. я однажды ехал в отпуск через Украину (в вагоне СВ один) и когда зашла таможня и начали делать проверку, дошла очередь до меня и начались вопросы сколько денег с собой везу. у меня реально было в кармане 80 руб. рф. все остальное на карте. они были крайне удивлены что человек едет в отпуск без денег. до них и не доперло что деньги могут быть на карте. они мне долго предлагали по хорошему показать куда я деньги спрятал устроили полный шмон в купе носки мои выворачивали. дошло до того что собрались снять с поезда. и когда я начал собирать вещи на выход он удивленно посмотрел на меня и сказал: "У тебя правда денег нет?" "Ну тогда счастливого пути"
 

Angel Dust

Нарушитель
Я к тому спросил, что если у мну все чисто, то я и гаеров своих посылаю.
Вежливо, со ссылкой на пункт ПДД.
 

Angel Dust

Нарушитель
Сергей, я к тому и говорю.
Лично мне до лампочки, что они там говорят.
Пусть предъявят.
А если нечего...
Ну тут главное, конечно, Закон почитать, и знать.
И как только ты им нумер статейки назовешь, тут они сразу и потухнут.
А по другому разводить будут.
У меня извиняюсь ксива есть, но я ее ни разу не предъявил. :cool:
 

Sergei

Талант
Сергей, я к тому и говорю.
Лично мне до лампочки, что они там говорят.
Пусть предъявят.
А если нечего...
Ну тут главное, конечно, Закон почитать, и знать.
И как только ты им нумер статейки назовешь, тут они сразу и потухнут.
А по другому разводить будут.
У меня извиняюсь ксива есть, но я ее ни разу не предъявил. :cool:
мне тогда параллельно было. это было лет 5 назад.я прямо спросил когда следующий поезд. что они обязаны должны будут меня пересадить. в те времена они ахеревшие все были.
 

Angel Dust

Нарушитель
Ну это я от Максвела как то слышал.
Понимаешь в чем дело, Сергей.
Им то все равно как ты о них думаешь.
Но тебя то нагнули, и ты готов был, чтоб тебя поимели.
Разве не так?
 

Sergei

Талант
Ну это я от Максвела как то слышал.
Понимаешь в чем дело, Сергей.
Им то все равно как ты о них думаешь.
Но тебя то нагнули, и ты готов был, чтоб тебя поимели.
Разве не так?
нет конечно. мне даже хотелось посмотреть на их рожи как они обламались бы. он когда уходил чуть не плакал.
--- добавлено: Jul 14, 2012 6:15 PM ---
Ну это я от Максвела как то слышал.
Понимаешь в чем дело, Сергей.
Им то все равно как ты о них думаешь.
Но тебя то нагнули, и ты готов был, чтоб тебя поимели.
Разве не так?
что бы меня "нагнуть" это пиндец сколько ума надо. я ехал в СВ а заплатил как за плацкарт.
 
Сверху