Филат: войны на днестре невозможно было избежать

Nistru

Хранитель форума
30.08.11

346073.jpg
Кишинев, Август 30 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Войны на Днестре в начале 90-х годов невозможно было избежать, а настоящих «друзей» у Молдовы на протяжении 20 лет независимости не было. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Publika TV, об этом в эфире телеканала «Молдова-1» заявил премьер-министр РМ Влад Филат.
Говоря о первых руководителях независимой Молдовы, он заметил, что в 90-е годы прошлого века они мало знали о том, как нужно строить государство. «В отличие от прибалтийцев, у нас не было такой сильной диаспоры, которая могла бы прийти на помощь», – отметил премьер.
По мнению Филата, «нужно ценить способность тогдашнего руководства противостоять искушениям и проблемам, чтобы уберечь Молдову». Конфликт на Днестре Влад Филат назвал не проблемой, а войной, которую, однако, «мы проиграли». «Трудно сказать, можно ли было остановить эту войну, по той простой причине, что цель развязавших ее была слишком ясна»,– сказал он.
Говоря о дне сегодняшнем, Филат отметил, что до прошлого года у Молдовы не было хороших защитников за рубежом. По его словам, для того чтобы иметь защитника – страну, которая может помочь, надо быть способными принять эту помощь.
«За 20 лет у нас было очень порочное стремление – делать шаг вперед и два назад. Не были четко определены долгосрочные цели, так чтобы друзья могли помочь», – сказал Филат и добавил, что, начиная с 2009 года, с тех пор как было объявлено о европейской цели страны, у Молдовы появились и друзья, и внешние защитники.
Влад Филат также заметил разницу между коммунистами из ПКРМ и бывшего СССР. Политическое формирование Владимира Воронина по максимуму использовало символы и воспоминания о прошлом, не унаследовав ничего из старой коммунистической идеологии, считает премьер.
 

Nistru

Хранитель форума
Постепенно своих бы людей поставили бы на ключевые должности в Приднестровье( усиленно в Тирасполе, Бендерах и Рвбнице ... постепенно бы внедрили румынский язык и новый флаг... можно было бы ... ???
 

Джин

Талант
Постепенно своих бы людей поставили бы на ключевые должности в Приднестровье( усиленно в Тирасполе, Бендерах и Рвбнице ... постепенно бы внедрили румынский язык и новый флаг... можно было бы ... ???
Могли не хотели... почему ... получается сознательно шли на это???
 

Nistru

Хранитель форума
Филат как дома - Премьер Молдовы катается на скутере на реке Днестр (ВИДЕО)

 

Сергей

Старший хранитель
То,что было быльем поросло.Два брата живущих в одной квартире повдзорили,подрались ,потому ,что были от разных отцов.
Пацаны не дадут соврать ,подерешься с кем то так он роднее станет.
Так ,учитывая то ,что виновников происшедшего (при обоюдной вине) уже нет,зачем поминать ........
Предложено сейчас,реально.Живите по своим законам в своем доме,только капитальные перегородки в коммуналке не ломайте .Завалит Етить......
 
Сверху