Филат и Шевчук встретятся в Рыбнице

Nistru

Хранитель форума
12091.jpg

Молдова, Кишинев, Апрель 24 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат провел сегодня телефонные переговоры с лидером непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу молдавского правительства.
В ходе беседы были обсуждены многие вопросы, касающиеся урегулирования приднестровской проблемы. Премьер высоко оценил «дух сотрудничества» в вопросе обеспечения свободного передвижения между двумя берегами Днестра в период пасхальных праздников. Филат заметил в связи с этим, что граждане не встретили препятствий при пересечении административной границы.
Особое внимание было уделено реализации подписанного 30 марта в Тирасполе протокольного решения «О полномасштабном возобновлении грузового железнодорожного сообщения через приднестровский регион». В частности, собеседники констатировали своевременное выполнение всех подготовительных мероприятий и договорились, что в четверг 26 апреля в приднестровском городе Рыбнице будет пущен первый грузовой состав, который пройдет напрямую через Левобережье.
 

Тирас

Старший участник
Филат что то быстро взялся, подконтрольные предприятия официальному Кишиневу работают нормально же
 

Maxwell28

Писатель
Кишинёв будет подписывать все пожелания Тирасполя лишь бы поскорее приблизиться к решению главного вопроса, о котором Шевчук обещал поговорить после решения всех мелких проблем. Возможно к июлю Молдова выполнит все возможные соглашения с ПМР и когда решать кроме главного вопроса "автономии" ничего не останется тут-то и начнётся самое интересное на очередной встрече 5+2 в Вене в середине июля.
Тактика "мелких шагов" очень быстро выполняется со скоростью гигантских шагов и Шевчуку спокойно сидеть и тянуть резину Кишинёв не даст.
 

Maxwell28

Писатель
В Рыбнице как оказалось речь пойдёт не только о первом за 6 лет пуске товарного поезда через ПМР. Ближе к вечеру 25 апреля стало известно о том что Филат обсудит с Шевчуком вопрос о совместном участии Молдовы и ПМР в переговорах с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Таким образом Приднестровье сможет стать участником в переговорах вместе с Молдовой в вопросе о вхождении Молдавии в зону свободной торговли
 

Тирас

Старший участник
В четверг, 26 апреля, в Рыбнице был запущен первый товарный поезд с 2006 года. На церемонии присутствовали премьер-министр РМ Влад Филат и тираспольский лидер Евгений Шевчук.
«В первую очередь хочу заявить, что сегодня мы увидели реальную реализацию договоренностей. Впервые с 2006 года в сторону Украины пошел поезд, груженый продукцией приднестровских предприятий. Это решение взаимовыгодное для Тирасполя и Кишинева, решение во благо людей», — заявил глава приднестровского региона.

Влад Филат подчеркнул, что Евгений Шевчук — человек, который держит слово. «Он конкретными действиями разрушает преграды. Мы договорились еще при первой встрече, что сделаем все для реализации свобод граждан», — сказал Филат.

Также стало известно о дальнейших совместных планах Кишинева и Тирасполя на будущее.

«Мы обговорили еще четыре пакета важнейших направлений. Мы хотим возобновить движение через мост Гура Быкулуй вблизи Тирасполя. Он заблокирован уже 20 лет. Мы разработаем схему проезда в упрощенном порядке, чтобы люди могли приехать к морю и отдохнуть. Также в летний период мы пригласим 100 детей из Молдовы с воспитателями в Приднестровье, чтоб они отдохнули в лагерях. С другой стороны будет сделан тот же шаг, чтоб люди могли общаться», — сказал Евгений Шевчук.

Председатель правительства РМ Влад Филат добавил, что стороны намерены наладить взаимоотношения между ведомствами, которые обеспечивают здравоохранение.

«Сегодня при нашей встрече присутствовали руководители ведомств, они получили указания», — сказал Филат.

Также он заявил, что Кишинев и Тирасполь намерены возобновить телефонную связь. «В ближайшее время мы встретимся и подпишем протокольное соглашение, как в случае с железнодорожным сообщением. Речь не идет только о фиксированной телефонии, но и о мобильной связи», — подчеркнул глава кабмина.

Напомним, что Филат и Шевчук договорились о возобновлении железнодорожного сообщения на обоих берегах Днестра 30 марта. Стороны подписали протокольное соглашение.
 
Сверху