Филат и Шевчук встретятся в Германии

Nistru

Хранитель форума
391624.jpg
19.06.12 13:38
Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и Президент Приднестровья Евгений Шевчук встретятся в среду в немецком городе Роттах-Эгерн на конференции «Продвижение мер по консолидации доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта», которую проводит Миссия ОБСЕ.
Глава Бюро по реинтеграции Георгий Балан сообщил изданию «Трибуна», что сначала Филат и Шевчук встретятся в присутствии представителей ОБСЕ и остальных участников переговоров в формате 5+2, после чего последует двусторонняя встреча, в которой примут участие политические переговорщики от Кишинева и Тирасполя Евгений Карпов и Нина Штански.
«Влад Филат и Евгений Шевчук примут участие также в открытии конференции «Продвижение мер по консолидации доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта», в ходе которой состоятся дискуссии между координаторами рабочих групп Кишинева и Тирасполя», – уточнил он.
Балан утверждает, что на конференции предстоит затронуть все аспекты приднестровского урегулирования: политические, экономические, образовательные, гуманитарные, аспекты правосудия, безопасности и др. По его словам, в рамках каждого модуля будет проведен анализ проведенных до сих пор мероприятий и идентифицированы новые возможности сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем.
«Уже на июль запрограммирован второй раунд переговоров в формате 5+2, который состоится в Вене, где предстоит обсудить субъекты по существу после того, как в апрельском раунде мы обговорили принципы и процедуры проведения переговоров, а также повестку дня переговорного процесса», – уточнил он.
После возобновления железнодорожного движения через приднестровский регион, установления режима свободного передвижения на обоих берегах Днестра в период пасхальных праздников и организации на взаимоприемлемых принципах отдыха детей в летних лагерях отдыха отраслевые рабочие группы сосредоточиваются на восстановлении стационарной телефонии между обоими берегами и на возобновлении автомобильного движения через мост у сел Гура-Быкулуй (РМ) – Бычок (Приднестровье). «Параллельно ведется работа и по другим проектам, в которые вовлечены рабочие группы», – добавил Балан.
Отметим, что это будет уже четвертая встреча Филата и Шевчука в 2012 году.
 

Maxwell28

Писатель
на конференции предстоит затронуть все аспекты приднестровского урегулирования
Думаю здесь будет поставлена огромная и жирная точка в вопросе куда Шевчук нас ведёт.
Потерплю до завтра, надеюсь он понял почему родился 19 июня.
 

Сергей

Старший хранитель
Думаю здесь будет поставлена огромная и жирная точка в вопросе куда Шевчук нас ведёт.
Потерплю до завтра, надеюсь он понял почему родился 19 июня.
Опять ты мудрствуешь.Тебе в 1992 было 12 и ты берешься судить мужиков? Я даже не могу с тобой ругаться.
Летучая мышь разогналась на 100 км ,потом на 180 .Потом со всей дури в столб.-"Я ,мля ,скоро совсем разобьюсь,сказала мышь ,и сняла наушники от плэйера".
Парень .мне по барабану ,то ,что обо мне подумают.Я клянусь говорить правду и только правду.Но я считаю ,что соваться в разговор взрослых без вежливого разрешения нельзя!
--- добавлено: 19 июн 2012 в 19:38 ---
А ну объясни мне ,как ты видишь разрешение приднестровского вопроса ?Может тут вокруг все Дауны а ВЫ непризнанный Гений.Вы изволите поправлять картуз президенту которого избрал народ.Я в полном интересе.
 

Nistru

Хранитель форума
Молдавский премьер Владимир Филатдоволен тем, что молдавская и приднестровская делегация полетели на конференцию по мерам доверия в Германию в одном самолете, и считает, что было бы наивно, если бы он и лидер Приднестровья Евгений Шевчук полетели бы туда разными рейсами, передает корреспондент «Нового Региона» .
Накануне в интервью радиостанции «Свободная Европа» Филат заявил, что Тирасполь и Кишинев еще далеки от решения молдо-приднестровской проблемы, и для его сближения сторонам необходимо начинать с таких элементарных вещей, как доверие.
Молдавский премьер полагает, что уровень доверия возрос не только между лидерами двух берегов Днестра – наладилось также хорошее сотрудничество в разных областях, например, в сфере культуры.
Филат напомнил о выступлениях молдавского ансамбля народного танца «Жок» в Приднестровье, а также о договоренности с Шевчуком насчет организации концерта известного молдавского композитора Евгения Доги и Приднестровского симфонического оркестра на родине музыканта в Рыбницком районе.
«Полученные во время Пасхальных праздников телефонные звонки и SMS-сообщения от людей, которые впервые посетили могилы родственников и родителей (тогда был введен упрощенный режим пересечения границы – прим. «НР»), заставляют нас быть более активными и продолжить начатое. Если люди выигрывают от этих действий, значит то, что мы делаем, является хорошим делом, которое нужно продолжить», – эмоционально рассказал премьер.
Касаясь обсуждения возможного статуса Приднестровья, молдавский премьер заявил, что пока в этом направлении нет никаких соглашений.
«Формат «5+2» должен привести к этому решению. Урегулирование молдо-приднестровского вопроса должно быть устойчивым», – сказал он, подчеркнув, что в этом переговорном формате должна обсуждаться не только разработка статуса, но и возможность его реализации.
«Я готов лететь на Луну, чтобы способствовать объединению страны и процессу европейской интеграции. Это наша обязанность – шаг за шагом, действие за действием – сблизить людей и в результате сделать ближе и разрешение конфликта», – заключил молдавский премьер.
Как сообщал «Новый Регион», в Германии под эгидой ОБСЕ пройдет трехдневная конференция по развитию мер укрепления доверия в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта. В работе форума примут участие представители сторон-участников переговорного формата «5+2»: Приднестровье, РМ, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/391808.html
 

Nistru

Хранитель форума
Филат отмечает прогресс и достижения, а Шевчук – проблемы и барьеры
Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 20-06-2012, ora 20:18
germani_fil_13418700_71103600.jpg
«Достижения в процессе приднестровского урегулирования представляют собой результаты совместных усилий, приложенных Кишиневом и Тирасполем при поддержке международных партнеров». Заявление было сделано премьером Владом Филатом на конференции в немецком городе Роттах-Эгерн. В событии принимает участие и лидер Приднестровья Евгений Шевчук, а также представители формата 5+2 и другие лица, задействованные в урегулировании конфликта.
Премьер-министр Влад Филат заявил, что отмеченный прогресс достигнут в равной степени благодаря открытости молдавских властей, смены тираспольского руководства, желанию улучшить жизнь людей с обоих берегов Днестра, а также хорошим отношениям, сложившимися между сторонами процесса урегулирования.
По словам Филата, все договоренности с Евгением Шевчуком до настоящего времени были проведены успешно. «Среди наиболее важных достижений следует отметить: решение о возобновлении деятельности рабочих групп по мерам укрепления доверия среди населения на обоих берегах Днестра, облегчения передвижения людей во время пасхальных праздников, организация летних лагерей отдыха для детей, возобновление железнодорожного движения через Приднестровье", - сказал премьер-министр.
С другой стороны, глава молдавского правительства признал, что есть еще много нерешенных вопросов, в том числе обеспечение свободного передвижения людей и товаров, восстановление инфраструктуры телефонной связи, изучение вопросов безопасности.
«Сейчас важно сделать анализ достигнутых результатов, оценить степень реализации поставленных задач, выявляя слабые моменты и накапливая соответствующие уроки, обеспечить и в дальнейшем этот же ритм или даже повысить его, действовать более активно и эффективно в этом направлении»,- заявил Филат.
При этом премьер поздравил Евгения Шевчука, который отпраздновал день рождения 19 июня.
И приднестровский лидер говорил о прогрессе и достижениях, но подчеркнул, что «необходимо строить, а не разрушать». По мнению Шевчука, многие существующие проблемы могут быть решены путем удаления искусственных барьеров. Глава администрации Тирасполя считает, что все участники процесса урегулирования готовы к сотрудничеству.
Перед началом конференции Влад Филат и Евгений Шевчук прогулялись по парку возле здания, где проходит мероприятие.
fil-1_52499100.jpg
fil3_71426600.jpg
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ
 
Сверху