Филарет: Украину ведут к новому разделу между странами-соседями

Nistru

Хранитель форума
292968.jpg

22.01.11 00:50

Киев, Январь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украину ведут к новому разделу между странами-соседями, заявил глава непризнанного в православном мире «киевского патриархата» отлученный от Церкви Михаил «Филарет» Денисенко.
«Сейчас мы видим попытки провозгласить единение украинских земель плодом действий Сталина – признанного украинским судом преступника. Такие идеи, во-первых, унижают значение многосотлетнего стремления украинского народа к единству, унижают его борьбу за единство и уничижают тех, кто пал в ней. Во-вторых, носители таких идей стремятся объяснить современную украинскую государственность лишь капризом истории и деятельностью Сталина, стремятся навязать мысль о «искусственности» независимой Украины, чем закладывают основу для желаемого для них в будущем распада нашей государственности», – говорится в обращении Филарета по случаю грядущего Дня соборности.
«Некоторые зарубежные политики открыто называют Украину «неудачным государством», объявляют прогнозы ее развала, и, более того, – явно и тайно способствуют тому, чтобы это произошло. Они не могут смириться с нашим волеизъявлением – быть единым, суверенным народом и строить собственное независимое государство.
«Разделяй и властвуй» – именно под таким лозунгом в древности римляне смогли покорить себе многие народы. Разделяя эти народы, они одерживали над ними победу. Этого же хотят и нынешние противники украинской государственности – разделить, поссорить, ослабить наш народ. Для этого используются разные методы. К этим методам относятся идеологическая агрессия против Украины, попытки втиснуть ее в рамки «русского мира»; заигрывание с разными политическими силами и настраивание их друг против друга (что, к сожалению, достаточно легко в современных условиях); разжигание межконфессионного конфликта через разделение православных украинцев на «канонических» и «неканонических»; подогревание и всестороннюю поддержку сепаратистских настроений в отдельных регионах», – размышляет глава УПЦ КП.
«ОПОМНИСЬ, УКРАИНСКИЙ НАРОД! Пойми, куда тебя тянут недоброжелатели – к новому разделу Украины между крупными соседями.
Так уже было в старину, когда рассорившихся князей легко покорили монгольские завоеватели. Так было во времена казачества, когда окружающие государства умело манипулировали гетманами и полковниками, не дав им утвердить суверенную Украину. Так произошло в начале ХХ ст., когда в условиях большевистской, немецкой и белогвардейской агрессии украинские лидеры продолжали выяснять свои отношения.
К сожалению мы видим, что так есть и сейчас. На протяжении двух десятилетий власть и оппозиция, которые несколько раз менялись местами, ведут борьбу так, будто они – две армии, которым очень необходимо победить друг друга», – подчеркивает Филарет.
«Я призываю к пониманию все общественные силы – провластные и оппозиционные, тех, кому милее Европа, и тех, кто любит Россию. ПОЛЮБИТЕ УКРАИНУ, а не себя в ней! Поймите, что Галичина и Донбасс никогда не станут одинаковыми, но они есть и должны быть – украинскими», – подчеркнул он.
«Призывая, я в День Соборности Украины хочу сам подать пример того, к чему призываю. Поэтому я буду присутствовать и во дворце «Украина», куда придет Президент Виктор Янукович, и на Софийской площади (где пройдет митинг БЮТ и Тягнибока, – ред.)», – поясняет Филарет свою «гибкость»,
© 2011, «Новый Регион – Киев»
 

Nistru

Хранитель форума
Сейчас со стороны трудно дать объективную оценку целесообразности образования УССР, люди живут в современной Украине, довольны и это главное.
«Сейчас мы видим попытки провозгласить единение украинских земель плодом действий Сталина
А это факт! Если бы не Сталин Украина была бы меньше, или кто-то из его советников.
 

Nistru

Хранитель форума
К стати не только Сталин, но и Ленин и Хрущев руку приложил.
 
Сверху