Федеративная Республика Молдавия (Карта)

Nistru

Хранитель форума
469394_210479309078811_1601831012_o.jpg

pridvoina.jpg

Создано общенациональное движение «Федеративная Молдавия», деятельность которого «будет нацелено на продвижение идеологии развития страны по пути федерализации».

«Несмотря на все старания политиков, вот уже более 20 лет наша страна разделена. Приднестровье – как бы в составе Молдовы, и в то же время, как бы нет. Неопределённость затянулась и должна быть разрешена”, – отмечается в заявлении движения для СМИ, сообщает Tribuna.md. Авторы заявления утверждают, что «непонятна ситуация и с Гагаузией». «Статус автономии не позволяет региону достойно развиваться и в полной мере реализовать свой экономический потенциал. Стране, общественности Молдовы в целом, необходимо выработать новое видение государственного развития, с учётом федеративного подхода. По этой причине общественная инициативная группа, объединяющая представителей всех регионов Молдовы, приняла решение о создании общенационального движения “Федеративная Молдавия», – говорится также в цитируемом документе.

Предполагается, движение будет представлено широкой общественности в среду, 18 июля
источник http://bessnews.ru/politika/moldova/5904-fedmold.html
 

TheTeacher

Старший участник
Хахаха, особенно с автономной республикой "Бессарабия" палку перегнули - там молдован меньше, чем украинцев. Да и с Гагаузией не всё так просто - её во-первых урезали, а во-вторых, к ней как минимум 2 района украинской "Бессарабии" и присоединятся в таком случае (с большинством болгар, гагаузов и немцев)
 

Кассия

Цветок жизни
Кэп, что то Вы во всю постите эту "идейную новость", а сами, за или против?:nda:
 

Сергей

Старший хранитель
Басараб I Основатель (рум. Basarab Întemeietorul), также Басараб I Великий (рум. Basarab cel Mare) — господарь Валахии с 1310/1319 по 1352 год. Первый правитель Валахии, о котором имеются достоверные исторические сведения. Около 1324 года Басараб признал себя вассалом венгерского короля Карла Роберта, затем начал войну с Венгрией и 12 ноября 1330 года победил венгерскую армию в битве при Посаде. Это событие ознаменовало конец венгерского владычества и появление первого независимого румынского государства. Басараб стал основателем династии Басарабов, первой династии Валахии. В дальнейшем от этого имени произошло название Бессарабия.

Содержание

А кто сказал .что Басараб Великий не был Украинцем.
 

Nistru

Хранитель форума
Кэп, что то Вы во всю постите эту "идейную новость", а сами, за или против?:nda:
Карта попалась, решил поделиться, это конечно фантастика, может с левого берега Прута кто то и хочет, а с правой стороны Прута очень сомневаюсь что то кто то вообще задумывается об этом :)
 

Сергей

Старший хранитель
А еще лучше Независимость Приднестровья и Гагаузии от Молдовы!
А лучше попрощаться.Гагаузия которая вообще ничего ни стоит ,как гос .образование.Ну раз сделал закидон ,держи гранату.а Приднестровье............Марионеточное государство.
--- добавлено: Jul 18, 2012 5:43 PM ---
Марионе́точное госуда́рство — термин, обозначающий государство, де-факто управляемое извне другим государством.
Термин может иметь два значения. Во-первых, он говорит о государстве, существование которого зависит от внешней силы, и следующего за иностранной державой во всех ключевых вопросах своей политики. Правительство такого государства может быть назван «марионеточным режимом», который подчиняется другому государству в системе международных отношений, хотя возглавляемое таким правительством государство формально и является независимым.
Второе толкование может означать государство, созданное в результате иностранной военной интервенции. В таком случае речь может идти о государстве-преемнике, созданном и поддерживаемом внешней силой.
Согласно таким толкованиям, в марионеточном государстве существует либо недостаток демократии (потому что его политика определяется извне и внешняя сила, нередко, заинтересована в авторитаризации или тоталитарности такого государства), либо недостаток суверенитета (создано внешней силой в нарушение правил суверенной правопреемственности, что также может приводить к авториторизации и/или тоталитаризации такого искусственного государства). По этой причине термин «марионеточное государство» применим только к современному миру, в котором подразумевается, что каждое государство существует только согласно воле своего народа. Но существовали и государства без населения. Применительно к древности, более предпочтительны термины вассальное государство и проч.
 

Тирас

Старший участник
Это могло быть возможно в начале 90-х, сейчас уже все, хотя история идет по спирали
 

Турок

Участник
появление первого независимого румынского государства.
Ух ты ....
Может всётаки ВАЛАШСКОГО ???
Покопайте в своей любимой Википедии , там написано когда появился топоним румыния .
Приднестровье............Марионеточное государство.
Тоже самое в полной мере относится и к Молдове....
 

Nistru

Хранитель форума
Федеративная Республика Молдавия /карта с пояснениями/

Федеративная Республика Молдавия — государство на юго-востоке Европы, состоящее из 5-ти Республик (Республика Восточная Молдавия, Республика Западная Молдавия, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Гагаузия, Республика Буковина) и одного автономного округа (Автономный Округ Бессарабия).

Официальные языки: молдавский и русский.

Население – 10,5 млн. чел.

Столица – Кишинев.

Форма правления – Президентская республика.

Географическое положение

Федеративная Республика Молдавия расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, а также территории по левой стороне реки Днестр и по правой стороне реки Прут.

Страна относится к причерноморскому региону, на юге обладает выходом к Черному морю в побережной зоне междуречья рек Днестр и Прут. Длина побережья 134 километра.

Граничит с Украиной на севере и востоке, с Румынией на западе.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января −4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум −36 °C, максимум +41 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм.

Все реки относятся к бассейну Чёрного моря. Наиболее крупные реки — Днестр и Прут. В речных долинах много пойменных озёр.

Почвы преимущественно чернозёмные (75 %). Большая часть территории распахана. Степная растительность сохранилась лишь на небольших участках.

Население

На территории Федеративной Республики Молдавия проживают (преймущественно) 9 этнических групп: молдаване, русские, украинцы, румыны, гагаузы, евреи, болгары, белорусы, поляки.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые: известняки, гипс, глины, стекольный песок, гравий, имеются месторождения нефти и газа.

Административно-территориальное устройство

Территориальное устройство Федеративной Республики Молдавия основывается на принципах федеративного объединения демократических республик и целостности общей государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов с учетом их исторических, экономических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Субъекты федерации:

На севере в верховьях рек Прут и в меньшей мере Днестр, находится Республика Буковина, столица – Сучава. Реки Сирет и Сучава берут в ней своё начало, по южной части Буковины протекает река Быстрица.
На полосе левобережья Днестра, в его среднем и нижнем течении, расположена Приднестровская Молдавская Республика, столица – Тирасполь.
В междуречье Прута и Днестра расположена Республика Восточная Молдавия, столица – Кишинев. В ее составе, на юге расположен Автономный Округ Бессарабия.
По правую сторону реки Прут расположена Республика Западная Молдавия, столица – Яссы.
На юге, в междуречье Прута и Днестра, частично в степях Буджака, расположена Республика Гагаузия, со столицей в Комрате.
Государственное устройство

Федеративная Республика Молдавия — демократическая республика, имеющая многопартийную политическую систему.

Исполнительная власть представлена Правительством и Президентом, с приоритетом роли Президента.

Законодательный орган — двухпалатный парламент.

Судебная власть представлена Верховным судом, Конституционным судом, а так же системой общих и специальных судов разной юрисдикции.

Форма правления – Федерация, Президентская Республика.

Президент

Президент избирается всенародно, сроком на 6 лет.

Он назначает Правительство, сформированное из лиц, принадлежащих к его партии, и Премьер-министра, а также отвечает за их деятельность. Президент имеет право распустить Парламент (Нижнюю палату) и назначить внеочередные выборы.

Исполнительная власть (Правительство)

Премьер-министр назначается и освобождается от должности Президентом, утверждается Парламентом (Нижней палатой) простым большинством голосов.

Законодательная власть (Парламент)

В стране принята двухпалатная парламентская система:

Верхняя палата – 71 депутат, избираются по одномандатному территориальному принципу, сроком на 9 лет. Верхняя палата обладает правом “абсолютного вето” на законодательные акты, разработанные нижней палатой.
Нижняя палата – 201 депутат, избираются по партийным спискам, сроком на 4 года, принимает законы и Государственный Бюджет.
Парламент (Нижняя палата) имеет право вынести вотум недоверия Правительству, сформированному Президентом.

Президент выдвигает новую кандидатуру Премьер-министра и состав Правительства.

В случае трехкратного неизбрания Правительства, Президент распускает Нижнюю палату Парламента и назначает перевыборы.

Парламент (Верхняя палата) имеет право инициировать процедуру импичмента Президенту.

Государственная символика
image007.jpg


Малый Государственный герб


Государственный флаг (проект)
image008.jpg


Внешняя политика

Является полноправным членом Евразийского союза, членом ООН и ВТО.

Между ЕС и Федеративной Республикой Молдавия подписано соглашение о партнёрстве и сотрудничестве в торговой и финансовой сферах.

Религия

Федеративная Республика Молдавия – Светское государство.

Доминирующая религия – Православие (~93% населения).

Также в стране присутствуют верующие других конфессий и религиозных течений: католики, иудеи, мусульмане, и т.д.

Экономика

ВВП (номинал) $ 67,5 млрд. (2019г.)

Рост ВВП +5,5%

ВВП на душу населения (номинал) $ 6428

ВВП на душу населения (ППС) $ 11260

Объем торговли со странами Евразийского союза – 32 млрд.долл.США, с Европейским союзом и прочими государствами – 19,5 млрд.долл.США.

Основные сферы экономики и их номинальный годовой продукт:

Информационные технологии (6,8 млрд.долл.США.)
Легкое и среднее машиностроение (1,3 млрд.долл.США.)
Сельское хозяйство и животноводство, в том числе экологически чистое (19,2 млрд.долл.США.)
Виноделие (3,1 млрд.долл.США.)
Фармацевтическая промышленность (1,5 млрд.долл.США.)
Горнодобывающая промышленность (0,6 млрд.долл.США.)
Легкая промышленность: (3,9 млрд.долл.США.)
Экотуризм (1,8 млрд.долл.США.)
Медицинский и санаторный туризм (1,9 млрд.долл.США.)
Сфера услуг (12,6 млрд.долл.США.)
Прочее (14,8 млрд.долл.США.)
 
Сверху