Евросоюз наказал белорусский бизнес

Сникерс

Талант
KMO_044356_00921_1_t206.jpg
9:04
20.06.2011

// Введены новые санкции против Минска
Евросоюз ввел новые санкции в отношении Минска. Впервые они оказались направленными против белорусского бизнеса. В черный список попали три крупные компании — «Белтехэкспорт», «Белтелеком» и «Спорт-Пари». Все они находятся под контролем одного из богатейших людей страны — экономического советника белорусского президента Александра Лукашенко Владимира Пефтиева.
Решение о расширении списка санкций в отношении Минска было принято в понедельник на встрече глав МИД стран—членов ЕС в Люксембурге. Участники встречи согласились расширить список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также ввести эмбарго на поставки в страну «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий».
Кроме того, Брюссель впервые одобрил санкции в отношении белорусского бизнеса. Отныне на территории стран ЕС запрещена любая коммерческая деятельность трех компаний — национального оператора связи «Белтелеком», компании по экспорту военной продукции «Белтехэкспорт» и букмекерской конторы «Спорт-Пари».
Все три компании находятся под контролем экономического советника президента Белоруссии Александра Лукашенко Владимира Пефтиева. По данным журнала Forbes, состояние господина Пефтиева оценивается примерно в $1 млрд, благодаря чему он занимает второе место в списке самых богатых людей Белоруссии.
Как признался в своем блоге в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт, решение о наказании конкретных белорусских компаний было принято лишь по окончании бурных дебатов. Представители Италии, Латвии, Литвы и Словении выступали против такого шага, опасаясь, что введение санкций повредит не режиму Александра Лукашенко, а бизнесу.
Евросоюз уже несколько раз расширял список санкций в отношении Минска. Так, в январе Брюссель запретил въезд на территорию стран—членов ЕС для 188 белорусских чиновников. Эти меры стали ответом на жесткое подавление властями Белоруссии массовых выступлений оппозиции 19 декабря прошлого года, а также последовавшее за этим преследование противников режима Лукашенко.

Источник: Kommersant.ru
 

SANTA

Главный Дракон
Евроуроды одним словом (моё мнение). Если не пляшешь под нашу дудку, мы тебе .....
 
Сверху