Еврорегион «Днестр»

Стоит ли Приднестровью вступать в Еврорегион «Днестр»

  • Да

    Votes: 6 75,0%
  • Нет

    Votes: 2 25,0%
  • Воздержусь

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    8

Maxwell28

Писатель
Кратко о том что такое "Еврорегион"


Еврорегион (англ. Euroregion) — европейская форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы.
Создание еврорегиона позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.
Концепция еврорегионов является следствием политики Европейского союза, направленной на децентрализацию политической и экономической власти, создание своеобразных экстерриториальных образований.
Существующие еврорегионы объединены в Ассоциацию европейских приграничных регионов (англ. Association of European Border Regions, AEBR), созданную в 1971. Членами AEBR в настоящее время являются 90 из 115 реально действующих еврорегионов.
С 1985 действует Ассамблея европейских регионов (англ. Assembly of European Regions, AER), также принимающая участие в координации деятельности еврорегиональных образований.
Еврорегионы могут создаваться:
  • в пределах Евросоюза (например, австрийско-чешский еврорегион «Реция Нова» (лат. Raetia Nova));
  • государствами, входящими и не входящими в Евросоюз (шведско-норвежский еврорегион АРКО (швед. и норв. Arvika/Kongsvinger, ARKO));
  • за пределами Евросоюза (еврорегионы «Донбасс» (Ростовская, Донецкая и Луганская области), «Днепр» (Брянская, Черниговская и Гомельская области), «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская области), «Ярославна» (Курская и Сумская области), РоссияУкраинаБелоруссия), а также «Балтика», «Карелия», «Неман», «Псков-Ливония».
То есть, фактически, в последних 2 случаях, создание еврорегионов приводит к расширению интеграционной концепции Европейского союза за счёт вовлечения в кооперацию новых территорий.

24 февраля 2010 года в молдавском городе Сороки впервые обсудили новый проект и перспективы создания еврорегиона. Предположительно в регион предлагается включить Винницкую область Украины, Сорокский, Флорештский и Шолданештский районы Молдавии, а также Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья.
По мнению авторов проекта, еврорегион «Днестр» позволит создать благоприятные условия для укрепления сотрудничества Молдавии, Украины и Приднестровья в области социального, экономического и культурного развития за счет привлечения европейских фондов.
Проект не был реализован в запланированные сроки, из-за несогласованности Молдавии и Приднестровья.

2 февраля 2012 года проект был подписан в Киеве

Мнение Евродепутата об этой затеи Бела Ковач:
Он заявил: "Оба эти еврорегиона ("Днестр" и "Трансильвания") - обман. Они ничего не дадут ни Молдавии, ни венграм. Наилучшим решением вместо этих двух регионов будет создание автономной Трансильвании в рамках Европейского Союза и создание автономной Приднестровской республики".

Интервью Влада Филата радиостанции "Свободная Европа"
В Еврорегион «Днестр» в ближайшее время войдут два района Приднестровья – Каменский и Рыбницкий. Об этом заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа» молдавский премьер Владимир Филат, побывавший в Тирасполе с визитом в конце прошлой недели.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Филат сказал, что это очень важный шаг, истинное значение которого сейчас трудно оценить, но который впоследствии, безусловно, станет для других районов Левобережья Днестра примером того, как можно пользоваться той помощью, которую оказывает Евросоюз.
Ранее украинский портал «Моя Винница» сообщил о том, что председатель Совета Еврорегиона «Днестр» и Винницкого областного совета Сергей Татусяк после своего визита в РМ 19 – 20 марта заявил о намерении приднестровских районов присоединиться к Еврорегиону.
По мнению украинского чиновника, присоединение Приднестровья к Еврорегиону «Днестр» вполне реально и может дать новый толчок для развития международного сотрудничества. Совет Еврорегиона будет изучать этот вопрос и вести консультации с приднестровской стороной, отметил Татусяк.
Как сообщал «Новый Регион», соглашение о создании Еврорегиона «Днестр» подписано 2 февраля 2012 года в Киеве в рамках официального визита премьер-министра РМ Владимира Филата на Украину.
В Еврорегион вошла Винницкая область Украины и 6 районов Республики Молдова – Дондюшанский, Окницкий, Резинский, Сорокский, Флорештский и Шолданештский. Подписанием этого соглашения стороны высказались за взаимодействие материальных и финансовых ресурсов, в том числе в рамках программ европейской помощи для внедрения совместных проектов в интересах социально-экономического развития регионов.
Ранее предполагалось, что в Еврорегион «Днестр» войдут также Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья. Однако идея создания Еврорегиона с участием Приднестровья не была воплощена из-за ряда препятствий.
 

Maxwell28

Писатель
Между Молдовой, Украиной и Румынией уже существует Еврорегион -"Верхний Прут" - Ни какой пользы в экономике он не принёс. Более того, Румыния все финансовые средства выделенные на развитие этого еврорегиона украла себе и никому не дала.
 

SANTA

Главный Дракон
Между Молдовой, Украиной и Румынией уже существует Еврорегион -"Верхний Прут" - Ни какой пользы в экономике он не принёс. Более того, Румыния все финансовые средства выделенные на развитие этого еврорегиона украла себе и никому не дала.
Я тоже так интуитивно думаю
 
Сверху