ЕВРО-2012 – заложник большой политики Европейского союза

Potomec

Читатель
В античные времена существовала очень хорошая традиция: на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны, и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. И эту традицию никогда и ни кто не нарушал.
В наше время большой спорт и особенно футбол стал насквозь политизирован и превратился в удобный инструмент политического и дипломатического давления ведущих мировых держав. Знаменитый лозунг «О спорт, ты мир!» давно уже скомкан и выброшен на свалку истории…

Евробойкот как инструмент политического давления Евросоюза
images

Накануне наиболее ожидаемого спортивного праздника года - Чемпионата Европы по футболу Евро-2012, Украина, как одна из принимающих сторон, оказалась в фокусе беспрецедентного политического и дипломатического давления со стороны Европейского союза и некоторых стран «старой демократии». Формальным поводом послужила уже избитая тема с т.н. «отступлением Украины от демократических ценностей», и, прежде всего, ситуация вокруг дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была осуждена в соответствии с действующем законодательством по уголовным статьям, связанными с коррупционными деяниями. А, как известно, именно борьба с коррупцией является одним из основных требований выдвигаемых Евросоюзом к судебной и политической реформам в Украине.
Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за общеевропейский политический бойкот украинской части чемпионата Евро-2012, который Украина будет принимать в июне вместе с Польшей. В частности, она призвала европейских чиновников отказаться от посещения Украины, если Ю.Тимошенко останется за решеткой. Список тех, кто поддержал такое решение, довольно большой. Среди них -высокопоставленные представители Европейской комиссии (в том числе ее глава Жозе Мануэль Баррозу и некоторые еврокомиссары), Германии, Австрии, Бельгии, Голландии и других европейских государств. Однако не все европейские страны поддержали призывы к политическому бойкоту чемпионата Европы по футболу в Украине. Прежде всего, к ним относятся участники саммита государств Вышеградской группы, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. В частности, Польша резко выступила против бойкота, призвав европейских политиков не бойкотировать чемпионат Европы и напомнив просьбу Ю.Тимошенко - не связывать ее случай с этим международным спортивным событием. Также не поддержали политический бойкот Евро-2012 две из трех прибалтийских стран, а также соседняя Россия.
Ряд авторитетных украинских и европейских политиков сходятся во мнении о том, что Евросоюз в лице наиболее влиятельных стран-членов, пренебрегая существующими мировыми спортивными традициями и ожиданиями миллионов футбольных болельщиков по всему миру, использует бойкот Евро-2012 для оказания политического давления на официальный Киев, который, кстати, следуя настойчивым призывам этой влиятельной европейской организации, ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией. «Бойкот чемпионата Евро-2012 - это система давления на Украину, инициированная теми, кто никогда не хотел и не хочет видеть Украину, при любом правительстве, в Евросоюзе»,- заявил депутат от Народной партии Украины Олег Зарубинский, выступая с парламентской трибуны. По словам украинского парламентария: «Украина никогда не вмешивалась в политическую борьбу внутри других стран, стремясь привести одну из конкурирующих сторон, более послушную, к власти, дискредитируя при этом другую сторону».
Политологи обращают внимание на тот факт, что намерение ряда лидеров европейских стран бойкотировать предстоящий чемпионат Европы по футболу также грозит нарушить принципы ФИФА и УЕФА о невмешательстве государственных и политических органов в футбольные и спортивные дела.
Следует отметить, что из-за ситуации вокруг Ю.Тимошенко уже отложено на неопределенный срок проведение саммита глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте. Теперь высокопоставленные чиновники и политики Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Чехии, Хорватии и других европейских стран оказывают давление на Украину по линии спорта, вмешиваясь, фактически, во внутренние дела суверенного государства.

Евробойкот – инструмент политики двойных стандартов Евросоюза

Но почему именно ситуация в Украине вызывает столь пристальное внимание со стороны Европейского союза? И почему, какие бы разногласия не возникали у тех же немецких политиков с правительствами других европейских стран, никто из них даже намеком не предлагает бойкотировать крупные спортивные мероприятия, запланированные на ближайшие годы? В конце концов, бойкотировать Украину и не бойкотировать, к примеру, ту же Россию, где с правами человека и демократическими ценностями, скажем так, тоже не все гладко - это ли не проявление все тех же двойных стандартов. И тут достаточно вспомнить, кто в страны Евросоюза поставляет нефть и газ? Где огромный рынок сбыта для европейских товаров? Вот то-то и оно. «Роскошь» политических расправ над оппонентами, без оглядки на европейцев, могут себе позволить либо страны вроде России, либо такие авторитарные режимы, как в Беларуси.
Вместе с тем, следуя логике и сценарию политического бойкота Евро-2012, Евросоюз должен был бы также бойкотировать спортивные соревнования и в других странах объединённой Европы, где перед судом предстали бывшие министры и президенты. Вспомним хотя бы бывшего президента ФРГ К.Фульфа, который был вынужден покинуть свой пост в феврале 2012 года, вследствие повышенного интереса со стороны прокураторы Ганновера к его сомнительным связям с предпринимателем-миллионером Е.Гееркенсом. Или известную на весь мир историю С.Берлускони, который после неоднократных обвинений в нарушении действующего законодательства, мошенничестве и подкупах был вынужден оставить пост главы итальянского правительства. Всем известно, что в январе 2012 года Высший суд Румынии приговорил бывшего премьер-министра А.Настасе к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Несмотря на то, что Настасе официально заявил о политически мотивированном приговоре суда, со стороны А.Меркель и ее европейских коллег не были выдвинуты требования об освобождении очередного «политического узника».
Таким образом, мы видим, что в действиях лидеров влиятельных государств Евросоюза четко просматриваются избирательные подходы к той или иной ситуации в других европейских государствах, что дает основание говорить о применении на практике политики двойных стандартов.
Впрочем, некоторые независимые эксперты пошли дальше и предположили, что возможно, канцлер ФРГ и ее соратники по борьбе «за справедливое судопроизводство» в Украине посылают определенный сигнал своим коллегам из других европейских стран: «Сегодня я помогу коллеге и однопартийцу в Украине, не беря во внимание местное судопроизводство, а завтра, если потребуется, вы должны помочь мне. Потому, что законы не для таких высокопоставленных лиц как мы».
Впрочем, не исключено, что данная антиукраинская кампания - это очередная попытка отвлечь внимание от собственных проблем: 24 % безработных в Испании, 2 трлн. евро долга в Италии, глубокий финансово-кредитный кризис и явные признаки институционного коллапса всей Еврозоны. Также не исключено, что пафосные заявления некоторых европейских лидеров и политиков по данному вопросу настолько громко прозвучали на Западе, что они рискуют «потерять лицо» в том случае, если Тимошенко все-таки не освободят.

Евробойкот – возврат к «холодной войне»?

Многие украинские и зарубежные политологи справедливо считают «политический бойкот» чемпиона Евро-2012 одним из методов политического давления и шантажа, характерного для эпохи «холодной войны» времен противостояния СССР и США. Украинские власти уже заявили, что расценивают бойкот, именно таким образом, - как попытку реанимирования методов политического противостояния периода «холодной войны». И они абсолютно правы - ведь именно тогда вошли в моду подобные инструменты политического давления, и прежде всего, со стороны двух сверхдержав. Как известно, западные страны, по инициативе США, в 1980 году проигнорировали Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ социалистические страны во главе с СССР не прислали свои команды на Олимпийские игры в Лос-Анжелесе в 1984 году. Стоит отметить, что войска СССР были выведены из ДРА в 1989, а уже в 2001 свои войска в эту страну ввели США и Евросоюз. Кстати, они находятся там до сих пор.
Безусловно, попытки бойкота резонансных международных спортивных соревнований с целью политического нажима - явление в современной истории не новое, однако желаемый эффект они приносили крайне редко.

Политический бойкот Евро-2012 – ошибка Евросоюза

Пока часть консервативной Европы устраивает политические демарши, призывая западное сообщество игнорировать проведение Евро-2012 в Украине, другая ее составляющая (безусловно, наиболее здравомыслящая) пытается донести до европейских чиновников, казалось бы, всем очевидные истины. Прежде всего, то, что «большой спорт» и «большая политика» вращаются на разных орбитах.
Призывы европейских политиков бойкотировать Украину из-за ситуации с демократией – большая ошибка, а их поспешные решения отказаться от поездки на футбольные матчи Евро-2012 являются нелогичными и неоправданными. Об этом пишет авторитетное британское издание The Financial Times, отмечая при этом, что нельзя смешивать политику и спорт. «Призывы объявить международный бойкот Евро-2012 или лишить Украину права на его проведение - неправильно по нескольким причинам. Чемпионат Европы по футболу - это спортивное мероприятие, а не политическое», - подчеркивает издание. По мнению Financial Times, бойкоты каких-то отдельных спортивных мероприятий редко бывают эффективными, а возможный перенос Евро-2012 создаст нежелательный прецедент. Недавним примером этому можно назвать Олимпийские игры 2008 в Пекине, которые призывали бойкотировать сторонники независимости Тибета от Китая. «Если счесть Украину неприемлемой в политическом плане, что это будет значить для футбольных чемпионатов, намеченных в России и Катаре?» – заключает Financial Times.
По мнению известного немецкого политолога, эксперта Совета по внешней политике Германии Александра Рара, «будет ошибкой принимать подобные решения о бойкоте из-за госпожи Тимошенко, которая явно не Сахаров, не Солженицын и не узник совести. К тому же в самой Украине к ней нет однозначного отношения. Для одних она – Жанна д'Арк, другие же считают, что ее надо посадить навечно». По его словам, бойкотировать украинскую часть Евро-2012 и выталкивать Украину из Европы – «ошибка с моральной точки зрения и неадекватное решение, которое ни к чему хорошему не приведет». «Потому что этого не забудет украинский народ. В памяти народа останется то, что вся Европа призывала бойкотировать чемпионат по футболу» - убежден А.Рар. Немецкий политолог считает, что «Западная пресса уже создала такой имидж Украины: там - диктатура, там нет движения в сторону демократии, там не соблюдаются права человека». Эксперт Совета по внешней политике Германии также отмечает, что западному обществу активно насаждается точка зрения, согласно которой «демократия в таких европейских странах как Германия, Франция или Италия - самая правильная. И те страны, где нет демократии, опасны для Европы в целом». «Люди считают, что их система ценностей – правильная, что другие должны равняться на их либеральные ценности, а поскольку Украина этого не делает, то тогда и появляются подобные предложения о бойкоте»,- поясняет политолог.
Идею бойкота Евро-2012 осудил ряд авторитетных европейских политиков. В частности, бывший министр иностранных дел ФРГ и председатель парламентской фракции социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмаер отметил, что «Спортивные соревнования не должны становиться на службу политики. Чемпионат Европы должен состояться. И он должен состояться в Украине».

Сегодня - бойкот Евро-2012. Кто на очереди?

Политологи прогнозируют, что вслед за Украиной под политическим давлением Евросоюза может оказаться и Белоруссия. Европарламент в марте уже призвал лишить эту страну права проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года из-за нарушения режимом Лукашенко прав и свобод граждан, а также отказа освободить политзаключенных. Если это случится, то международные спортивные соревнования вновь и надолго станут инструментом политических манипуляций Европейского союза и европейских чиновников.
Аналитики предупреждают, что если идея бойкота снова станет мейнстримом, то кроме Белоруссии может пострадать, например, Лондон, проводящий в нынешнем 2012 году летние Олимпийские игры: на них вполне могут не явиться под тем или иным предлогом, к примеру, представители Северной Ирландии. Чемпионат мира по футболу в Бразилии (2014-й) мог бы бойкотировать Парагвай, который вел с Бразилией войну. И то, что происходило она на исходе XIX века, мало что меняет: если захотеть вспомнить - можно вспомнить.
Все остальные крупные международные спортивные мероприятия (такие, например, как чемпионат мира по хоккею 2013 года, который будет проходить в Швеции и Финляндии, или Евро-2016, который будет принимать Франция) обойдутся без бойкота, так что, по мнению аналитиков, дело ограничится только Украиной и Белоруссией.

Футбольный чемпионат Евро-2012 состоится в любом случае
images

К счастью для многомиллионной армии болельщиков и поклонников большого футбола, чемпионат Евро-2012 всё-таки состоится в намеченные сроки, вопреки чудовищному политическому давлению со стороны Евросоюза на Украину и на весь мировой спорт. Очень хорошо, что позиция европейских чиновников и политиков, как отдельных стран-членов, так и Евросоюза в целом, все-таки не может служить указанием для настоящих фанатов футбола. В конце концов, болельщиков абсолютно не интересует судьба Тимошенко. Да и присутствие Ангелы Меркель или Жозе Баррозу на матчах чемпионата вряд ли так уж важно, как для самих футболистов, так и для их болельщиков.
Высшие спортивные чиновники УЕФА официально заверяют, что не смешивают спорт с политикой, и переносить ничего не будут. «УЕФА не имеет своей позиции относительно политической ситуации в Украине, и не будет занимать ее, а также не будет вмешиваться во внутренние правительственные дела», - говорится в сообщении Европейской футбольной ассоциации.
Украина сделала все возможное, чтобы этот грандиозный футбольный праздник для болельщиков из Европы и всего мира состоялся: были реализованы многомиллиардные инвестиционные проекты по строительству новых современных стадионов, дорог, гостиниц, аэропортов, а также соответствующей обеспечивающей инфраструктуры.
Такчто WELCOME TO UKRAINE EURO-2012!

P.S.В последнее время обнаружился весьма примечательный факт: несмотря на запрет на посещение футбольных матчей Евро-2012 в Украине, многие европейские чиновники и политики все же весьма активно интересуются «лишними билетами» на матчи. Как говориться - политика-политикой, но и европейским политикам ничто человеческое не чуждо…

Янис ТАРВИДС, международный обозреватель, Рига, Латвия
 
Сверху