Евгений Шевчук: Необходимо приближать перемены

SANTA

Главный Дракон
Для меня приоритетом является не фамилия или должность того или иного руководителя, а его политика, которая должна восприниматься с точки зрения результата. Каков результат, оцените и решайте сами.

Вопрос: Как вы оцениваете состояние власти в ПМР?
Сегодня Приднестровью нужна новая команда, способная масштабно видеть стратегические задачи и умеющая на базе профессиональных знаний креативно действовать в общих интересах наших граждан, так как коммерческие принципы в деятельности органов госвласти захлестнули государственные функции. Ввиду оставляемого нам в наследство значительного объема проблем, представьте, какой широкий перечень задач стоит перед членами этой новой команды. Давайте представим, как в 2012 году себя будут чувствовать, например, офицеры правоохранительных органов, министерства обороны ПМР, скажем, лейтенанты, получающие 200 долларов, зная, что их коллеги и сверстники в России за ту же службу будут получать 1400 долларов, российские военные пенсионеры 600, а в ПМР в лучшем случае - 120?
Поэтому я считаю, что каждому предстоит ответить самому себе на вопросы: «Имеет ли смысл поддерживать сохранение в той или иной форме сложившееся трио «Президент - Председатель парламента - «Обновление», своими действиями поддерживающее и укрепляющее единую линию, например, во внутренней политике. Способны ли они выполнить новую масштабную задачу?». Я очень сомневаюсь.
Вопрос: Как бы Вы прокомментировали результаты деятельности законодателей и парламентского большинства?
Законодатели - представители разных политических взглядов и политических пристрастий. Во многом поэтому основное бремя лежит на парламентском большинстве, от которого зависит общий результат (там и мед, и деготь).
Нынешний председатель парламента и «Обновление» уже почти два года руководят высшим законодательным органом, и можно уже говорить о предварительных результатах. Да, что-то предпринимается, но адекватно ли это ситуации? Можете ли вы вспомнить хоть одно системообразущее решение, в котором видна была бы идеология, новизна подходов и глубина осознания? Или может вы знаете, слышали, что законодатели что-то реально проконтролировали? Не помню!
Большинство из того, что позиционируется как результат деятельности, это продолжение реализации ранее разработанных проектов. Да, мы можем вспомнить Конституцию и гуманитарную помощь. Это является весомым, но опять же, конституционные изменения предлагались с 2005 года. Кроме того, это не новелла, а перезревшая проблема управления. И наконец, изменения не имеют, как и прежде, какого-либо механизма реализации (вещь в себе). Восприятие председателя правительства как некоего мессии - это ошибка, и изменения в Конституцию для создания эффективного правительства - это не более 2-3% дела. Гуманитарный проект стартовал с 2008 года, и он являет собой помощь России гражданам ПМР, в том числе, ввиду того, что власти в ПМР не состоятельны в этой ситуации, не достигли результата обеспечения своего народа, хотя и ситуация, безусловно, непростая! Как говорил известный академик Д.С. Лихачев, если человек совершает добрые поступки, как это часто бывает, не за свой счет, а за счет государства, то это уже не бескорыстие, а делячество и хитрость.
Поэтому, когда знаешь, что сыр в Одессе стоит в два раза дешевле чем в ПМР, а также то, что в Москве и Питере ряд необходимых продуктов, лекарств, дешевле чем у нас, то так называемая в молодежной среде «движуха» с Конституцией - это необходимое действие, но прикрывающее, на мой взгляд, неумение или нежелание большего, а именно, необходимых сегодня усилий властей по эффективному управлению экономикой, в частности. Поэтому проект Конституции без механизмов его реализации больше похож на театральную постановку.
Вопрос: Каковы ваши взаимоотношения с коллегами по Верховному Совету, членами «Обновления» после того как они реализовали Ваше, скажем так, переизбрание?
Я не был бы так категоричен! Повторяю, в партии много достойных людей, но порой бывает, что органы управления, играя основную скрипку, раскрывают свое внутреннее содержание и цель именно в то время, когда испытания на пороге. Я уже почти год не в руководстве партии и почти два не руковожу Верховным Советом, и даже в первое время надеялся, что обновленное руководство привнесет эффективности в дело развития и совершенствования жизни для людей. Однако, эти ожидания оказались чрезмерными. И, как показало время, профессионального прогресса в законодательных решениях, которые были бы адекватны ситуации, на мой взгляд, не последовало. Более того, на мой взгляд, и ритма инициативности не удалось удержать, и парламент перестал быть неким противовесом, коим он призван быть в системе разделения властей для повышения объективности. «Проехав» 2 года с созданным багажом, по моему мнению, темпы активности пали в деятельности парламента! Иначе как объяснить бездействие, когда у председателя парламента и обновленческого большинства была возможность проявить принципиальность и поддержать продление кредита для ММЗ на год под более высокие проценты, чтобы сохранить данное предприятие в работающем положении (а законодательная инициатива и возможность такая была), как объяснить, что фактически парламент почти год даже не рассматривает мои предложения по дополнительным антикризисным мерам, возможно, из-за отрицательной позиции президента, наверное, не желая напрягаться.
Так вот, моя принципиальная позиция в том, что если есть возможность сохранить работу для 3500 работников, то парламент обязан «показать зубы» и черту рогатому, если понадобится! А так, результат пассивной позиции очевиден.
Что касается органов управления партии «Обновление», то там все отчетливей при принятии решений просматривается некое политическое рабство, базирующееся на экономической зависимости или зависимости административной, поэтому, за редким исключением, вместо реальных инициатив, отражающих идеи, например, членов центрального совета, очевидна маска некоего единения. Более того, необходимо в самой партии проводить реформу принципов формирования, как органов управления, так и принципов выдвижения кандидатов в органы власти или местного самоуправления, базирующихся на авторитете кандидатов среди людей и в самой партии.
Базирование преимуществ партии только на экономических и административных возможностях содействует безынициативности, самоуспокоенности, лицемерию и созданию предпосылок, когда у многих членов центрального совета, на мой взгляд, нет желания работать или выбора, чтобы повлиять на эффективность
Вопрос: Ваше мнение о программе, прорабатываемой в недрах Вашей партии?
В первую очередь, людям надо знать, что планируют и какую участь куют гражданам по зарплатам и пенсиям, равно как и знать, что предпринимается. А что касается 2025-го года при таких внешних переменных факторах, на которые мы не влияем, написать долгосрочную программу - это круто. Правда, одновременно, это и удобно, ведь в 2025 году и спросить за ее исполнение будет не с кого. Да и такая программа в наших условиях, с нашим потенциалом и горизонтами планирования - это такая же, по моему мнению, утопия, как и в чистом виде демократия.
Вопрос: Вы как-то критично подходите к действиям Ваших коллег, открыто критикуете лиц на высших государственных должностях. Вы думаете, это как-то на них или на ситуацию повлияет?
Первое. Я думаю, что если вы видите болезнь, вы с ней боретесь. Не даете ей развиваться? Так и органы управления. Это, в первую очередь, живые люди, способные ошибаться. Но самое важное, чтобы они что-то осознанное предпринимали в интересах большинства и не тырили при первой возможности по карманам! Главное - интересы дела, а не кто на какой должности!
Второе. Пора уходить от практики, когда руководителей критикуют после того как их торжественно «хоронят» или переизбирают. Надо иметь гражданскую и ответственную позицию, что означает: «видишь – помоги». Критика - это эффективный инструмент руководителя для того чтобы что-то учесть и исправить, если руководитель, простите, не дурак и не призван на должность окружением, потому как удобен, и есть кукловоды. Порой мне кажется, что мы попали в период управления именно ряда тех руководителей, о которых можно сказать, «рукой водители», я бы добавил и манипуляторы сознанием, пытающиеся завернуть отсутствие сути в красивую рекламную обертку.
Это проблемы общие - кадровый голод.
Вопрос: Как вы оцениваете действия команд президента и «Обновления» и руководителя Верховного Совета в виду резкого увеличения их появления на экранах. Именно в этом году. Что отличает эти команды, по Вашему мнению?
Первое. Судя по действиям, мое мнение таково. Сейчас органы управления партии «Обновление», Президент, Председатель парламента – это единая команда, иногда, в год президентских выборов разыгрывающая спектакль отличия взглядов и подходов.
Второе. Все они готовятся к президентской гонке. В какой конфигурации, думаю, пока еще консультируются. Почему-то именно в 2011 году мы стали очевидцами (и станем еще большими) аттракционов невиданной щедрости, инициативности и заботы о людях. Возникает вопрос, почему они, находясь во власти, реальные шаги не предприняли вчера? Почему сегодня не предпримут шаги, способные менять и улучшать жизнь граждан? Вся полнота власти сегодня у них! Или у кого? Опять обещают, что они смогут что-то развить? Очередная залипуха! Я расцениваю их действия как действия с использованием административного и информационного ресурсов для того, чтобы, в первую очередь, сохранить за собой власть. И, похоже, любой ценой. Показательны попытки в предвыборный год повысить свою популярность не на своих действиях и продуманных системных решениях, а на доброте российского правительства, помогающего старикам с 2008 года в рамках гуманитарной помощи, или на средствах газовой выручки, по сути, нам не пренадлежащей.
Тогда возникает вопрос с исполнением прямых обязанностей — обеспечить народ. Уверен, использование неверных средств - это демонстрация признаков того, что нет искренних целей развития и работы для многих! Думаю, что люди все больше в этом разбираются и желают формирования совестливой власти с идеологией развития.
Что-то сегодня это напоминает ситуацию 2006 года, когда под шлейфом референдума шла президентская кампания, в рамках которой людям втюхивались лозунги, что будут рубли России в обращении, российские пенсии, перемены в здравоохранении, колоссальные ресурсы будут инвестированы в экономику, и что из этого реализовано? Хотя, звучало красиво!
Важным фактором общности команд Президента, «Обновления» и Верховного Совета является и то, что у их руководителей во многом уже одно измерение. Увы, пенсионное. Во многом желания власти очевидны. Но желать и мочь достичь результата развития, как говорят в народе, это две большие разницы.
Вопрос: Каковы Ваши отношения с друзьями из фирмы «Шериф»?
Считаю, что о друзьях, даже если они и бывшие, нужно говорить или хорошо или ничего (если они не руководители госорганов и вопрос не затрагивает интересы государства).
Вопрос: Почему так редко Вашу деятельность освещают государственные СМИ и ТСВ?
Я полагаю, это элемент политической борьбы против меня, дабы понизить количество моих сторонников. Так что, избирательность информационной политики пресс-службы Верховного Совета, ТСВ и ряда СМИ в этом контексте тоже показательна.
Вопрос: У Вас есть страх? Вы раскрыли некоторые аспекты и по газовым деньгам, и по Молдавской ГРЭС, где, скажем так, многомиллионные интересы, критикуете высших должностных лиц. Не боитесь какого-то противодействия в канун очередных выборов?
Страх есть у всех нормальных людей. Его надо научиться преодолевать, несмотря ни на президентов, ни на председателей парламентов, ни на какие-либо партии. Содействие уменьшению потерь наших возможностей (уменьшению воровства), на мой взгляд, это фактор, способствующий стабилизации в экономике и в обществе. У других иное понимание. Вопросы социальной справедливости, вопросы жизни и перспектив в ПМР стоят как никогда остро. Унылое настроение в обществе. Многие не видят выхода. Всему этому необходимо положить конец, и пусть с этим уже разберется история. У нас есть шанс всё то, что сегодня тормозит развитие, в декабре изменить. Для этого есть конкретные предложения, о которых мы поговорим позже.
Я думаю, что благонамеренным и добропорядочным людям, людям в погонах и на госслужбе, и многим иным необходимо задать рано или поздно себе риторический вопрос: почему ты служишь презренному царю (бесперспективности, нищете)? Или мы все сменим действующую команду на выборах или останемся у разбитого корыта. Ответ на этот вопрос будет элементом нашего гражданского единения, открывающим нашей стране, нашим детям перспективу.
Вопрос: Вы ненавидите своих врагов?
У меня нет врагов. Есть оппоненты, в том числе, такие как сложившаяся система принятия решений в ПМР. Оппонентов я уважаю, если ведут себя достойно, открыто и при этом опираются на знание вопроса. К иным, действующим исподволь, с коварством, как у нас привыкли, знающим тему лишь поверхностно, отношусь по-другому.
Вопрос: Вы считаете, что Президент принимает непрофессиональные и порой непродуманные решения?
Первое. Мы люди и все способны ошибаться. Второе. Важны действия и их результаты в отношении интересов большинства. Третье. Нет руководителя, который все решения на 100 процентов принял бы, продумав глубоко.

Я не заискивал перед институтом президентства, и считаю, что каждый приднестровец на своей земле имеет право критиковать и требовать эффективных решений, которые сказывались бы на жизни граждан! В Лондоне, например, даже королевскую особу можно поносить в отведенном месте, но там уполномоченные лица периодически пытаются уловить нотку критики, дабы повысить эффективность решений королевы! Для меня приоритетом является не фамилия или должность того или иного руководителя, а его политика, которая должна восприниматься с точки зрения результата. Каков результат, оцените и решайте сами.
Вопрос: Как Вы прокомментируете разговоры, распространяемые о том, что Вы «сдадите» Приднестровье Молдове?
Прежде всего сразу скажу, что распространение таких слухов я расцениваю как инструмент нечистоплотной борьбы.
Напомню, что в 1997 году и в 2003 году в рамках Московского Меморандума и Плана Козака не я, а И.Смирнов, подписал как глава государства обязательства строительства общего государства с Молдовой. Своей подписи, насколько мне известно, он не отзывал. Стоит, наверное, задуматься о том, кому выгодно распространение таких слухов, и все, в принципе, становится понятно.
Вопрос: Вы являетесь членом фракции «Обновление»?
Нет.
Вопрос: Возглавляемое Вами Общественное движение «Возрождение» планирует участие в президентской кампании в декабре 2о11 года?
Да, есть команда и планы. Необходимо приближать перемены.
Тирасполь, май, 2011
http://ava.md/pridnestrovie-gagauzia/011259-evgenii-shevchuk-neobhodimo-priblizhat-peremeni.html
 

Сникерс

Талант
Вопрос: Вы являетесь членом фракции «Обновление»?
Нет.
Чет я не понял, он же от обновления выдвигался(по спискам партии Обновление) и прошел в депутаты

Дистанцируется от партии! Это речь кандидата в Президенты!
 

Сникерс

Талант
Напомню, что в 1997 году и в 2003 году в рамках Московского Меморандума и Плана Козака не я, а И.Смирнов, подписал как глава государства обязательства строительства общего государства с Молдовой. Своей подписи, насколько мне известно, он не отзывал. Стоит, наверное, задуматься о том, кому выгодно распространение таких слухов, и все, в принципе, становится понятно.

А чешь тогда Президент не отозвал подпись? (был же референдум, где народ проголосовал за Россию
 

helmut

Читатель
Чет я не понял, он же от обновления выдвигался(по спискам партии Обновление) и прошел в депутаты

Дистанцируется от партии! Это речь кандидата в Президенты!
он же теперь лидер общественного движения"Возрождение Приднестровья" , "Обновленцы" говоря прямо для него враги. как можно возрождать то что ещё не состоялось?А вообще ничего конкретного он не сказал,какого политического направления он придерживается, просто выбирайте меня я хороший! в общем кроме Смирнова уже два кондидата в президенты есть!
 

Nistru

Хранитель форума
он же теперь лидер общественного движения"Возрождение Приднестровья" , "Обновленцы" говоря прямо для него враги. как можно возрождать то что ещё не состоялось?А вообще ничего конкретного он не сказал,какого политического направления он придерживается, просто выбирайте меня я хороший! в общем кроме Смирнова уже два кондидата в президенты есть!
За счет чего он тогда надеется выиграть выборы? (или у него нет такой цели
 

SANTA

Главный Дракон
Цель, доказать что он еще живой (политически конечно). А в остальном он на победу думаю не расчитывает, слишком уж большие дяди оппонентами выступают.
 

Сникерс

Талант
Может он себе цену набивает чтоб хорошо поторговаться с ООО, если даже он станет Президентом без поддержки ВС ничего не сможет ...
 
Сверху