Евгений Шевчук будущий президент?

Nistru

Хранитель форума
Ехал в маршрутки, а там где монитор что рекламу крутят он поздравляет с Пасхой, не зря все это? ;)
 

Nistru

Хранитель форума

07_0.thumbnail.jpg

Шевчук, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Шевчук (19 июня 1968, Рыбница, МССР) — приднестровский государственный и политический деятель, председатель Верховного Совета ПМР (с 2005), лидер партии

Биография

Родился в г.Рыбница Молдавской ССР в семье служащих.

В 1985 г. окончил Рыбницкую среднюю школу №2

Окончил следующие высшие учебные заведения:
Украинская Сельскохозяйственная Академия (факультет механизации);
Приднестровский Государственный Университет (юридический факультет);
Академия Управления МВД Российской Федерации (организация правоохранительной деятельности);
Академия Внешней торговли Российской Федерации (международно-коммерческий факультет);
Дипломатическая Академия МИД Украины.

В 1992—1998 годах работал в органах МВД Приднестровья по борьбе с экономическими преступлениями.

В 1998 принят на работу в ООО «Шериф» на должность заместителя директора.
В 2000 принят на работу в коммерческий банк ПРАК «Агропромбанк» на должность управляющего филиалом
С 2000 - депутат Верховного Совета, заместитель председателя Верховного Совета.
В 2005 году партия «Обновление»,лидером которой является Евгений Шевчук завоевали большинство в Верховном Совете, Евгений Шевчук был избран Председателем Верховного Совета.
8 июля 2009 год - добровольно сложил с себя полномочия Председателя Верховного Совета.



Иван Преображенский: Евгений Шевчук намерен стать президентом Приднестровья


Спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук считает себя наиболее вероятным будущим президентом Приднестровья и его решение уйти с поста председателя является ответом на стремление действующего главы республики Игоря Смирнова сохранить свой пост. Такое мнение высказал эксперт «Росбалта» Иван Преображенский.

В этой схватке у Шевчука больше шансов на получение поддержки со стороны Москвы, не говоря уже о том, что за ним и так стоит крупнейшая приднестровская финансово-промышленная группа, предполагает аналитик.

Напомним, что председатель Верховного совета самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук неожиданно объявил в среду о своей отставке. Он заявил, что идет на это из-за несогласия с политикой своего политического оппонента – действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова. «Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство, стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны», — говорится в заявлении Шевчука, размещенном на официальном сайте парламента.

По словам председателя Верховного совета самопровозглашенной республики, в результате политики, проводимой Смирновым, «Приднестровье от так называемой «самодостаточности» скатывается к обширной бедности, которая является основной угрозой как для каждого гражданина Приднестровской молдавской республики, так и для государства».

Главная же претензия, отмечает Преображенский, - это результаты работы созданной при Смирнове президентской комиссии по реформированию конституции республики. Во-первых, там игнорируются предложения депутатов парламента, где большинство имеют сторонники Шевчука, а не действующего президента. Во-вторых, комиссия предлагает упразднить выборы местного самоуправления, сделав глав сельсоветов назначаемыми президентом лицами, дать главе государства «право роспуска городских и районных Советов», заменить нынешний однопалатный на двухпалатный парламент, верхняя палата которого будет назначаться и, наконец, самое главное – требование распустить нынешний парламент и стремление избавиться от нормы, ограничивающей право одного и того же человека занимать пост президента Приднестровья не более двух раз подряд. Ведь этот пункт позволяет Смирнову, с одной стороны, значительно ослабить своих оппонентов, а с другой – вновь баллотироваться в президенты, что и является главной причиной демарша со стороны Шевчука, уверен Преображенский.

Неудивительно, что спикер называет создающийся в результате предлагаемой окружением Игоря Смирнова реформы «монархией» или «султанатом». Показательно также, что концовку своей речи теперь уже экс-спикер начинает со слов «люди ждут перемен». Фактически, речь идет о начале нового витка за власть в самопровозглашенной республике, которую, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, пока не признала даже Россия, отмечает эксперт «Росбалта».

По его мнению, Смирнов с его маниакальным стремлением сохранить власть и слабой договороспособностью, в том числе и в ходе переговоров с Молдавией о статусе Приднестровья, утомил не только своих политических оппонентов в Тирасполе, но и экономических спонсоров в Москве. Россия не будет возражать против смены президента Приднестровья, а в случае досрочных выборов, на которые в своей речи намекает Шевчук, возможно даже решит оказать прямую помощь оппонентам Смирнова, чтобы, наконец, решить приднестровскую проблему в ближайшие несколько лет путем переговоров, а не войны, отмечает Преображенский. Однако добровольный уход председателя Верховного совета со своего поста все же ослабляет его административные возможности и окончательный итог политического конфликта в Приднестровье пока предсказать сложно, резюмирует эксперт.


Росбалт
 

SANTA

Главный Дракон
Интересно от кого будет Шевчук идти в Президенты? От Обновления?
 

SANTA

Главный Дракон
Не так давно партия его самолично сняла с должности Председателя....
 

Сникерс

Талант
Не так давно партия его самолично сняла с должности Председателя....
Думаю это PR ход был, народ же любит и жалеет тех кого обижают ...
Один знакомый говорил что якобы Смирнов дал добро на монополию с сигаретами в обмен на отставку Шевчука, думаю бред все это ...
 

SANTA

Главный Дракон
То что это был не PR-ход это точно, с его амбициями это равносильно растрелу было, но что поделаешь. Насчёт обиженных их действительно народ любит, правда если это преподнести соответствующе, но тогда его только Обновление опять может поднимать, пока этого не видно.
 

Сникерс

Талант
А вообще если будут выборы кто за него проголосует? (при условии что два сильных кандидата, один от обновления то есть он и Смирнов)
 
Сверху