Если Приднестровье присоединится к Украине

Сникерс

Талант
«Если Киев присоединит хоть метр Приднестровья, Россия заберет 113 тыс км украинской территории»

22.06.11 15:21

336484.jpg
Киев, Июнь 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Виктор Янукович при помощи углубившихся контактов с НАТО оставляет для Украины возможность маневра и сотрудничества с Западом. Подписанное накануне соглашение с Китаем поможет Киеву сохранить украинский статус Крыма. Украина не будет инициировать присоединение Приднестровья, поскольку это развяжет руки Москве. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил экс-посол Украины в США Юрий Щербак.
Справка «Нового Региона»: Юрий Щербак с 1989 по 1991 года был народным депутатом СССР. После распада Союза получил должность министра охраны окружающей среды. С 1992 по 1994 год – посол Украины в Израиле, затем до 1997 года – представлял интересы Украины в США. В 2000-2003 годах был послом Украины в Канаде.
31.jpg

Юрий Щербак
«Новый Регион»: Накануне в прессе появились сведения о закрытом от общественности плане действий Украина – НАТО на 2011 год. Оказалось, что при Викторе Януковиче Киев сотрудничает с альянсом еще теснее, нежели при Викторе Ющенко. Как это можно объяснить?
Юрий Щербак: Я вам честно скажу, что горжусь тем, что продолжается сотрудничество. Это очень правильно. Мы и так уже в «серой зоне» безопасности. А, если бы мы прекратили сотрудничество на направлении НАТО, мы бы утратили все рычаги влияния на западное сообщество, на оборонные структуры. Думаю, что не дело России вмешиваться в это. Украина уже отдала России все, что можно было отдать.
«Новый Регион»: Внеблоковый статус и «Харьковские соглашения» могут быть разорваны Украиной?
Юрий Щербак: В один момент. В одну секунду. Придет новый парламент, будет новый президент – поставят вопрос так же, как и была отменена интеграция в НАТО.
К сожалению, Ющенко, несмотря на его псевдонациональную антироссийскую риторику, оказался полным невеждой во внешней политике. Он абсолютно оказался неэффективным, слабым президентом, который развалил все, что только можно было. Поэтому его все разговоры про дружбу с Америкой были только на уровне деклараций.
«Новый Регион»: Украина на днях объявила Китай новым стратегическим партнером. Что означает этот документ, подписанный в Киеве?
Юрий Щербак: Это чрезвычайно важное соглашение. Я критиковал Ющенко за то, что он игнорировал Китай в силу идеологических каких-то причин. А Китай очень осторожно проводит политику. Стать стратегическим партнером Китая – не очень просто.
Китай имеет заинтересованность в наших ракетных мощностях, научных разработках, Китай хочет тут создать большой автомобильный завод. Это все можно только приветствовать.
«Новый Регион»: Вызовет ли стратегическое партнерство Китая и Украины обеспокоенность у России?
Юрий Щербак: Россия, относясь к Украине как к какому-то, мягко говоря, фиктивному полу-государству, делает трагическую ошибку сама для себя, потому что не понимают, что тут происходит. Во-вторых, они ревниво относятся ко всему, если это не согласовано с Кремлем. Я не думаю, что соглашение с Китаем так уж согласовывалось с Кремлем. Россия может продемонстрировать признаки разочарования или нервозности по поводу этого соглашения.
«Новый Регион»: В соглашении с Китаем есть пункт о взаимной поддержке территориальной целостности. Эти гарантии со стороны Пекина важны для Украины?
Юрий Щербак: Это очень важные гарантии. Хотя Пекин уже один раз их подписывал, это было, когда Украина отдавала стратегическое ядерное оружие. Но это – очень серьезное подтверждение. Думаю, что это – заслуга нашей дипломатии.
Когда в России звучат призывы, мы знаем тренды общественной мысли – какой процент голосует за возвращение Крыма, мы понимаем, что вопрос территориальной целостности Украины может не сегодня, но завтра возникнуть. Поэтому нам важно иметь международные гарантии.
«Новый Регион»: Вы думаете, что Китай будет ссориться с Россией из-за Украины?
Юрий Щербак: Не думаю, что Китай с Россией будет дружить на равных. Потому что Россия сейчас проигрывает по всем статьям по сравнению с Китаем. Для России стоит огромнейший выбор, что делать дальше. Позиционировать себя как европейскую или азиатскую страну? Азиатская страна – тогда уже и азиатская система правления.
Мы знаем, что в ШОС Китай решает все свои проблемы. Я уже не говорю про то, что ядерный арсенал России стареет. Вооруженные силы Китая сейчас преобладают над российскими. Уже в Китае, где все контролируется Компартией, появились голоса военных об экспансии против России.
Это – очень серьезный вызов для России. Я бы на месте российского руководства очень серьезное значение придавал именно китайскому вызову. А Китай может играть с Украиной, может играть с Польшей, с кем угодно. Это – великая держава, которая не спешит, но постоянно делает шаги очень серьезные к тому, чтобы стать центральной мировой силой.
«Новый Регион»: Что будет с Приднестровьем, как вы считаете?
Юрий Щербак: Мне кажется, что там позиция Смирнова неизменна. И пока он там будет руководить, мало что изменится. Это – «замороженный конфликт», который, к сожалению, может вновь вспыхнуть.
На мой взгляд, пока что руководство Молдовы выбрало очень осторожную позицию. Не провоцирует относительно присоединения к Румынии.
Но, в принципе, этот конфликт должен быть решен. ПМР – это удивительный островок существования СССР, который не признан никем, кроме Абхазии и Южной Осетии.
«Новый Регион»: Есть мнение о том, что Приднестровье могло бы войти в состав Украины.
Юрий Щербак: Как только Украина включит в свой состав один метр Приднестровья, Россия включит 113 тысяч квадратных километров украинской территории. Это был бы очень опасный шаг.
Я помню, когда к нам приезжали лет 15 назад украинцы и умоляли украинских национал-демократов: «давайте, берите нас к себе». Мы категорически сказали: «мы вам сочувствуем, это – трагедия, но мы не можем делать такие шаги, потому что это очень серьезный прецедент».
То, что Украина не признала Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье – это очень позитивный сигнал. Хельсинские соглашения развалены на примере Косова, но все равно, Украина должна действовать очень аккуратно.
 

Сникерс

Талант
ПМР – это удивительный островок существования СССР
Какой островок? что за бред? в больнице за все плати, зарплаты бюджетникам ниже некуда, монополия по завышенным тарифам на связь(мобильная связь и интернет), населения за время существования данного островка уменьшилось почти в два раза ...
 

Сникерс

Талант
Приднестровье связывает с Украиной надежды на стабильное будущее

28.06.11

300803.jpg
Тирасполь, Июнь 28 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент Приднестровья Игорь Смирнов направил Виктору Януковичу поздравление по случаю Дня Конституции Украины.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в послании украинскому президенту отмечается, что «принятие Основного закона государства явилось важнейшим шагом в деле обеспечения прав человека и гражданина, способствовало росту международного авторитета Украины».
Смирнов выразил уверенность в том, что украинское государство вступает в новую эпоху интеграции и развития. По его словам, в Приднестровье с надеждой и воодушевлением воспринимают шаги Президента Украины, направленные на укрепление сотрудничества с Россией и общую с Москвой позицию по сохранению процесса мирного политического урегулирования молдо-приднестровских отношений на основе равноправия сторон конфликта.
«Такая взвешенная, конструктивная позиция Украины – страны-гаранта и участника миротворческой операции на Днестре – является одним из ключевых факторов стабильности и безопасности в нашем регионе Европы», – говорится в послании, опубликованном на сайте главы ПМР.
Смирнов подчеркнул, что в Приднестровье высоко ценят дружеские и добрососедские отношения, установившиеся с Украиной. Тесные двусторонние связи и принадлежность к единому культурному и духовному пространству является прочной основой для плодотворного развития и укрепления взаимодействия, отметил он.
«Приднестровцы, в числе которых около 100 тысяч граждан Украины, связывают с Украиной свои надежды на стабильное будущее», – говорится в письме.
 
Сверху