Эксперты предлагают признать Приднестровье отдельной таможенной территорией

Сникерс

Талант
26.05.11

333177.jpg
Приднестровье может стать главной проблемой, создающей препятствия в переговорах по заключению договора о свободном обмене между РМ и ЕС. Об этом заявили эксперты молдавского центра «Эксперт-Груп» и Немецкой экономической группы по итогам проведенного ими исследования.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Adevarul, они подчеркивают, что в этой связи Евросоюз недоволен фактом отсутствия контроля Молдавии над территорией Приднестровья.
«Возможно, Молдавия не сможет обеспечить соблюдение правил происхождения приднестровских товаров, и такое соглашение о торговле с ЕС будет благоприятствовать экспорту из региона, но не импорту», – считает директор центра «Эксперт-Груп» Валерий Прохницкий.
При этом специалисты подчеркивают, что даже в таких условиях ЕС заинтересован в торговом обмене с Приднестровьем, а договор о свободном обмене, включающий Левобережье, может стать «мягким инструментом для ускорения процесса разрешения приднестровского конфликта».
Авторы исследования наметили два возможных сценария выхода из этой ситуации: либо считать Приднестровье отдельной таможенной территорией, либо призвать к заключению соглашения между Кишиневом и Брюсселем, в котором бы Евросоюз признал факт неспособности Республики Молдова контролировать Приднестровье.
Приднестровье активно торгует с Евросоюзом. Так, на страны ЕС приходится около трети приднестровского экспорта. По данным Государственного таможенного комитета ПМР, в январе – апреле текущего года в Италию было отправлено продукции на 21,7 млн. долларов, в Румынию – на 18 млн. долларов, в Германию – на 13,2 млн. долларов.
Республика экспортирует в ЕС металлопродукцию, электроэнергию, текстильные изделия, одежду и обувь, импортирует сырье и оборудование для различных производств, продукты питания, фармацевтическую продукцию и т.д.
 

SANTA

Главный Дракон
Впервые читаю здравые и адекватные мысли молдавских экспертов. Жаль что не найдут реализации, как обыно только разговоры, а всё будет зависеть от политики.
 
Сверху