Эксперты о рейтинге Forbes: «Богатым пора делиться, иначе будет взрыв»

Nistru

Хранитель форума
Эксперты о рейтинге Forbes: «Богатым пора делиться, иначе будет взрыв»
В России растет не только количество миллиардеров, но и нищих
10.03.11 14:02
236347.jpg
Москва, Март 10 (Новый Регион, Ольга Ветрова, Арина Морокова) – Рейтинг Forbes в очередной раз напомнил, что в России растет число не только богатых, но и бедных. Такое мнение в четверг высказал секретарь московской организации эсэровАлександр Агеев.
В новом рейтинге самых богатых жителей планеты, составленном журналом Forbes, 78 официальных миллиардеров проживают в Москве.
Всего в этом списке оказался 101 россиянин, в то время как в прошлом году в рейтинге Forbes их было 62. Совокупное состояние столичных миллиардеров эксперты оценивают в 375 млрд долларов – это 29% состояния европейских миллиардеров и 87% состояния отечественных миллиардеров.
По данным Росстата, около 30% доходов России получают сегодня 10% самых богатых, а на долю 10% самых бедных приходится лишь 1,9% суммарных доходов.
«Москва – это город социальных контрастов, а Россия – страна социальных контрастов. На фоне успехов российских миллиардеров в рейтинг Forbes остро чувствуется рост социального напряжения в нашем обществе. Когда в стране становится больше богатых, не надо забывать о том, что в то же время у нас стремительно растет число бедных. И не просто бедных, а тех, кто живет на грани нищеты», – сказал А.Агеев.
По его словам, в России, к примеру, два года не было индексации зарплат бюджетников. «Ту мизерную прибавку на 6,5%, которую предусмотрели в федеральном бюджете с июня, съело повышение ставок страховых взносов и инфляция, ведь только тарифы на коммунальные услуги и ЖКХ выросли в среднем на 15% с начала нынешнего года», – отметил эсэр.
Еще более резко успехи российских миллиардеров комментирует лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов:
«Эти данные свидетельствуют о чудовищной несправедливости российского общества, российской экономики и вообще российской системы организации власти, когда для всех совершенно очевидно, что 90 с лишним процентов населения живет крайне бедно: кто-то за чертой бедности, кто-то на ее грани, кто-то чуть выше этой черты.
В целом это очень небогатый уровень. И при этом узкая группа людей – меньше 1% населения – владеет огромными ресурсами, богатствами, объемами недвижимости. Это такие чудовищные диспропорции, в перспективе неминуем социальный взрыв».
Он говорит, что революция до сих пор не случилась только потому, что русский народ умеет терпеть.
«Самое безобразное, что все эти миллиардеры богатели в кризис – за счет дальнейшего обнищания народа. Российский крупный бизнес абсолютно не готов к нормальным партнерским отношениям с гражданами, справедливой системе распределения и продолжает хищную политику. Это однозначно ведет к социальному взрыву», – отмечает «левый» политик.
По его мнению, ситуацию нужно кардинально менять и очень срочно: «Надо проводить серьезную налоговую реформу, в первую очередь, чтобы этих сверхдоходы отсекать и включать в федеральный и региональный бюджеты – направлять на потребность всего общества, а не только на интересы элиты. Нужно ограничивать аппетиты через налоговую систему. Давно ведется речь о введении прогрессивной шкалы налогообложения – на предметы роскоши и т.д. Но все остается словами. Власти явно не хотят этого делать, так как сами заинтересованы в сохранении существующего положения вещей».
Удальцов считает, что пора обратить внимание на огромную армию чиновников, которая «распухает с каждым годом». И все планы по их сокращению ни к чему не ведут.
Иного мнения придерживается известный сетевой писатель, журналист Максим Кононенко (Mr.Parker). Он считает, что данные Forbes специально подогнаны для того, чтобы показать, что «Россия жирует и разлагается в отличие от всего остального мира».
«Хотя, по-моему, миллиард долларов, заработанный на торговле нефтью – куда более честный миллиард, чем миллиард долларов, заработанный на капитализации Facebook, – говорит Максим Кононенко. – Россия, конечно, не производит почти никакой добавленной стоимости. Зато мы добываем больше всех в мире нефти. И металла мы много делаем. Это все объясняет».
В конце концов, говорит Кононенко, русские должны перестать злиться, завидовать, а вместо этого начать зарабатывать:
«Чем больше в России миллиардеров будет, тем лучше. В идеале – пусть в России будет 140 млн. миллиардеров. То, что их количество растет, это как раз хорошо».
 

Nistru

Хранитель форума
Новый рейтинг миллиардеров Forbes

Билл Гейтс больше не самый богатый бизнесмен в мире. Михаил Прохоров больше не самый богатый бизнесмен в России

mosth310.jpg
Forbes в 24-й раз пересчитал самых состоятельных людей на Земле. Второй год подряд в рейтинге миллиардеров новый лидер. Растущие телекоммуникационные активы вынесли на вершину мексиканского магната Карлоса Слима Элу, его состояние достигло $53,5 млрд. У идущего вторым Билла Гейтса — $53 млрд, у третьего, Уоррена Баффетта — $47 млрд.
В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга находится $3,5 млрд, на $500 млн больше, чем в прошлом. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, чуть меньше, чем в рекордном 2008-м (1125). Только 12% из них стали за истекший год беднее. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) все еще приходится на граждан США, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% — китайский.
Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32. Самый богатый россиянин — Владимир Лисин — занимает 32-е место в общей табели о рангах, его состояние оценено в $15,8 млрд. Из заметных россиян, переставших быть миллиардерами, самый известный — Борис Березовский.
Полную версию рейтинга, включающую 1011 человек, можно увидеть на Forbes.com.
 

Nistru

Хранитель форума
Cписок "Форбса": самые богатые люди планеты
Влиятельный американский еженедельник Forbes в шестнадцатый раз опубликовал свой ежегодный список самых богатых людей планеты. Из-за экономического спада, который усилился после событий 11 сентября, количество миллиардеров в мире уменьшилось на 83 человека и составило 497 человек. Совокупные средства самых богатых людей мира составляют сегодня 1 триллион 540 миллиардов долларов - на 190 миллиардов меньше, чем в прошлом году. Тем не менее эта сумма превышает ВВП таких держав, как Великобритания или Франция. Несмотря на то, что глава корпорации Microsoft Билл Гейтс потерял в минувшем году 6 миллиардов долларов, он продолжает уверенно удерживать за собой мировое финансовое первенство. Его состояние эксперты оценивают в 52,8 миллиарда долларов. Уоррен Баффетт, обладатель 35 миллиардов, занял второе место среди богачей. Третье место с 26,8 миллиарда долларов занимают Карл и Тео Альбрехты - немецкие "короли розничной торговли". На этот раз они оттеснили на 4-е место Пола Аллена (25,2 миллиарда долларов), компаньона Билла Гейтса и одного из отцов-основателей Microsoft. Миллиардеры проживают в 43 странах мира. Больше всего их в США - 243 человека. В Европе их 121, в Азии, включая легендарных нефтяных королей, их всего 70 человек. В списке Forbes есть имена семерых российских бизнесменов. Это глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский (3,7 миллиарда долларов), губернатор Чукотки Роман Абрамович (3 миллиарда долларов), глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман (2,2 миллиарда долларов), президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин (1,8 миллиарда долларов), директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (1,6 миллиарда долларов), президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (1,4 миллиарда долларов) и президент ИПГ "Сибал" Олег Дерипаска (1,1 миллиарда долларов). В мировом рейтинге эти семеро самых богатых россиян занимают соответственно 101, 127, 191, 234, 277, 327 и 413-е места. Из списка журнала Forbes следует, что самые большие состояния в мире делались на рынке компьютерных технологий и телекоммуникаций, а также в сфере дизайна, в животноводстве, торговле сырьем, производстве фастфуда и леденцов. Очевидные потери, которые понесли многие киты мирового бизнеса, объясняются экономическим спадом последних месяцев. "Терроризм и невзгоды мировой экономики не могли не сказаться на миллиардерах", - подчеркнула на пресс-конференции, посвященной оглашению знаменитого рейтинга, заместитель главного редактора Forbes Луиза Кролл. Однако, по ее мнению, эти чувствительные потери вполне восполнимы. Именно сейчас на мировых рынках открываются новые возможности для выгодного вложения капиталов. Александр Неверов forbes.com Последние новости
 
Сверху