Экономические суды Молдовы

Сникерс

Талант
ЭКСПЕРТ: "НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУДОВ"

24 мая 2011г.
51978.jpg
Председатель Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Галина Бостан считает, что ликвидация специализированных судов является не аргументированной и не решит проблему коррупции в области правосудия, — передает eNews. md со ссылкой на Jurnal. md.
Эксперт утверждает, что по запросу парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету ЦАПК исследовал проект закона о ликвидации специализированных судов и пришел к выводу, что приведенные в защиту данного законопроекта аргументы не обоснованы.
Авторы проекта привели два мотива в поддержку необходимости апробирования документа: высокий уровень коррупции в экономических судах и выплата больших сумм за дела, рассмотренные в этих судах и проигранные в ЕСПЧ.
«Не было представлено ни одного конкретного дела на имя какого-либо судьи экономического суда, которого бы поймали на получении взятки. Также не было представлено ни одного свидетельства того, что суммы, выплаченные за проигранные дела в ЕСПЧ из-за экономических судов больше сумм, которые выплачивает государство за дела, проигранные основными судами», — заявила Бостан.
С другой стороны, заявляет эксперт, расформирование специализированных судов приведет к тому, что основные суды будут просто завалены делами и их работа существенно затормозится, если проект закона не предусматривает увеличение количества судебных инстанций.
Несмотря на то, что ЦАПК не нашел никаких причин для ликвидации экономических судов, глава центра утверждает, что проведенная ими экспертиза может быть проигнорирована в парламенте.
Отметим, что недавно представители Альянса за европейскую интеграцию объявили, что данный законопроект будет вынесен на голосование в парламенте сразу после местных выборов 5 июня.
enews.md
 
Сверху