Двойное налогообложение приднестровских предприятий

На вчерашнем пленарном заседании Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики озвучен депутатский запрос на имя Президента Приднестровья за подписью депутатов Григория Дьяченко, Олега Василатия и Александра Коршунова, в котором высказывается озабоченность отсутствием информации о договоренностях между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Об этом сообщает парламентская пресс-служба.

Депутаты обращают внимание на то, что от избирателей им поступают вопросы, на каком основании в населенных пунктах ПМР появились работники таможенных органов Молдовы, что предпринимается исполнительными органами власти для защиты интересов экономических агентов, в то время как данные о поступлениях сырья и другой продукции на приднестровские предприятия стали известны таможенным органам РМ. Это ими расценивается как контрабанда, влекущая за собой серьезные штрафные санкции.

Еще одним поводом для беспокойства является и активизация налоговых органов соседнего государства. Ряд приднестровских предприятий получили запросы на предоставление информации о своей деятельности с 2008 по 2012 годы, а именно: бухгалтерской политики; главной книги; бухгалтерского баланса; реестра о закупке материальных ценностей; ведомостей учета бухгалтерских счетов; реестра поставки материальных ценностей; налоговых накладных по приобретению и поставкам, которые осуществлялись за весь проверяемый период; договоров с экономическими агентами.

Мотивируется это тем, что налоговые органы РМ не могут «…проверить полностью суммы налогов и пошлин, которые должны были быть внесены в государственный бюджет». Следовательно, делают вывод народные избранники, речь идет о двойном налогообложении – левобережные предприятия ставятся в условия оплаты налогов в бюджет Приднестровской Молдавской Республики и бюджет Республики Молдова.

«Уже более трех недель сталкиваются с трудностями наши предприятия, получающие грузы морским путем через украинские порты, - подчеркивают депутаты. - Они вынуждены платить за простой, но при этом грузы, предназначенные для них, из порта не выпускают. Со слов таможенных брокеров Украины, таможенники Украины получили негласное указание грузы в направлении нашей республики задерживать. По этому поводу в прессе появились различные комментарии. Однако информации о том, что предпринимается исполнительными органами нашей республики для оказания помощи нашим предприятиям, до настоящего времени нет».

Основываясь на соответствующих правовых актах, подписанты документа просят руководство Верховного совета направить данный депутатский запрос президенту Приднестровской Молдавской Республики Евгению Шевчуку с тем, чтобы законодателям были представлены все соглашения между государственными органами республики и соглашения, в которых представители Приднестровья являются членами экспертных групп, заключенные и подписанные с Республикой Молдова по вопросам, регулирующим таможенные взаимоотношения, в том числе протокол от 14 апреля 2012 года «О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях «Бендеры-2» и «Рыбница».
 

Сергей

Старший хранитель
Ну а как они хотели.что бы на Блюдечке с голубой каемочкой,глупо думать .что в нашем прагматичном мире ,кто то пойдет на уступки без выгоды для себя.
Никто не задается вопросом ,что Приднестровье стояло на грани,был нарушен главный закон -сохранение Продовольственной безопасности региона.
при готовящейся к осени новой газовой атаки на Украину.Приднестровье могло стать полем продовольственной войны.
Диверсификация продовольственного рынка за счет Молдовы лучший выход из положения.Я даже думаю.что российские аналитики обыграли Молдову.
Так ,что толика малая в договоре не противоречит постулату ,что в основе любой политики должно быть благосостояние Человека.
иначе Человек возьмется за дубину.
 
Сверху