Дубоссарский завод железобетонных изделий

Тирас

Старший участник
389092.jpg
Территория дубоссарского завода железобетонных изделий №9, занимающая почти 6 гектаров, зарастает деревьями и кустарником, сегодня предприятие числится только на бумаге. Об этом рассказал корреспонденту «Нового Региона» его директор Вячеслав Клепковский.
«Завод полностью остановлен в 2004 году, когда из-за задолженности за электрическую энергию Дубоссарские РЭС обесточили промышленный объект. Судьба завода была решена еще раньше. В 2001 году вследствие удорожания сырья, материалов и отсутствия средств у заказчиков производственные мощности использовались только на 2,3%», – отметил руководитель.
По его словам, задолженность предприятия по налогам, обязательным платежам в бюджеты всех уровней достигла 641 тыс. рублей (около 58 тыс. долларов). Предприятие пыталось погасить часть долгов, в первую очередь, по заработной плате, за счет реализации остатков готовой продукции, демонтажа и разборки пришедшего в негодность оборудования.
Вячеслав Клепковский рассказал, что сегодня на заводе не осталось ничего, кроме разваливающихся зданий и сооружений, процесс разрушения ускоряют вандалы. Директор и два охранника, не получающие зарплату уже более трех лет, пытаются ловить хулиганов, однако к ответственности никто не привлечен, отметил он.
«Завод в 2008 году в соответствии с решением горрайсовета был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации. Однако пока серьезных предложений мы не имеем. Разумеется, не может быть и речи о восстановлении профиля завода: для этого уже нет материальной базы, к тому же отсутствует спрос. Мы предлагаем исполнительной власти продавать или сдавать в аренду отдельные сооружения», – сообщил директор.
Дубоссарский завод железобетонных изделий №9 был сдан в эксплуатацию в 1950 году и производил сборный железобетон и товарный бетон – до 20 тыс. кубометров в год. В две смены тут работало 300 человек. Сегодня на территории предприятия жители прилегающего микрорайона собирают ягоды, пасут скот и выгуливают собак.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/389092.html
 
Сверху