ПМР Должны ли договориться: Смирнов, Каминский и Шевчук

Сникерс

Талант
Сафонов: президент ПМР, спикер и экс-спикер должны договориться

top_safonov2_0.jpg

В среду, 14 декабря 2011, ЦИК Приднестровья должен будет объявить результат рассмотрения жалобы доверенных лиц Игоря Смирнова, предложивших признать выборы недействительными из-за нарушений.
Конфликтную ситуацию, которая сложилась после 11 декабря 2011 дляDNIESTER комментирует кандидат в президенты Приднестровья, политологАндрей Сафонов:
- Итак, в борьбу вокруг результатов выборов включены самые денежные или административно мощные кандидаты. Или и те и другие в одном лице. Таковых трое – Анатолий Каминский, Игорь Смирнов и Евгений Шевчук (ежели перечислять по алфавиту, чтобы никому не было обидно).
А я буду это комментировать как кандидат, который прошёл уже три президентские гонки, во время которых наш доблестный ЦИК все три раза пытался снять меня с дистанции. Из всей нашей «шестёрки-2011» это случалось только со мной. Остальных регистрировали как-то сразу. Так вот: как человек, знающий, что такое реальное давление (не только через ЦИК), я всегда добивался своих прав в суде.
Я это к чему? А к тому, что коль скоро столкнулись мощные интересы нескольких политических и экономических групп, трое претендентов на власть должны сесть и договориться о безболезненном для государства, без гражданских столкновений, выходе из этой ситуации. Надо – судитесь, только не деритесь! Я-то в любом случае не участвую в их баталиях, поэтому говорю то, что думаю.
А думаю я вот что. Во-первых, те, кому наплевать на всех наших политиков, но кто не любит ПМР как таковую, желают противостояния избирателей на площадях. Такой ход дел мог бы похоронить государство вообще, и политикам уже просто негде будет меряться силами. Во-вторых, если нас захлестнёт митинговая стихия и, не дай Бог, ещё и столкновения, то недоброжелатели Приднестровья попросту используют это для доказательства отсутствия у нас демократии в принципе, а отнюдь не в интересах того или иного нашего претендента на власть. А дальше последствия могут быть самые непредсказуемые. Не думаю, что нам нужна какая-нибудь силовая «демократизация извне»…
Поэтому пусть те, кому люди доверили большинство голосов, садятся, как уже было сказано, и договариваются. Если надо, то за закрытыми дверями. Мы живём не в Швеции, поймём как-нибудь. Пусть говорят о поиске выхода из ситуации, о разделении сфер влияния, о разделении постов, о преференциях для бизнес-групп – они найдут, о чём говорить. ПМР – непризнанное государство, и потому оно не может позволить себе роскоши уличных сражений и анархии вообще.
Я ещё 17 октября на собрании кандидатов и их представителей в ЦИК предложил подписать проект Декларации, где предлагалось на период выборной кампании всем претендентам на власть отказаться как от слива компромата друг на друга, так и от уличных акций. Никто не подписал. Думаю, действующие Президент и Спикер, а также экс-Спикер достаточно зрелые политики и ответственные люди, чтобы взять на себя обязательство общими усилиями не допустить любой дестабилизации обстановки сейчас.
А конкретная формула выхода из «кризиса 11 декабря», по-моему, должна быть найдена Игорем Николаевичем, Анатолием Владимировичем и Евгением Васильевичем в эти дни до среды. Это их долг перед всеми избирателями. А для нас, избирателей, именно сохранение государства и спокойствие в нём находятся на первом месте.
 

zoltan

Новичок
Пусть договариваются, иначе прихлопнут Наше Приднестровье, как не в меру разжужжавшуюся муху.
 

Nistru

Хранитель форума
ПРИДНЕСТРОВЬЕ – НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ
Сегодня 17:08
60928.jpg
Ситуация в самопровозглашенной ПМР, где в воскресенье состоялись президентские выборы, накаляется. И не исключено обострение отношений между властью и оппозицией. Такого мнения придерживается приднестровский политический аналитик Григорий Валовой.
В интервью ТРИБУНЕ он отметил, что Центральная избирательная комиссия Приднестровья еще не объявила результаты воскресных выборов, но, согласно кое-каким сведениям, на первое место вышел депутат Евгений Шевчук, на второе — тираспольский спикер Анатолий Каминский, а нынешний лидер Приднестровья Игорь Смирнов не проходит во второй тур.
«Не думаю, что команда Игоря Смирнова остановится на этом. В его распоряжении находятся министерство внутренних дел, министерство национальной безопасности, а также другие силовые структуры, которые готовы разогнать толпу в случае проведения акций протеста. Очень многое зависит не только о человеке в мантии, который выскажется по поводу акций, оспоренных в суде конкурентами, но и от того, как проявят свою гражданскую позицию люди в погонах: выполнят они или нет антиконституционные приказы, которые могут получить? Сегодня невооруженным глазом видно, что ситуация накаляется», — заявил он.
По его мнению, нарушения, зарегистрированные в ходе избирательной кампании в воскресенье, не в состоянии решительно повлиять на результаты, и, следовательно, нет причин для непризнания выборов. Кроме того, аналитик обращает внимание на тот факт, что больше всего нарушений допустили те, кто сегодня требует не утверждать результаты выборов — сторонники Игоря Смирнова.
Источник: www.tribuna.md
 

Сергей

Старший хранитель
Пусть договариваются, иначе прихлопнут Наше Приднестровье, как не в меру разжужжавшуюся муху.
Я уверен.Что никто никого прихлопывать не будет.Это политически непродуктивно.Уверен,что Приднестровье будет и дальше существовать.
Для людей с обоих берегов надо одно ,что бы убрали дармоедов в зеленных фуражках с колхозных грядок и не мешали ездить в гости к своим родственникам.А в остальном пусть трахаются за закрытыми дверями сколько угодно по детскому вопросу,-"Кто главнее".Нас это не интересует.
 
Сверху