Долг Молдовы продолжает расти

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Сникерс, 16 май 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Долг Молдовы продолжает расти
    [​IMG]
    14 мая 2011 г. 7:34
    На этой неделе миссия Международного валютного фонда завершила третий оценочный мониторинг экономической ситуации в Молдове. Судя по тому, что было принято решение о выделении правительству Филата дополнительных 80 миллионов долларов кредита, Минфин и Минэкономики справились с сочинением на тему «экономика» — промышленность растёт, бизнес расширяется, а от инвесторов нет отбоя.

    Итак, решение продолжить финансирование правительства МВФ принял, изучая статистические данные, представленные чиновниками кабмина. По сути верить приходится на слово, потому как МВФ, даже если и видит какой подвох в красиво нарисованных цифрах, не имеет отлаженной системы проверки расходов кредитных средств. К тому же западные партнёры по развитию при любых условиях заинтересованы в продолжении кредитования. Яркий пример такого подхода — соседняя Румыния, в которую даже на пороге банкротства, по признанию самого же МВФ, упорно продолжают пичкать заёмными деньгами, делая её очередным придатком кредиторов.
    Правительство Филата с точностью повторяет путь кабмина Эмиля Бока, под руководством которого точно так же рисовались отчёты об экономическом росте. Посудите сами: вчера молдавский премьер на совместной пресс-конференции с главой миссии фонда Николаем Георгиевым заявил, что Молдова по темпам экономического развития даже опережает некоторые страны в регионе.
    «Экспорт растёт в более высоком ритме, чем ожидалось, налогово-бюджетная ректификация, предусмотренная для бюджета, утверждённого на 2011 год, проходит в установленном режиме, а бюджетный дефицит не превысит 1,9% ВВП в 2011 году», — убеждён Филат. А ещё, оказывается, в финансовом секторе растёт доверие, что ускоряет банковское кредитование. Жаль, что экономические агенты, к примеру, в аграрном секторе, которым правительство АЕИ обещало помочь с реструктуризацией долгов перед банками, не слышали этого пассажа. Вот бы они здорово удивились.
    Кроме того, Нацбанк уже в ближайшие месяцы повысит обязательные резервы банкам с 11% до 14%, что негативно скажется на условиях кредитования.
    В общем и целом всё настолько путём, что даже уровень безработицы, говорит премьер, «начнет вскоре падать». При этом он почему-то не объяснил господину Георгиеву, а заодно и всем остальным гражданам Молдовы, почему только за последние полтора года безработных в стране стало втрое больше, а обещанных новых рабочих мест как не было, так и нет, смертность увеличилась вдвое, и настолько же сократилась рождаемость.
    Зато, по отчёту кабмина, в будущем году в Молдове ожидается рост ВВП на уровне 5%. Филат также пообещал, что все до цента из 80 миллионов долларов пойдут не на покрытие дефицита бюджета, а исключительно на пополнение резервов Нацбанка. И снова вышла оказия — объяснить, зачем сейчас пополнять и без того достаточные валютные резервы НБМ, Филат опять-таки не смог. Только за последний год они достигли рекордной отметки в 2 миллиарда долларов.
    Данные подвели
    Однако на этот раз полного аншлага правительства не вышло. Специалисты МВФ настороженно представили прогнозы относительно инфляции до конца текущего года. Каково же было удивление, когда выяснилось, что озвученная буквально на прошлой неделе новая корреляция НБМ по повышению роста инфляции в корне расходится с прогнозом, что представил МВФ.
    По словам Николая Георгиева, в Молдове «уровень инфляции падает», в то время как глава НБМ Дорин Дрэгуцану заявил, что до конца года инфляция с 7,9% вырастет до 8,4%. Возможно, о внутреннем прогнозе чиновников из правительства АЕИ миссию МВФ просто не известили. Хотя, с другой стороны, на чьи рекомендации в таком случае ссылался Дрэгуцану, если не на западных партнёров по развитию? Георгиев всё же отметил наличие инфляционного давления, которое, по его словам, связано в первую очередь с ростом мировых цен на энергоресурсы, а также с «ускоренным ростом на внутреннем рынке». И опять двадцать пять — инфляция по МВФ должна составить не более 8% и точка. Хотя по меморандуму уровень тренда должен составлять всего 5%. Более того, о каком росте на внутреннем рынке, да ещё ускоренном говорит фонд? Тот же Дрэгуцану, опираясь на анализ динамики экспорта-импорта, заявил, что реальное положение дел в экономике Молдовы не воодушевляет. Промышленное производство сокращается, что сказывается на низкой конкурентоспособности молдавских товаров, внутренний рынок не достиг докризисного уровня, а рост импорта намного опережает объёмы экспорта.
    Георгиев же заявляет, что в 2011 году экспорт РМ опережающими темпами превышает импорт, и есть здоровые сигналы роста производства в промышленности и сельском хозяйстве. Что это? Откровенная выдача желаемого за действительное, или же в какой-то момент Филат ослабил контроль за подшефным либералам главой НБМ, который по наивности озвучил реальный прогноз?
    Налоговая удавка действует
    Филат, воодушевлённый собственными экономическими успехами и реформами, заверил Георгиева, что его правительство продолжит «радикальные реформы». Ведь они, по словам Филата, в интересах всех граждан страны. Сокращение бюджетников, замораживание повышения зарплат, закрытие школ и лицеев в сельских районах — всё это и многое другое именно на благо электората, не понимающего, насколько же хорошо жить в бедности, но без коммунистов.
    Бизнесу тоже невероятно повезло с приходом к власти АЕИ. Что ни день, то «сюрпризы» от правительства. Одним из последних стало решение с 2012 года в рамках бюджетно-налоговых реформ ввести единый налог на прибыль в размере 12%. В то время как до сих пор действует нулевая ставка при условии рефинансирования прибыли на развитие бизнеса и 15% при выплате прибыли. В частности для малого бизнеса с оборотом до 600 тысяч леев в год (порядка 55 тысяч долларов) со следующего года вводится единый налог с оборота в 4%.
    Пыль в глаза
    Планов у Филата море — ужесточение налогового бремени позволит кабмину не просто платить по долгам, о которых настоятельно в этот раз напомнил МВФ. Но ещё больше — оплатить долги Приднестровья. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка рекомендуют. Только сдаётся, что у этих рекомендаций далеко идущие планы. По их мнению, Молдова задолжала внешним кредиторам не так то уж и много — всего миллиард долларов. Поэтому не было бы большой проблемой для молдавской экономики погасить долг непризнанной ПМР, который перевалил за 2 миллиарда долларов.
    По мнению экономических экспертов, помпезные отчёты о росте экономики не имеют под собой никакой почвы, что только способствует недоверию к правительству либерал-демократов. Они считают, что в стране структура экономики деформирована и говорить о том, что рост экспорта приведёт к экономическому росту, не приходится. До тех пор пока не будет увеличена доля промышленного потенциала, оздоровления не произойдёт. А реформы Филата только тормозят развитие реального сектора, задушенного налогами. При этом масштабность мер и их качество не соответствуют адекватной ситуации.
     
    SANTA и Nistru нравится это.
  2.  
  3. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Молдова на душу населения должна где то 285 долларов, а Приднестровье на душу населения где то 4000 долларов ... 1 к 14 ...
     
  4. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    И что? Ты за кого рад?
     
  5. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    За всех рад, а цифры очень интересные, как Молдова умудрилась лишь по 285 долларов на душу населения ...
     
    Сникерс и SANTA нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Данные цифры говорят о том что Молдова думала о будущем)
     

Поделиться этой страницей