Девальвация приднестровского рубля

Dmxmd

*** *** ***
2016-06-18 12.07.26.jpg
 

pinr

Старший хранитель
Говорят банк шерифа дал кредит 15 лямов обамчиков (пишуть валюта вклачеков) ПРБ а потом ПРБ дал Шерифу
Говорят что ПРБ, взамен $ Шерифу может подарить ММЗ... Да и вообще Шериф молодец, бабки зарабатывает не выходя из кабинета)))
 

Dmxmd

*** *** ***
Про доллар и черный курс у других
Фейковая узбекономика: инвесторы, милости просим!

Национальная валюта Узбекистана – узбекский сум (международное обозначение "UZS"). Самая крупная купюра – 5000 сум, и сейчас вы поймёте, почему её носят мешками.

В Узбекистане существуют три курса по обмену иностранной валюты.

1) Курс Центрального банка – 2990 – по этому курсу приобрести валюту невозможно (своего рода фейк). Ниже на картинке привожу график изменения курса с 2000 года по текущую дату:

1419189711575835409696256130976819939259531n.jpg


2) "Рыночный", или "Чёрный" – это курс, по которому может обменять наличную валюту население. В настоящее время – около 6000 UZS за 1 USD. Таким образом, самая крупная купюра представляет из себя менее одного доллара США.

3) Биржевой курс – это курс, по которому возможно купить безналичную валюту, потратив безналичные UZS. Этот курс составляет, в текущее время, примерно 8500-9000 UZS за 1 USD.

Таким образом, декларируемый узбекским Центробанком курс отличается от реального рыночного курса в два раза, а от биржевого – в три раза.

Правительство декларирует, что все дивиденды от инвестированных в экономику иностранных средств должны быть сконвертированы по курсу Центробанка, но, на практике, этого не происходит. Таким образом, с точки зрения иностранного инвестора, инвестирование в данный регион является бессмысленной идеей.

В качестве примера можно отметить, что на данный момент российская компания Вымпелком (акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже; головная компания зарегистрирована в Нидерландах) имеет "застрявшие" денежные средства на своих узбекских счетах в совокупном размере около одного миллиарда долларов, в местных сумах. В 2015-2016 гг. "чёрный" курс был серьёзно девальвирован, и все инвесторы, подобные Вымпелкому, с "застрявшими" сумами, понесли серьёзнейшие финансовые потери.

Но это ещё не всё, с Вымпелкомом, в качестве примера.

В феврале этого года Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием его сделок в Узбекистане. Компания признала, что менеджеры "Вымпелкома" давали взятки "высокопоставленному родственнику президента Узбекистана"; газеты Тhe Wall Street Journal и Financial Times уточняли, кому именно, – его дочери Гульнаре Каримовой. В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и, благодаря этому, получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Еще $0,5 млн были замаскированы, по данным регулятора, под благотворительные пожертвования в адрес фондов, связанных с этим же человеком.

Vimpelcom заплатил $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причиталось SEC, $230,1 млн – Минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги компания отложила заблаговременно: ещё в ноябре 2015 г. она зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по "узбекскому делу".

Впервые о том, что SEC расследует такое дело, Vimpelcom Ltd. сообщил в марте 2014 г. В том же году стало известно, что аналогичное расследование регулятор вёл и в отношении МТС.

В августе этого года МТС продала 50,01% в узбекском Universal Mobile Systems (UMS, третий сотовый оператор страны) своему партнёру, Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, который в результате сделки стал единственным владельцем UMS. В связи с продажей своего пакета МТС списала в III квартале 2016 г. около 3 млрд руб.

До осени 2012 г. лидером по числу абонентов в Узбекистане была 100%-ная "дочка" МТС "Уздунробита", она обслуживала 39% абонентов. Но летом 2012 г., после бегства из страны гендиректора "Уздунробиты" Бехзода Ахмедова, власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано. Крупнейший акционер МТС – АФК "Система" – около двух лет вела переговоры с чиновниками Узбекистана о возвращении оператора в страну и, в конце концов, договорилась о создании UMS.

Тогдашнее выдворение МТС из Узбекистана участники рынка связи объясняли личным конфликтом менеджмента её узбекской "дочки" с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

С именем Гульнары Каримовой связано антикоррупционное расследование в США против трёх работающих (или работавших, в случае МТС) в Узбекистане операторов: МТС, Vimpelcom Ltd. и TeliaCompany. В 2014 г. Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили их в незаконных выплатах структурам, близким к дочери президента. Так, МТС впервые появилась в Узбекистане в 2004 г., предварительно заплатив $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с "близким родственником президента Узбекистана", гласят документы отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка, который заморозил активы ряда участников дела по требованию SEC.

Добро пожаловать в Узбекистан, and invest in Uzbekistan!
http://obozrevatel.com/blogs/45218-fejkovaya-uzbekonomika-investoryi-milosti-prosim.htm
 
Сверху