Девальвация приднестровского рубля

Dmxmd

*** *** ***
f9008eb5ea.png
 

Dmxmd

*** *** ***
На сегодня официальный курс доллара на черном рынке 16 рублей ПМР за штуку
 

БРЯМС

Старший участник
Как подчеркнула Елена Куличенко, на сегодняшний день ввиду технических проблем произошел сбой в графике выплат пенсий. «Сегодня уже отправлены средства, которые позволят отработать все маршруты в полном объеме, в том числе за прошлую пятницу. Даже если впоследствии возникнут еще какие-то задержки, в течение июня все пенсии будут выплачены», - подчеркнула министр.
 

Dmxmd

*** *** ***
Если кто забыл, то при переходе на лей РМ, курс лея и рубля был 1:1, так что резервы роста еще есть...
Про 1:1 еще будут мечтать))) электролеий не вечны...)))

Еще при Уго Чавесе в Венесуэле применялась самая порочная практика для стран, пытающихся встроиться в мировую экономическую систему: государство пыталось контролировать цены на валютный обмен. Официальный курс доллара внутри страны находился на уровне шести боливаров. Реально же доллар стоил около 64 боливаров. Так что, сколько нефтедолларов бы ни прибывало в страну, они быстро разбирались верхними слоями общества за дешевую местную валюту. До масс эти деньги практически не доходили. Когда цены на нефть оказались ниже 40 долларов за баррель, американская валюта уже реально оценивалась в 170-180 боливаров.

Финансовый кризис привел к дикой инфляции – 50-100%, так как большинство продуктов импортировалось за доллары. И если поначалу продовольствие просто стоило дорого, теперь его не стало вообще. Политика импортозамещения тоже не сработала: необходимые вещи все равно завозились из-за границы. Нет семян – нет и урожая. "Производство картошки упало в 2014 году в пять раз. Не было ни удобрений, ни семян. В результате ничего не выросло. Производство мяса сократилось почти вдвое. Производство молока – на 70%. В венесуэльских McDonald’s исчезла картошка фри: на импортную нет валюты, а своя не выросла", – написал эксперт и заместитель редактора Московского центра Карнеги Максим Саморуков.

Действия властей только добили едва дергающуюся экономику. Появились такие интересные меры, как "установление справедливых цен на товары". Эту стоимость чиновники рассчитывают необычайно долго. Времени как раз хватает, чтобы все, что могло испортиться, испортилось. Пока "справедливая цена" не будет установлена, частным магазинам продавать товар нельзя. В противном случае придет комиссия и узурпирует контроль над всем бизнесом.
Полная версия https://nistru.net/threads/novosti-venesuehly.10251/page-2#post-123638
 
Сверху