Девальвация приднестровского рубля

Dmxmd

*** *** ***
Из (Тирас) полей доносится наЛей...)))

Тирасполь,16 мая. /ИА «Новости Приднестровья"/.
Как сообщает Отдел общественных коммуникаций ПРБ,совокупный спрос на торгах валютного аукциона Приднестровского республиканского банка 16 мая 2016 года составил в эквиваленте 5 078 353,88 долларов США.

За счёт иностранной валюты,поступившей в рамках обязательной продажи части валютной выручки,заявки клиентов банков на покупку иностранной валюты были удовлетворены в молдавских леях на сумму 4 280 271,74 молдавских леев.
 

БРЯМС

Старший участник
А в чём фишка вообще, впихнуть в Тирас лей?
Mold Street очевидно, следует переводить, как молд сплетни...с улицы!
1.jpg

Какие, обязательные процедуры? Обычные валютные торги...
2.jpg

Чем спас? Тем, что у каких-то экономических агентов оказались леи и они их продали на торгах?
Журнашлюшки, блин! Хотите запускать "уток"...так научитесь это делать!
 

БРЯМС

Старший участник
А что, были другие варианты? По такой же цене? МГРЭС снизила отпускные цены на электроэнергию почти на 30%! Украина только продекларировала намерение на поставку, но никаких серьезных шагов не предприняла. Да и надежность поставок с Украины...мягко говоря, призрачны.
 

Dmxmd

*** *** ***
А что, были другие варианты? По такой же цене? МГРЭС снизила отпускные цены на электроэнергию почти на 30%! Украина только продекларировала намерение на поставку, но никаких серьезных шагов не предприняла. Да и надежность поставок с Украины...мягко говоря, призрачны.
В ДТЭК Энерго утверждают, что их ценовое предложение было более выгодным для молдавских потребителей, чем цена контракта с «Энергокапиталом». По информации источников NM, близких к переговорам по поставкам электроэнергии, украинцы предложили цену закупки 4,7 цента за кВт/ч, при этом молдавская сторона знала о намерении украинского поставщика снизить цену до этого уровня, но внезапно закрыла тендер.http://newsmaker.md/rus/novosti/int...lektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420
 

Dmxmd

*** *** ***
«Энергокапитал» в долгу не останется: приднестровская посредническая компания заявила о риске прекращения поставок электроэнергии в Молдову
Госкомпания Energocom не признает претензий приднестровской компании «Энергокапитал», требующей уплаты задолженности за поставки электроэнергию в Молдову в размере 350 млн леев. Судебное разбирательство между сторонами далеко от завершения. Тем временем«Энергокапитал» заявил о высоком риске прекращения поставок в случае неуплаты долга.

Приднестровская компания «Энергокапитал» требует от молдавской госкомпании Energocom уплаты долга за поставленную в 2015 году электроэнергию, а также возмещения материального ущерба. Общая сумма финансовых претензий около 350 млн леев. Если долг не будет погашен, компания грозится прекратить поставки электроэнергии в Молдову. Свои претензии «Энергокапитал» изложил 10 мая во время судебных слушаний в столичном суде сектора Центр.

Юрист истца Виктор Русу пояснил, что «Энергокапитал» требует погашения основной суммы долга в размере 325 млн леев, образовавшегося с марта по сентябрь прошлого года. В качестве основания для истребования долга Русу привел показания счетчика — объемы поставленной электроэнергии и неоплаченные счета-фактуры.

Кроме того, «Энергокапитал» потребовал уплаты пени — 14,3 млн леев, возмещения процентов за задержку — 12 млн леев, а также ущерба по кредиту, взятому в приднестровском банке — 4,7 млн леев. Юрист добавил, что компания неоднократно направляла в Energocom письма с требованием заплатить по счетам, но они либо оставались без ответа, либо Energocom объяснял неуплату задолженности тем, что с ним не рассчитались за поставку электроэнергии молдавские распределительные сети.

Из всей суммы претензий Energocom признал лишь несколько миллионов леев пени за просроченные платежи. Судя по вопросам, которые задавала юрист компании-ответчика Наталья Суравцева юристу «Энергокапитала», претензии истца не так ясны, как кажется на первый взгляд. В частности, она несколько раз просила истца показать ей и судье письменное требование (рекламацию), в котором указывалась бы затребованная сумма долга. Также Суравцева заявила об ошибках в расчетах истца и о неясной методологии начисления пени и процентов за просрочку.

Директор «Энергокапитала» Михаил Добров заявил, что, задавая странные вопросы, ответчик пытается затянуть слушания и избежать уплаты долга, «когда тут все предельно ясно». Он добавил, что договор, заключенный с Energocom в ноябре 2014 года, очень лояльный и выгодный молдавской стороне, по сравнению с договорами, заключенными его компанией с поставщиком газа «Тираспольтрансгазом» и производителем электроэнергии Молдавской ГРЭС. По словам Доброва, жесткие условия контракта вынуждали его в течение прошлого года неоднократно обращаться в банк за кредитом, чтобы оплатить поставку газа, поскольку Energocom платил за электроэнергию частями и с большими задержками.


Во время судебного заседания выяснилось, что основная сумма долга — 325 млн леев — давно погашена. Но за последние полгода образовалась новая, меньшая задолженность — около 200 млн леев. Истец при этом от первоначальных претензий не отказался, хотя и не мог аргументировать почему.

Оказалось, что компания обратилась в суд еще в сентябре прошлого года, но ее заявление было принято к рассмотрению лишь в январе этого года, а первое заседание было назначено на 31 марта, позже перенесено на апрель, затем на май. Поэтому сумма задолженности изменилась.

Судье Александру Гафтону пришлось прервать заседание до выяснения всех обстоятельств формирования задолженности, пени и прочего ущерба. Разбираться в этом стороны продолжат 30 мая.

После заседания Наталья Суравцева отказалась говорить с прессой. Михаил Добров хоть и пообщался с журналистами, но, как и ранее, отказался раскрыть информацию о том, кто стоит за «Энергокапиталом».
http://newsmaker.md/rus/novosti/ene...trovskaya-posrednicheskaya-kompaniya-za-24839
 

БРЯМС

Старший участник
В ДТЭК Энерго утверждают, что их ценовое предложение было более выгодным для молдавских потребителей
В бизнесе не всегда цена - главное; иногда надежность поставок - главнее. Рисковать надежностью, ради призрачного цента - не очень умно.
 

Dmxmd

*** *** ***
В бизнесе не всегда цена - главное; иногда надежность поставок - главнее. Рисковать надежностью, ради призрачного цента - не очень умно.
В ДТЭК между тем утверждают, что требования о техническом контракте с МолдГРЭС необоснованы, и в предыдущие годы таких требований со стороны Молдовы не было. В пресс-службе ДТЭК уточнили, что по правилам балансирующий контракт о поставке электроэнергии должны обеспечивать принимающие компании — Energocom и Fenosa. Украинцы также настаивают на том, что экспорт электроэнергии из Украины в Молдову возможен на уровне до 600 МВт, что дает возможность покрытия потребления как Energocom, так и Fenosa.

По поводу дефицита электроэнергии в Одесской области в ДТЭК сообщили, что этот вопрос касается исключительно пропускной способности линий, но не генерирующих мощностей. «Одесский регион обеспечивается собственной генерирующей мощностью Украины, а часть перетока проходит по линиям через молдавскую территорию», — уточнили в ДТЭК, добавив, что поставка электроэнергии в Молдову возможна по четырем ЛЭП 330 кВт (без учета перетоков 110 кВт) и только две из них идут на ОРУ (открытые распределительные устройства) МолдГРЭС.

В ДТЭК также отметили, что если бы в Одесской области был дефицит электроэнергии, то были бы введены ограничения (лимиты) потребления, но таких ограничений нет. В компании подчеркнули, что по состоянию на 14 марта доступный резерв ГК ТЭС Украины (тепловые электростанции энергогенерирующих компаний) составляет 7000 МВт, и таким образом, Украина на данный момент обладает наибольшим профицитом мощности в регионе и способна предоставить конкурентные цены при поставках в Молдову.http://newsmaker.md/rus/novosti/int...lektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420
 

Dmxmd

*** *** ***
A тем временем...)))
В Молдове отмечен избыток иностранной валюты
piata_valutara99_vk_com.jpg


В Молдове отмечен избыток иностранной валюты, передает NOI.md.

Об этом сообщил Нацбанк Молдовы, отметив, что, в частности, в апреле 2016 г. степень покрытия чистого спроса экономических агентов на иностранную валюту чистым предложением иностранной валюты от физических лиц составила 186,2%, по сравнению с показателем 103,6% (обновлённые данные) в марте 2016 г.

По отношению к прошлому месяцу, чистое предложение иностранной валюты от физических лиц увеличилось на $41,6 млн. долларов, или на 25,9% - до $202,2 млн., в то время как чистый спрос экономических агентов на нее снизился на $46,4 млн., или на 29,9%, - до $108,6 млн.

Как отмечается, в условиях избытка валюты, НБМ осуществил интервенции в форме покупок на внутреннем межбанковском валютном рынке в сумме $108,1 млн.

В этих условиях на протяжении апреля 2016 г. наблюдался тренд ослабления обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США, который повысился на 0,7% по сравнению с курсом, зарегистрированным в конце марта. В тоже время, средний обменный курс укрепился на 0,6% - с 19,8160 в марте до 19,7066 в апреле.http://www.noi.md/ru/news_id/84568#close
 

Dmxmd

*** *** ***
Как всегда, Лей виноват....)))
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА
pravitelstvo_20-05-16_0.jpg

Тирасполь, 20 мая. /ИА «Новости Приднестровья»/. В ходе заседания члены Правительства поддержали инициативу Приднестровского республиканского банка о внесении изменений в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Первое предложение предусматривает увеличение показателя обязательной продажи валютной выручки экспортоориентированных предприятий до 100%. По словам заместителя председателя Центробанка Александра Лянка, существующая на сегодняшний день ставка «до 25%» не позволяет пополнять золотовалютный резерв.

«По мнению ПРБ, необходимо воспользоваться всеми законными методами, которые сегодня прописаны в нормативно-правовых актах, и направить их на достижение положительного эффекта и стабилизацию ситуации», - отметил замглавы Центрального банка.

В зависимости от ситуации, складывающейся на валютном рынке Приднестровья, Президент по предложению республиканского банка будет регулировать объем валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.

Также в ходе своего выступления Александр Лянка очертил круг проблем, которые дополнительно возникают в связи с принятием депутатами Верховного Совета так называемого антикризисного закона. В частности, говорилось о необходимости обязательной продажи в валютный резерв республики 100%-й выручки хозяйствующих субъектов, осуществляющих экспорт электрической энергии в Республику Молдова. Помимо этого, закон обязывает данные организации перейти на обслуживание в государственные банки.

Как сообщает пресс-служба Правительства, во время подготовки Закона к его реализации были выявлены определенные негативные тенденции. А именно, согласно нормам действующего законодательства денежной выручкой считается валюта контракта. А значит, осуществляя свою деятельность в Молдове, приднестровские хозяйствующие субъекты по договору получают оплату в молдавских леях.

«Леи РМ не являются резервной валютой, соответственно ни в коем случае не повлияют на объем золотовалютных резервов, необходимых для стабилизации ситуации на валютном рынке», - подчеркнул заместитель председателя банка.

Также, по словам докладчика, обслуживание в государственных банках фактически приведет к невозможности со стороны нашей банковской системы конвертировать леи в твердую валюту, такую как доллары США.

В результате можно констатировать, что мы становимся зависимыми от Молдовы, которая в рамках усиливающегося экономического давления на нашу республику может применять различные инструменты, способные привести к еще большему усугублению экономической ситуации. Помимо этого, по мнению Центробанка, следует помнить и о других внешних негативных факторах.

Таким образом, получается ситуация, при которой реализация данных норм на бумаге несет один смысл, а практически положительного эффекта не приносит. Приднестровский республиканский банк совместно с комитетом по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета данные недоработки обсуждал, понимание есть, сказал Александр Лянка. Он обратил внимание, что Президентом дано поручение всем ветвям власти, включая Центробанк, изучить возможные меры реагирования и найти компромисс, позволяющий решить эту проблему.
http://novostipmr.com/ru/news/16-05...agaet-mery-dlya-stabilizacii-valyutnogo-rynka
 
Сверху