Девальвация приднестровского рубля

Dmxmd

*** *** ***
f8850c1931.png
 

Dmxmd

*** *** ***
Sergei Rostovtsev
29 марта в 18:34
Немножко о причинах валютного кризиса.

Безусловно, наиболее важными экономическими темами последнего месяца являются запуск ММЗ и валютный кризис. Что касается ММЗ, то все наверное слышали о том(в том числе со слов президента в ходе интервью на радио), что завод по результатам 2015 года получил убытки в размере около 20 миллионов долларов, существенно уменьшил свои оборотные активы и как следствие в начале 2016 года так называемые «антикризисные» менеджеры из Казахстана запросили у государства поддержку в размере тех же 20 миллионов долларов. Я хочу подчеркнуть, что была запрошена поддержка не в виде льгот в части цен на газ или налоговой ставки, эти показатели уже в прошлом году стремились к нулю, нужны были живые деньги. Если раньше для финансирования подобных прожектов использовался печатный станок(кредитование со стороны ПРБ через банк ипотечный), то теперь таких возможностей у нашего ЦБ просто нет по причине небольшого размера валютных резервов. В этих условиях единственным способом поддержки завода со стороны государства являлось использование денег с газового счета. Учитывая, что две трети этого самого газового счета формирует фирма Энергокапитал(прокладка для продажи эл/эн вырабатываемой Молдавской ГРЭС в молдову),при этом она же является получателем 40 процентов валютной выручки Приднестровья у данной организации появляются огромные возможности влиять как на госфинансы, так и на валютный рынок. Речь идет о том, что если Энергокапитал не продает свою валюту в валютный резерв ПРБ, либо банкам, то на рынке возникает дефицит иностранной валюты, ну а газовый счет соответственно недополучает денежные средства в рублях ПМР. По странному стечению обстоятельств дефицит валюты возник в тот же период когда аффилированные с ММЗ оффшоры начали покупать лом для запуска завода. Именно в это время появляется указ президента о проведении торгов на ВА ПРБ раз в неделю и регулировании импорта, и как следствие ПРБ в ходе торгов на ВА за месяц продает всего несколько миллионов долларов банкам. Кроме того ПРБ прекращает продавать валюту населению посредством коммерческих банков. Валютный рынок погружается в хаос, банки останавливают продажу валюты,население в панике бегает по обменникам скупая валюту, бизнесмены начинают пересчитывать цены. Панику подогревают заявления представителей из ПРБ и президента о неминуемом падении, которое при этом должно быть управляемым))). В течение одной недели руководство ПРБ заявляет два разных валютных коридора, сначала 14-16, через несколько дней 12,25-12,75,и при этом ничего не предпринимает для стабилизации на валютном рынке. Обоснованность и выверенность такой политики ПРБ вызывает восхищение)))).
Не знаю с чем связана политика ПРБ ориентированная на девальвацию, но хотел бы отметить, что она во многом обеспечивает интересы тех кто контролирует фирму Энергокапитал, ведь в случае девальвации эта организация увеличила бы свою прибыль прямо пропорционально размерам девальвации. Ну а в девальвации конечно был бы обвинен Верховный Совет, ведь это он отвечает с недавних пор за экономику страны)))))
Возвращаясь к ММЗ, важно отметить, что любой нормальный человек будет рад запуску флагмана промышленности Приднестровья. Остается только определиться с ценой этого запуска для экономики и общества в целом.Если ценой валютного кризиса и недопоступлений на газовый счет, то тут нужно крепко подумать, готовы ли приднестровцы в очередной раз за свой счет профинансировать «антикризисных» манагеров с ММЗ. Ведь результаты прошлого года четко обозначили их «незаурядные» возможности в части металлургического бизнеса))) Кроме того нужно помнить о том, что государство в лице ПРБ уже «залило» в этот проект посредством банка ипотечный 20 миллионов долларов США)))
https://www.facebook.com/groups/Pridnestrovie.OnLine/permalink/1380480818644415/
 

Dmxmd

*** *** ***
ПРБ продолжает «мужественно» бороться с валютным кризисом))) Только недавно была озвучена ключевая мера по стабилизации на валютном рынке, а именно обращение банковского совета ПРБ к коммерческим банкам с просьбой продать валюту в валютный резерв ПРБ))) И вот новый прорыв, теперь на торгах ВА ПРБ должны присутствовать руководители банков и члены банковского совета))) именно этой меры не хватало ПРБ для решения курсовой проблемы, теперь дела точно пойдут в гору))) к предложенным ПРБ «антикризисным» мерам обязательно нужно добавить еще одну, приглашение на торги Шевчука и Рогозина)))вот тогда точно удастся наполнить валютные резервы ПРБ.
12920342_214981335531628_8588375399772192839_n.jpg
 

Dmxmd

*** *** ***
Сегодня обсуждается информация о том, что ПРБ готовит на следующих валютных торгах масштабную валютную интервенцию, которая закроет все валютные "дыры", затем в течение определенного периода интервенции продолжатся. Задача - курс рубля ПМР в течение апреля и мая должен падать и к 01 июня достигнуть параметра 10,0-10,20 руб./дол.
 

Dmxmd

*** *** ***
Короче, денег нет...давай до свидания...
Тирасполь, 1 апреля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Как сообщает Отдел общественных коммуникаций ПРБ, совокупный спрос на торгах валютного аукциона Приднестровского республиканского банка 1 апреля 2016 года составил в эквиваленте 9 269 346,01 долларов США.

Учитывая отсутствие предложения на продажу иностранной валюты со стороны участников валютного аукциона, заявки на покупку иностранной валюты не были удовлетворены.

Напомним, 31 марта совокупный спрос на торгах валютного аукциона Приднестровского республиканского банка составил в эквиваленте 9 307 571,82 долларов США, и также заявки на покупку иностранной валюты не были удовлетворены.
 

Dmxmd

*** *** ***
Андрей Сафонов
7 ч ·
Президент ПМР на сессию Верховного Совета, посвящённую валютному кризису, не явился! На сессии для дополнительного приглашения сделан часовой перерыв! Государство в тяжелейшем положении, и ни одно должностное лицо не вправе быть сторонним наблюдателем!
 
Сверху