Дети российских шпионов и банкиров пополняют клан Путина

SANTA

Главный Дракон
Должность шпиона и финансиста передается в России по наследству: дети министров и высокопоставленных чиновников занимают ключевые посты в крупных государственных компаниях и банках, пишет французская La Tribune.

В качестве примера газета приводит Сергея Иванова-младшего, сына первого вице-премьера Сергея Иванова - друга Владимира Путина и бывшего сотрудника КГБ, который недавно был избран в правление "Газпромбанка". А его старший брат Александр Иванов занимает пост в руководстве ВТБ. Список подобных назначений постоянно растет, отмечает издание.

Для сравнения газета напоминает, что попытка сына французского президента Жана Саркози избраться в руководство крупной госкомпании EPAD вызвала в 2009 году серьезный скандал, вынудивший Саркози-младшего отозвать свою кандидатуру, сообщает InoPressa. "Ничего подобного не происходит в России, где телевидение обходит эти назначения молчанием, и саркастические статьи о них появляются только в горстке либеральных изданий и блогосфере", - подчеркивает французский журналист.

В России "стало очень модно ставить своих детей во главе крупных государственных банков или записывать на имя супруги свои промышленные и финансовые активы. Высокопоставленные чиновники путинской гвардии, на протяжении 10 лет постепенно захватывавшие бразды правления страной, потихоньку формируют новую номенклатуру, хватка которой распространяется уже на всю экономику", говорится в статье.

"На первый взгляд, эти клановые тенденции противоречат решению президента Медведева о выведении министров из правлений крупных госкомпаний. В реальности же у наблюдателей складывается впечатление, что противодействие Дмитрия Медведева ограничивается сохранением видимости приличий и на самом деле не мешает маневрам клана Путина", - резюмирует французское издание.

Из других детей российских высокопоставленных чиновников можно вспомнить председателя правления "Россельхозбанка" Дмитрия Патрушева, отец которого, экс-директор ФСБ Николай Патрушев, сейчас возглавляет Совет безопасности РФ. В феврале этого года председателем правления банка "ВТБ Северо-Запад" был назначен сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова - директора Службы внешней разведки.

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей несколько лет занимал должность вице-президента банка "Санкт-Петербург", однако в прошлом году он ушел с этого поста. Теперь Сергей Матвиенко является гендиректором "ВТБ - Девелопмент" и владельцем ЗАО "Империя".
 
Сверху