Дети наблюдение воспитание

VIGO

Хранитель времени
— Алло, пап, заберешь меня?
— Нет !
— Нууу почемууу?
— Ты же вчера купила СУПЕР УДОБНЫЕ туфли, за 10 тысяч! На каблуке 15 см, который ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ … Вот и иди теперь пешком… И главное от бедра доченька, от бедра!)))
cbb2d6ee92548d91919a98c20f9fbdc0.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

VIGO

Хранитель времени
 

Nistru

Хранитель форума
Ребенок это чистая доска, с самого рождения впитывает все вокруг как губка, все это формирует будущею взрослую личность.
 

VIGO

Хранитель времени
У ВАС растут сыновья!



Однажды мы с женой заехали кое за какими продуктами в супермаркет. Внутри нам представился случай понаблюдать, что у одной покупательницы происходит с ее пятилетним сыном настоящее противоборство типа «коса на камень». Малыш требовал что-то ему купить, а, наткнувшись на отказ, закатил классический детский скандал. Конфликт все еще бурлил, когда они подошли к кассе, где мы стояли в очереди. Не обращая внимания на мой любопытный взгляд, мама наклонилась к сыну и заговорила с ним очень спокойно: Я хотела купить тебе то, что ты просишь, — сказала она, — но теперь я просто не могу этого сделать. За такое поведение наказывают, а не дарят подарки. — Но паренек не собирался сдавать позиции. Он продолжал сопеть и хныкать. Это заставило маму сказать констатирующим тоном:
— Ты уже знаешь, что тебя ждет, когда мы придем домой?
- Знаю, — был ответ.
- Что? — спросила мама.
- Шлепок.
- Именно, — сказала она. — И если ты не прекратишь так себя вести, их будет два.
На этом битва титанов окончилась. Малыш притих и стал себя вести как юный джентльмен. Я редко вмешиваюсь в подобные педагогические ситуации, но данный случай был исключением. Эта мама заслужила похвалу.
— Вы очень хорошая мать, — отметил я.
- Да, это нелегко, — улыбнулась она в ответ.
Наше краткое знакомство кончилось тем, что эта женщина и ее сын направились к дверям. Она нечаянно продемонстрировала нам, как нужно твердо, но с любовью устанавливать дисциплину в достаточно трудной ситуации. Ее сын попытался низвергнуть ее авторитет на глазах у незнакомых людей, ставя ее в довольно невыгодное положение. Несмотря на неловкость ситуации, мать сохранила спокойствие и контроль. Она не стала кричать - или нервничать. Вместо этого она напомнила сыну, что суровая рука закона, царящего дома, может в буквальном смысле слова достать его и на улице. Именно так, уверенно и с любовью, наводила дисциплину моя мудрая и глубоко верующая мама, когда я был маленьким; и это я постарался описать в своей первой книге для родителей и учителей, называвшейся «Смелость быть строгим».

Я не стану составлять дайджест рецептов «как сделать то-то и то-то» из этой книги или других, которые я написал на тему дисциплины. Тем не менее, некоторые дополнительные рекомендации, особо касающиеся мальчиков, могут оказаться полезными. Давайте начнем с рассмотрения роли родительского авторитета, который необходимо поставить во главу угла для правильного воспитания мальчиков и девочек, — но особенно мальчиков. Ключевым для родителей является стремление избегать обеих возможных крайностей. На протяжении последних 150 лет представления о правильном родительском воспитании изменились радикально — от суровости и тирании на одном краю диапазона до вседозволенности и расхлябанности на другом. И то и другое для детей вредно.
В викторианскую эпоху от детей требовалось, чтобы их было видно, но не слышно. Отец чаще представал властной и грозной фигурой, он сурово наказывал детей за их ошибки и провинности. Заботу и ласку иногда можно было встретить со стороны матери, но и она тоже умела предстать довольно строгой дамой. Такие тиранические и карательные методы соответствовали убежденности в том, что дети подобны маленьким взрослым, которых необходимо втискивать в определенные рамки, начиная процесс почти сразу после рождения и кончая его практически на взрослом молодом человеке. Из-за подобной суровости маятник в конце концов качнулся назад, на противоположный край диапазона.
В конце 1950-х и начале 1960-х гг. родители сделались безудержно снисходительными. Подход, который назывался «ориентированным на ребенка», подрывал родительский авторитет и превращал детей в маленьких террористов. В самом деле, именно «поколение демографического взрыва», воспитывавшееся в ту эпоху, пройдя через бури своего переходного возраста, устроило шторм для всего общества. Хотя эта революционная гроза ныне стихла, современная семья все еще испытывает ее влияние. Многие представители поколения шестидесятых и семидесятых годов в итоге воспитывали своих детей в духе той же самой снисходительности, которую видели у своих родителей. Они не имели представления о том, как важно научить своих сыновей и дочерей уважению к старшим и ответственности, потому что не встречались на собственном опыте ни с чем подобным. Сейчас на сцене появилось уже третье поколение, которое еще хуже знакомо с традиционными принципами воспитания детей. Я, конечно, говорю о тенденции в целом, и здесь найдется множество исключений. И все же, по моему глубокому убеждению, сегодня родители хуже, чем когда-либо, понимают, как установить в семье дисциплину эффективно и с любовью. Это стало забытым искусством, многие его секреты утрачены. Добропорядочные мамы и папы введены в заблуждение либеральными догмами постмодернистской культуры, особенно когда речь заходит о неприемлемом или вызывающем поведении. Только взгляните на публичные сценки между родителями и их детьми. Вы увидите, как раздраженная мать кричит на своих непослушных, нахальных, отбившихся от рук детей. Даже несведущий наблюдатель может сказать, что здесь что-то не в порядке. Именно в этой связи я сказал той женщине в супермаркете, что считаю ее хорошей матерью. Такие выводы —не просто итог моих собственных наблюдений за меняющимся социальным ландшафтом. Они подтверждаются исследованиями.
Одно из них, недавно проведенное Центром изучения национального общественного мнения при Чикагском университете, показало, что сегодня родители в большей степени легкомысленны и снисходительны, чем десять лет назад. Идеальный ребенок, по мнению участников опроса, характеризуется «независимым мышлением» и «прилежно трудится». Соблюдение предписанных правил, общепринятых норм и послушное поведение получили меньший приоритет.
Том У. Смит — директор Центра — делает следующий вывод из результатов исследования: «Со временем люди отошли от традиции и, перестав ценить послушание и ориентацию семьи на родителей, стали больше ценить предоставление детям самостоятельности. Ныне родители хотели бы видеть у своих детей самодисциплину». Тем папам и мамам, которые так и ждут, что их дети начнут сами себя дисциплинировать, я могу только пожелать: «Много-много удачи вам, друзья».
Самодисциплина — это достойная цель, но она редко достигается сама собою. Этому нужно учить. Чтобы у ребенка выработалось и оформилось собственное разумение, без кропотливого и усердного родительского наставления не обойтись. И можете не сомневаться, для этого вам потребуется много сил и терпения. Что касается отдельных родителей, мечтающих о независимом мышлении и прилежности у детей, это тоже относится к разряду пустых надежд. Участвовавшие в опросе взрослые, очевидно, хотели бы, чтобы дети творили чудеса без особых родительских забот. Это все равно что сказать ребенку: «Малыш, ты можешь все сделать сам. Не дергай меня по пустякам». Если бы все было так просто, участливые мамы и папы не корпели бы по ночам над непонятной детям задачкой и не тратили бы столько сил, чтобы заложить у них основы характера и сформировать систему ценностей. Мечта вечно занятых мам и пап о беззаботной родительской жизни обречена на крах — особенно с реальными мальчишками, которых хлебом не корми, дай только поиграть и покуролесить. Как ни крутись, а родители на крючке. Журнал «Смитсониан мэгэзин» однажды опубликовал очерк о Симоне Веррити, искусном резчике по камню из Великобритании, проявившем свое мастерство при реставрации английского собора тринадцатого столетия. Журналисты, наблюдая за его работой, подметили одну очень интересную особенность. Они написали: «Веррити склоняется ухом к камню, чтобы слышать, как тот поет под осторожными ударами его резца. Если тон густой и плотный, все в порядке. Слишком тонкий лязг может предвещать беду. Того и гляди, от камня отколется слишком большой кусок. Камнетес постоянно меняет наклон резца и силу удара молотком, часто останавливаясь, чтобы провести пальцами по свежему срезу». Веррити хорошо понимает ответственность своей задачи. Он знает, что одно неверное движение может оказаться роковым и непоправимо испортить весь его долгий труд. Успех его работы основан на его способности улавливать идущие от камня звуковые сигналы. Точно так же родителям необходимо прислушиваться к «мелодии» своих детей, особенно в периоды конфликтов и наказания. Требуется немало терпения и чуткости, чтобы уловить, как реагирует ребенок. Если вы внимательно прислушиваетесь, ваши сыновья и дочери скажут вам, что они думают и что чувствуют. Оттачивая свое мастерство, вы тоже сможете стать искусным ваятелем, создающим свой шедевр. Но помните одно: камень сам себя не ваяет.
Позвольте мне еще раз сказать то, о чем я уже дважды предупреждал в этой книге: над мальчиками нужно работать, за ними нужно присматривать, их нужно цивилизовать. Будучи предоставлены сами себе, не имея надлежащего руководства, они зачастую начинают ставить под сомнение правила существования в обществе и подсказки благоразумия. Многие из них ломаются и обжигаются за время своего взросления. Причем некоторые никогда не смогут полностью от этого оправиться. Вот еще одна метафора, надеюсь, уместная: река без берегов превращается в болото. Задача для нас, родителей, — провести русло, по которому сможет устремиться поток. И еще одна метафора: выбор для ребенка невелик — или руль, или подводные камни. Родительский авторитет, усиливаемый любовью, и есть тот руль, который направляет ваших сыновей в обход рифов, способных пропороть тонкое днище лодки. Иначе несчастье неизбежно. Самодисциплина, скажут тоже! Мы в нашем «Фокусе» получили на этой неделе письмо от одной энергичной родительницы, отмечающей те же самые тенденции, что беспокоят и меня. Она пишет: «Откуда у современных родителей такая бесхребетность?
Нас с мужем не перестает удивлять, как родители боятся настоять на своем — даже совсем с маленькими детьми. Если родители с самого начала привьют детям уважение к своему справедливому авторитету, его гораздо легче будет укрепить, когда приблизится переходный возраст». Эта женщина абсолютно права. Родители обязаны руководить своими юными сыновьями и научить их уважению к авторитетам и ответственности в поступках. Если они этого не делают, неприятности угрожают обоим поколениям семьи.

Книги для скачивания о воспитании детей.
 
Сверху