День рождения кока-колы 29 марта

Nistru

Хранитель форума
День рождения Кока-Колы

1299854849_sosasola.jpg

"Юбочка-годэ" стоимостью в 72 миллиарда
Сложно найти человека, которому не был бы знаком этот логотип: округлые белые буквы на красном фоне, складывающиеся в слова, воистину священные для большинства американцев - Coca-Cola. Это один из самых успешных и узнаваемых брендов: эксперты оценивают его более чем в 70 миллиардов долларов. И мало кому придет в голову, что первый год существования газированного напитка оказался… убыточным для его создателей.
Только последующие усилия, направленные на разработку фирменного стиля и рекламной концепции компании, позволили "Коке" добиться того оглушительного успеха, который она имеет сейчас.
1886 год. Корпоративная легенда гласит, что фармацевт Джон Стит Пембертон, колдуя однажды в своем дворе над котелком с тоником, создал коричневый сироп со сладким привкусом. В сочетании с содовой водой он превращался в бодрящий освежающий напиток. Пембертон, испытывающий постоянные трудности с деньгами, быстро сообразил, что на этом изобретении можно хорошо заработать.
Но новорожденную газировку необходимо было назвать. И партнер Пембертона, Фрэнк М. Робинсон, предлагает сочетание "Кока-Кола" (изначально напиток содержал плоды коки). Он же настаивает на оригинальном начертании этого названия, отлично понимая, что так они смогут привлечь дополнительное внимание и выделить свой продукт в ряду всех остальных. Используя популярный в то время курсивный шрифт, он лично вывел витиеватый росчерк, который используется компанией и по сей день.
Оригинальное название и начертание зарегистрированы в качестве торговой марки в Патентном бюро США, только компания "Кока-Кола" имеет право пользоваться ими. Надо признать, "покушений" на элементы фирменного стиля со стороны конкурентов было не мало. "Кола" судилась с нарушителями много и с удовольствием, по одному уничтожая незадачливых конкурентов. Были иски и за использование фирменного цвета (красный запатентован как таковой), и похожего шрифта, и даже цвета самого напитка!
Бизнес стремительно пошел в гору. Но этих действий по созданию оригинального фирменного стиля оказалось недостаточно. И в 1916 году появляется оригинальная бутылка "Кока-Колы", которая сейчас безошибочно выделяется потребителями в ряду конкурентов.
"Отец" этой оригинальной бутылки "с талией" - Бенджамин Томас, выкупивший у создателей права на продажу бутилированной "Кока-Колы". Стремясь повысить свою прибыль, он искал нетривиальную форму, которая не ассоциировалась бы ни с каким другим продуктом, кроме его собственного. "Такую, - писал он впоследствии. - Чтобы ее можно было опознать в темноте, на ощупь, в разбитом виде, чтобы по осколкам можно было понять, что в ней была "Кока-Кола"". И ему это удалось. А идею подала… тогдашняя мода. В 1914 году женщины носили юбки-годэ с перехватом ниже талии. Эти пропорции и были выбраны для оригинальных бутылочек. И надо отметить, продажи сразу уверенно поползли вверх, не говоря уже о том, что "Кока-Кола" стала еще более узнаваемой буквально по нескольким чертам.
Изменение формы бутылки поспособствовало и повышению эффективности рекламных кампаний "Кока-Кола", а также укреплению имиджа компании. Бутылку "вручают" Санта-Клаусу, который отныне становится частым гостем на рождественской рекламе этой газированной воды. Спаянность образа получилась настолько прочной, что многие американцы до сих пор свято уверены: сам образ Санты был придуман "Колой". Ведь он одет в костюм с корпоративными цветами и постоянно носит с собой известную емкость "с талией".
Вот так, с удачного эксперимента на заднем дворе, началась история успеха одного из самых дорогих брендов современности. Естественно, сыграло свою роль и качество напитка, и дополнительные его свойства (бодрит и освежает). Но история "Кока-Колы" - это не только и не столько история изменения рецептуры (а она, к слову, до сих пор держится в строжайшем секрете), сколько история развития фирменного стиля и рекламы. Ведь именно те люди, что стояли у истоков этого бренда, заложили и многие основы концепции фирменного стиля, которые сейчас активно используются другими компаниями для более эффективной отстройки от конкурентов.
Источник:tonnel.ru
 

Алла

Старший участник
Я помню рекламу 97г там вышла 2,5 бутылка и мы на новый год не пили шампанское,а я купила 2,5 Кока-Колы ,моя Катерина была в восторге ей ведь было 7 лет,но потом сказала что модно была и шампанского тоже купить что бы мы тоже были в восторге.Когда идёт реклама с Санта Клаусом и паровозик ,то сразу чувствуется приближения Нового года.:p
 

Nistru

Хранитель форума
Я помню рекламу 97г там вышла 2,5 бутылка и мы на новый год не пили шампанское,а я купила 2,5 Кока-Колы ,моя Катерина была в восторге ей ведь было 7 лет,но потом сказала что модно была и шампанского тоже купить что бы мы тоже были в восторге.Когда идёт реклама с Санта Клаусом и паровозик ,то сразу чувствуется приближения Нового года.:p
Приятная реклама :) Хочу кока-колу :)
 

Алла

Старший участник
Они там поют ти по того - Праздник к нам приходит ,Праздник к нам приходит всегда с Кока-Кола...танец
 

Nistru

Хранитель форума
Они там поют ти по того - Праздник к нам приходит ,Праздник к нам приходит всегда с Кока-Кола...танец
Грамотно сделали рекламу, приятно смотреть, интересно наверно какие то награды рекламшики получили?
 
Сверху