День рождения Барака Обамы

Nistru

Хранитель форума
659269.jpg

Первый афроамериканец на посту президента США Барак Обама 4 августа отмечает день рождения. В качестве подарка именинник пожелал себе победу в штате Флорида на предстоящих в ноябре президентских выборах.

44-й президент США отмечает 51-летие и одновременно не прекращает готовиться к переизбранию на второй срок осенью. На президентских выборах в 2008 году он одержал победу, опередив кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна. Такого результата мало кто ждал от сенатора с кенийскими корнями. Но люди хотели перемен и вложили свои надежды в молодого Обаму. После его победы по миру прокатилась настоящая волна обамамании.

Особенно активно радовались за Обаму в Кении. В деревне Когело, где родился отец президента, состоялось громадное торжество при поддержке кенийского правительства. По всему миру люди стали называть своих детей Бараками. А в карибском островном государстве Антигуа и Барбуда после победы Обамы в его честь была переименована самая высокая гора. На этой волне новый президент Соединенных Штатов даже "авансом" удостоился Нобелевской премии мира "за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми".

Обама всегда старался поддерживать имидж близкого к народу президента. Он регулярно появляется в ресторанах быстрого питания, так что его нетрудно застать, к примеру, с хот-догом. При этом Обама не жалеет государственных денег на проведение различных торжественных мероприятий. Так, его инаугурация стала самой дорогой в истории США. Расходы на нее превысили 160 миллионов долларов.

Еще до вступления в должность Обама признавался, что в школе курил марихуану, принимал кокаин и употреблял алкоголь. По его словам, это было его самое низкое моральное падение, напоминает РИА Новости .

За четыре года своего правления Обама успел много пообещать, но не так много сделать. Разрыв в ожиданиях и реальности привел к тому, что американцы постепенно стали терять веру в него. В 2008 году его рейтинг составлял 70%, к марту 2012 года действующего президента поддерживали всего 41% американцев. Худший результат в истории США показывал лишь Джимми Картер.

С таким результатом Обама подходит не только к своему 51-му дню рождения, но и к кульминации предвыборной гонки в США. Наверное, поэтому его праздничное желание, озвученное на встрече со сторонниками, было связано с предстоящими выборами."В субботу мне исполнится 51 год. Мишель (супруга Обамы) говорит, что я выгляжу на 50. Это неплохо", – сказал Обама своим сторонникам, собравшимся в колледже Rollins в Орландо, штат Флорида. В ответ толпа исполнила ему знаменитую песню Happy Birthday.

"Если бы я знал, что вы, ребята, собираетесь спеть, мы бы приготовили торт", – продолжил шутить Обама. "И тогда я бы задувал свечи и загадал бы желание... Вероятнее всего, я пожелал бы голосов выборщиков штата Флориды. Это было бы неплохим подарком на день рождения", – цитирует президента ABC News . Для него эта победа была бы очень кстати, так как во Флориде он имеет преимущество над своим конкурентом республиканцем Миттом Ромни всего в 1,4%.

Не обошелся для Обамы праздник и без ложки дегтя. В Турции скандал вызвала публикация фотографии, где президент США держит биту во время телефонного разговора с главой турецкого правительства Реджипом Эрдоганом. "Эта фотография объясняет, от кого наш премьер-министр получает приказы по управлению страной", – заявил один из членов оппозиционной Республиканской народной партии.

Узнав о реакции некоторых турецких политиков, в Белом доме заявили, что эта фотография лишь подчеркивает тесное сотрудничество американского и турецкого лидеров. Она также привлекает внимание к серьезному разговору, который они посвятили обстановке в Сирии, передают "Вести.Ru"
 
Сверху