День памяти и скорби в Приднестровье

Джин

Талант
Первого августа в Приднестровье – День памяти и скорби по погибшим в ходе вооруженной агрессии Молдовы 1992 года. Страшной ценой заплатило молодое государство за свое право на независимость. В ходе наведения так называемого «конституционного порядка» погибли более 800 приднестровцев, свыше 1,5 тысяч были ранены. Сотни предприятий, жилых домов, школ, детских садов были разрушены. «Живая быль – живая боль» – в канун 19-ой годовщины окончания войны, в столице прошел вечер памяти, посвященный всем защитникам республики.«Живая быль - живая боль». В преддверии дня памяти воспоминания оживают. Возле ГДК еще перед началом концертной программы собираются родственники и друзья погибших в войне с молдавскими националистами. Пришли и родители Олега Родина, жизнь которого оборвалась кровавым летом 92-го. Призванный 4 июня, он успел прослужить в Парканском инженерно-саперном батальоне всего 18 дней.

Это была их последняя встреча. На следующий день пришла страшная весть – «Олег умер». За несколько минут до полуночи в хранилище боевой техники произошел мощнейший взрыв. В ангар попал минометный снаряд, пущенный с правого берега Днестра. 26 новобранцев погибли мгновенно.
Сыновья, мужья, братья... Хотя по столичным улицам не прошли молдавские танки, 118 тираспольчан отдали свои жизни за право жить в свободной стране. После минуты молчания, вспомнили всех погибших, поименно.
В этом списке – и имя Михаила Мялкина. Его жена, Наталья Алексеевна, рассказывает: россиянин по рождению, он приехал в наш край и полюбил его так сильно, что одним из первых взял в руки оружие и вступил в ряды ополченцев.
Муж Людмилы Скворцовой умер в 2008-м, от ран, полученных во время войны. И у каждого – свое горе, и память, не дающая покоя сердцу. От имени Главы государства к ним обратился Вице-президент Александр Королев.
Александр Королев, вице-президент ПМР: «Вероломная агрессия националистов унесла жизни более 800 приднестровцев, более 1500 были ранены. Сотни предприятий, жилых домов, школ и детских садов были разрушены. Горе и боль пришли на землю Приднестровья, у нас не было профессиональной армии, но в защиту родного очага, славы и традиции предков встали все: гвардейцы, казаки, ополченцы, российские добровольцы, жители городов и районов, – все поднялись на защиту отечества. Как в 41-м, отстояв право жить на этой земле, говорить на родном языке, воспитывать детей, верить в будущее».
Иван Васильев, и.о. главы госадминистрации г. Тирасполь: «Спасибо вам матери, воспитавшие достойных защитников нашей родины, настоящих патриотов, верных своему воинскому и гражданскому долгу, достойную смену тем, кого сегодня нет с нами рядом, но кто защитил нас от насилия и варварства, вам, жены и вдовы за то, что вы не остановили своих мужей в тяжелую минуту, а были рядом с ними».
Несмотря на попытки переписать историю, приднестровцы знают и помнят правду о войне и ее героях, подаривших нам мир...
Наталья Храмова
 

Алла

Старший участник
Что творилось в Бендерах я даже передать не могу это был ужас мой брат на скорой помощи работал тогда и рассказывал это было ужасно.:cr:
 

Алла

Старший участник
бывало кто то воевал ,а ктото получил не за что и так было .
 
Сверху