Shana
Кошка

Существует несколько версий об историческом происхождении праздника. Каждая из них кажется в равной степени правдоподобной. Одну из версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Шутками, розыгрышами и весельем сопровождались языческие праздники весны. Традиция продолжила существовать при христианстве и сохранилась до наших дней. Весна по-прежнему наступает каждый год и пробуждает внутри каждого человека веселость и хорошее настроение. Поэтому даже христиане следуют языческой традиции и празднуют День смеха.
Другая также распространенная версия возникновения Дня смеха связана с переходом на григорианский календарь, введенный папой римским Григорием в 1582 году. Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта. Конец праздничной недели по старому стилю как раз приходился на 1 апреля. Несмотря на изменения в календаре многие люди из-за невежества или консерватизма продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили дурацкие подарки и называли их апрельскими дураками.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения. Например, найти и принести сладкий уксус.
Существует также предание, согласно которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею. Во время празднества в городе, пережившем землетрясение, король потребовал приготовить ему рыбу. Она так понравилась ему, что через год он попросил повара в этом городе приготовить рыбу еще раз. Повар второпях загубил блюдо, но король не разгневался, а принял это за розыгрыш. С тех пор, как гласит легенда, 1 апреля розыгрыши и шутки стали доброй традицией.
Каждая страна может похвастать самыми знаменитыми розыгрышами на 1 апреля. Одна из самых больших первоапрельских шуток, о которой долго потом вспоминали газеты и журналы, произошла в Лондоне в 1860 году. Тогда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». В 1700 году жертвой розыгрыша заезжего немецкого артиста стал сам император Петр I. От имени своей труппы актер дал объявление о том, что «представлено будет апреля 1 числа на театре никогда не виданное зрелище». Публика, включая Петра, заполнила зал до отказа. Когда занавес поднялся, на сцене оказался только лист с надписью «апреля первое число». «Шутка таковая сильно не полюбилась монарху; однако его величество не показал ни виду гнева своего, и сказав с видом усмешки: «Вот вольность актеров!» – выехал», – пишут историки.
Какого бы ни было происхождение этого праздника, уже давно он приносит людям во всем мире радость и веселье. 1 апреля разыгрывали не только простых людей, но даже королей, императоров и епископов. Не упусти свой шанс и ты!
